四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 川大各级党组织广泛开展庆祝中国共产党...
· 【梦想从川大起航】谭学莲:我在川大本...
· 李言荣校长会见参加国际课程周的部分高...
· 四川大学“2019国际课程周”盛大开幕
· 韩国又松学园理事长金圣经一行到校访问
· “一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀...
· 学校2019—2020年度学生课外学术科技活...
· 生物医学工程学科建设成果显著 位列全球...
· 我校国家双创示范基地接受南京大学评估
· 欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班...
· 第十二届全国政治哲学论坛 “政治哲学:...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【梦想从川大起航】吴易阳:从匹兹堡学院到加州大学伯克利分校

时间:2019-06-11  来源:   作者: 

吴易阳,四川大学匹兹堡学院2015级工业工程专业首届“2+2项目”毕业生,在校期间曾获国家奖学金、好未来毕业生奖学金、好未来优秀学生奖学金、四川大学匹兹堡学院学术之星等荣誉,即将赴加州大学伯克利分校攻读工业工程与运筹学系研究型硕士。

名如其人,吴易阳就是一个如阳光般热忱的男孩,当六份美国名校的研究生录取通知书摆在他前面时,他知道在川大和匹兹堡大学的每个日日夜夜都没有白费,这些凝聚着汗水的成绩将为自己开启一个全新的未来。

不畏挑战,拥抱兴趣

翻开吴易阳在匹兹堡大学大四学年的成绩单,映入眼帘的不仅是4.0的满绩点,还有10门课8门A+令人难以置信的成绩。用匹兹堡大学Renee Clark教授的话说,这样的成绩在匹兹堡大学是绝无仅有的。大学本科阶段,吴易阳的平均绩点一直保持在3.9以上,对于这样优异的成绩,他却谦逊地认为:“这不算什么,人外有人,天外有天,肯定有很多成绩比我更好的同学,我还有很多不足。”

从小他就表现出对数学学科浓厚的兴趣,在中学阶段他的数学成绩也十分优异,他一直希望在大学阶段能多学一些数学课,大一大二在川大学学习期间他的基础数学课基本都在98分以上。在匹兹堡大学选修高阶数学课期间,吴易阳总是能在考试周前后显得异常轻松,对于考试他早已胸有成竹,大多数时候都会提前交卷,这得益于他扎实的数学基本功和平时良好的学习习惯,对于别人眼中苦涩难懂的数学定理,他总能巧妙地推导出来并灵活运用。

但学习的道路不可能是一帆风顺的,由于不是数学专业的同学,缺少一些前置课程,他曾经在上“偏微分方程”这门课程上遇到了不小的困难,面对这个挑战,他投入了很大的精力,经常与国内名校数学系的同学讨论分析,并经常光顾教授的office hour,最终他在这门课上的成绩力压所有数学专业的同学获得第一名。他在匹大选修的5门数学课都得了A+的成绩,这给了他极大的自信心,也为他的研究生阶段的学习打下坚实基础。美国的本科教育重视通识教育,在潜心学习自己热爱的数学学科之外,他也选修了自己感兴趣的人文社科选修课,并取得了不错的成绩。他表示这些课开阔了他的眼界,培养了他不同学科类型的思维,仿佛在他面前打开了另一个世界的大门。

重视科研,珍惜经历

陶行知曾经说过:“行是知之始,知是行之成。”大学阶段的学习离不开实践,本科期间吴易阳积极参加美国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语能力竞赛等学科竞赛,并取得了不错的成绩,也积累了丰富的科研经验。

大二学年的秋季学期,他担任了四川大学匹兹堡学院首位科研助理,参与了匹兹堡学院教学副院长麦诚志教授关于“数值分析”课题的研究。通过工业工程专业课和大量数学课的学习,他在大三学年确立了将本专业分支下与数学关系最密切的运筹学作为未来学习研究的方向。在学有余力的情况下,出于对科研的热爱和对知识的渴望,一番努力下他加入了匹兹堡大学工业工程BoZeng副教授的课题组,进行关于“凸优化”的课题研究。这两段科研经历令他受益匪浅,他在其中担任的角色和承担的责任已经接近一名博士生,他对自己的严格要求不但磨练出了很强的科研素养,而且让他拥有了高于一般本科生的视界。在积极助研的同时,他还在大四学年担任了一年“运筹学”课程的助教,很好地帮助教授完成了教学任务。

