四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 川大各级党组织广泛开展庆祝中国共产党...
· 【梦想从川大起航】谭学莲:我在川大本...
· 李言荣校长会见参加国际课程周的部分高...
· 四川大学“2019国际课程周”盛大开幕
· 韩国又松学园理事长金圣经一行到校访问
· “一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀...
· 学校2019—2020年度学生课外学术科技活...
· 生物医学工程学科建设成果显著 位列全球...
· 我校国家双创示范基地接受南京大学评估
· 欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班...
· 第十二届全国政治哲学论坛 “政治哲学:...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

学校举行“中华诵•庆祝新中国成立70周年教职工经典诵读比赛”决赛

时间:2019-06-10  来源:曹薇 摄影:杨秀建   作者: 

诵古今经典,书华夏文明,讲中国故事,谱时代新篇。6月5日,中华诵•四川大学庆祝新中国成立70周年教职工经典诵读比赛决赛在望江校区逸夫科技馆报告厅举行。校党委副书记、工会主席曹萍,学校有关单位负责人及来自各学院的师生代表共同观看了决赛。

118A9

曹萍在讲话中表示,本次诵读比赛是学校“礼赞新中国•建功新时代”庆祝新中国成立70周年系列活动之一,旨在通过挖掘和传播中华经典的内涵及现实意义,进一步将中华优秀传统文化教育作为固本铸魂的基础工程,引导广大教职工亲近中华经典、提升文化自觉、增强文化自信,深入推动学校中华优秀传统文化传承发展工作。全校工会系统要通过组织和参与系列主题教育活动,引领教职工大力弘扬爱国主义精神,进一步团结动员广大教职工为实现学校“两个伟大”的宏伟目标不懈奋斗,以优异成绩献礼新中国70周年华诞。

随后,经过层层选拔产生的19个参赛作品为大家进行了精彩表演。

 诗伴舞《百年川大》深情回溯了四川大学建校123年来波澜壮阔、辉煌动人的历史。《盛世中国》《青春中国》《中华颂》深情婉转,将当代中国在世界东方创造的奇迹娓娓道来,歌颂了祖国在历史长河中谱写的澎湃诗篇和铸就的凌云丰碑。

《我有一个强大的祖国》《青春给祖国的礼赞》《中国的微笑》《赞美》由衷赞美华夏大地,深情表白祖国母亲,赞颂新时代青年的蓬勃生机和美好未来。

《我的南方和北方》《南方的夜》带领大家一览祖国跨越南北的美景和博大精深的文化,表达了对大好河山的热爱和对国家振兴的充沛信心。《寻梦者》道出了诗人寻求理想、憧憬光明、历经磨难、上下求索的心路历程,描摹出了在追梦路上的无限期盼。

《出师表》《满江红》或披肝沥胆,或激昂壮烈,展现出浩然正气和英雄气概。《沁园春•雪》《毛泽东同志词三首》在新时代重温毛泽东同志诗词,生动呈现了革命者的伟大抱负与广阔胸怀,令人备受鼓舞。

《我爱你,中国》《致先辈》歌颂了投身革命前线、献身伟大事业的仁人志士,赞美了一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗的精神境界。“岷山峨峨开天府,江水泱泱流今古……”《川大之歌》回溯了川大立足岷峨天府、深及华夏文脉的精神传承,为此次诵读比赛画上了圆满的句号。

国家级播音指导、四川省广播电视学会播音主持专委会会长李蓉作为主评委对本次决赛作了现场点评,对参赛队伍的表现给予了高度评价,并就诵读技巧提出了指导和建议。

 

激烈角逐之后,经过评审团综合评定,校机关《我爱你中国》、文学与新闻学院(新闻学院)《寻梦者》等两项作品荣获特等奖。校机关《中国的微笑》、艺术学院《百年川大》、华西口腔医学院(华西口腔医院)《致敬先辈》等作品荣获一等奖。图书馆《川大之歌》、校机关《满江红》、出国培训部(出国留学预备学院)《我的南方与北方》、华西公共卫生学院(华西第四医院)《青春中国》、后勤集团《中华颂》等作品荣获二等奖。计算机学院(软件学院)《沁园春.雪》、华西临床医学院(华西医院)《我有一个强大的中国》、华西第二医院《赞美》、数学学院《出师表》、马克思主义学院《青春给祖国的礼赞》、电气工程学院《南方的夜》、轻工科学与工程学院《盛世中国》、科技产业集团《毛泽东同志词三首》、分析测试中心《我的南方和北方》等作品荣获三等奖。

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983