四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 中国农业银行1500万元支持学校“双一流...
· 四川大学宜宾园区正式开园
· 我校主办的2019年第四届华西国际护理学...
· 我校主办的第五届成都精准医学国际论坛...
· 土耳其驻华大使埃明•约南到访四川大学
· 我校与泸州市人民政府签署战略合作协议
· 以色列本•古里安大学校长Daniel Chamov...
· 我校全职高端外籍教授Martin Travis Dov...
· 生物国重实验室董浩浩团队在Nature Comm...
· 我校承办第四届中英高峰合作暨先进材料...
· 《人民日报》关注我校“不忘初心、牢记...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

国际儒学联合会第五届学术委员会2019年年会召开

时间:2019-05-26  来源:古籍所   作者: 

近日,“儒学的地域性、民族性与中华文化共性研究——国际儒学联合会第五届学术委员会2019年年会”在彭州市海窝子古镇顺利举办。本次会议由国际儒学联合会、四川大学国际儒学研究院以及彭州市委宣传部联合主办。来自国际儒学联合会、中国社科院、清华大学、北京师范大学、台湾元智大学、深圳大学、四川大学、华侨大学等33所高校、7个科研机构的70余名专家学者参加了本次会议。

彭州市委宣传部部长米兰佳代表彭州市委市政府为大会致欢迎词。她表示,本次年会以“儒学的地域性、民族性与中华文化共性研究”为主题,围绕学术研究和“经世致用”两个方面,探讨儒学时代意义,展示儒学最新成果,必将为彭州市弘扬传统文化、培育本土文化提供珍贵的智力支持。

中国社科院研究员、国际儒学联合会学术委员会主任李存山教授代表国际儒学联合会向会议主办单位和承办单位表示了诚挚的感谢,并对与会领导和嘉宾表示了热烈的欢迎。他强调,党中央高度重视以儒学为代表的中华优秀传统文化的传承与发展,本次会议将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》为纲领,对儒学的地域性、民族性和中华文化的共性展开深入的研讨和交流。

随后,参会的中国儒学界著名专家就各自最新研究成果进行了精彩的汇报发言。

下午,参会嘉宾进行了分组讨论。讨论内容涉及多个领域、涵盖不同层面。《光明日报》国学版编辑刘剑、尹昌衡大都督孙女尹俊熙、尹俊萼及孙子尹俊春等专家莅临会议并参与了讨论。讨论会结束后,程奇立教授、彭彦华主编、杨世文教授、韩星教授分别对各组讨论情况进行了总结发言,并给予了高度评价。

18日晚,舒大刚教授、吴光教授、李存山教授等著名学者与彭州当地领导及有关干部一起就“儒学与地方文化建设”专题进行了深入探讨。嘉宾结合自身学术成果和各地儒学与地方建设成功结合的具体实践,分别围绕“儒学与乡村文化”、“儒学与家风家教”、“儒学与移风易俗”、“儒学与孝亲敬老”等8个分议题与参会人员进行了深入交流。

19日上午,与会代表受邀参加了彭州市白鹿镇天彭书院成立揭牌仪式及天彭书院经典丛书首发仪式。流沙河先生作为天彭书院的名誉院长,亲自参加了揭牌仪式,并为大会手写致辞。四川大学教授、博导,国际儒学研究院院长,中华文化研究院执行院长,国际儒联学术委员会副主任,中华孔子学会副会长舒大刚代表国际儒学联合会向天彭书院的成立表示了热烈的祝贺并发表了致辞。

    流沙河先生出席揭牌仪式

与会学者参观天彭书院

19日下午,与会代表受邀参观了彭州昌衡书院,并围绕“书院与乡村振兴”主题与尹昌衡大都督后人及当地政府进行了深入探讨。专家高度评价了尹昌衡大都督“行则霖雨济苍生,藏则著书教万世”的伟大历史功绩,提出了系统整理尹昌衡先生200万字著书,深入挖掘尹昌衡大都督“唯白论”学术价值等宝贵建议,并结合“尹昌衡书院建设”问题,为当地乡村振兴和文化发展提出了许多切实可行的意见。

 与会学者参观尹昌衡故居

“书院与乡村振兴”座谈会

会议结束后,舒大刚代表会议主办方对此次会议作了总结发言。他表示,本次会议内容丰富、精彩纷呈,会议议题涉及面宽,参会者层次丰富。这次成功的大会反映了中国儒学薪火相传、继承创新的蓬勃发展,也体现了当代儒家放眼全球、经世致用的济世情怀。舒大刚最后强调,未来儒学的发展,需从儒学的地域性、民族性研究,发展到中华文化的共性研究,再扩大到全球性普世性以及人类命运共同体的研究,正如张载诗句中所说“芭蕉心尽展新枝,新卷新心暗已随。愿学新心养新德,旋随新叶起新知”——需要一代代学者薪火相传、拾级而上、不断奋斗,共同开创中国儒学更为辉煌的明天。





 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983