令他印象深刻的是最后一个学期在匹大的毕业设计课程,该课程要求同学们以四人小组形式利用所学的专业知识完成一个复杂的项目,他与另一名中国同学和两名美国同学分到了关于仿真模拟的项目。在整个学期里,小组成员们多次走访了公司实地采集数据,每周定时开会讨论分析,也几次推倒重来已经完成的模型,付出了巨大的汗水与努力,最终他们小组在匹兹堡大学斯旺森工学院毕业设计展上获得了工业工程系第一名。通过这次难忘的经历,他觉得自己的交流表达能力得到了提升,也学会了如何更好地融入到团队中,更重要的是体验了书本上的知识理论是如何在工业界中应用的。

在川大学习阶段,他积极投身于学生工作和社会实践,曾任四川大学匹兹堡学院分团委副书记和分团委组织部长,以服务同学为宗旨,尽心尽责,为刚刚成立的匹兹堡学院分团委的发展做出了较大的贡献,并获得四川大学优秀团干部等荣誉。

善于规划,热爱生活

一个人对他的职业生涯做出理性的规划是非常重要的,而在大学阶段的规划就直接决定今后的走向和成长。吴易阳就是一个善于规划的人,而且他会尽量做到不拖延,今日事今日毕,因此他总是能先于别人早早地开始着手准备。

作为匹兹堡学院“2+2”项目的首届学生,大三刚刚转学到美国时不仅要尽快适应紧张的学习生活节奏,继续保持良好的学习成绩,还要为即将到来的申请季做准备。通过合理的规划,他把语言考试、实习等安排井然有序。申请季开始后,当很多同学还在焦头烂额地修改文书和参加语言考试时,他已经早早地提交完所有申请材料进入了安心等待offer的阶段。最后的申请结果也是振奋人心的,他获得了6份重量级的录取,包括加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、佐治亚理工学院、约翰霍普金斯大学等世界名校。

在生活中吴易阳是一位积极乐观、幽默风趣的大男孩,他坦言大学生活比高中轻松了不少,也更加丰富多彩。他非常喜欢打篮球,曾是匹兹堡学院篮球队的主要队员。在美留学期间,他每周都会与好友们相聚球场,有时也会与美国同学们切磋球技。同时他也是一位铁杆球迷,从不漏下自己支持的主队的比赛,看球也成为他留学生活中的调味剂。他也热爱旅行,对不同地域的风土人情充满了好奇心,渴望走遍山川野岭,看遍潮起日落。他就是这样的一个人,学得专注,玩得也专注,他说只有专注,你才能体会其中的乐趣,有乐趣才会有动力,有动力才会有成绩。

对于自己四年前做出的选择,吴易阳谈到自己是在无心中选择了川大匹兹堡学院,而这四年来川大和学院提供的资源和帮助令他十分惊喜。本科阶段,因为好学,他得到更多老师教授们的关注,并给予他更多学业上的指导,他想对匹兹堡学院邱民京院长、麦诚志副院长、简禾谦教授、辅导员薛霜老师等老师教授们表达最诚挚的感谢。因为有了川大匹兹堡学院这个平台,他才有了与世界顶级名校亲近并获得录取的机会。在申请“好未来奖学金”时,吴易阳了解到了川大杰出校友张邦鑫先生的事迹,他将一直以张邦鑫校友为榜样,不断努力,心系川大,感恩川大。如今的川大已经把办最好的本科教育作为川大的一张名片和建设世界一流大学的底色,以一流的硬件设施为基础,广泛开设“探究式、小班化”课堂,重视交叉学科的融合。因此,他诚挚地邀请学弟学妹们加入川大人的行列,共同实现精彩的人生。

对于即将进入加州大学伯克利分校工业工程与运筹学系学习,他充满了信心,他计划选取博士生水平的课程并参与科研项目,将为转为本校的博士生而不懈努力。谈到未来的就业计划,吴易阳表示自己将回国投身于“运筹优化和机器学习”方面的发展和研究,为祖国的腾飞尽绵薄之力。最后这位工科生用毛泽东的一句诗词表达他的豪气和拼搏精神:“自信人生两百年,会当击水三千里。”

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983