四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 川大各级党组织广泛开展庆祝中国共产党...
· 【梦想从川大起航】谭学莲:我在川大本...
· 李言荣校长会见参加国际课程周的部分高...
· 四川大学“2019国际课程周”盛大开幕
· 韩国又松学园理事长金圣经一行到校访问
· “一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀...
· 学校2019—2020年度学生课外学术科技活...
· 生物医学工程学科建设成果显著 位列全球...
· 我校国家双创示范基地接受南京大学评估
· 欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班...
· 第十二届全国政治哲学论坛 “政治哲学:...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

国家体育总局原局长刘鹏为川大师生作弘扬爱国奋斗精神主题报告

时间:2019-05-23  来源:曹薇,张洁 摄影:杨秀建   作者: 

5月22日,国家体育总局原局长刘鹏走进四川大学,向500余名川大师生作了《激奋人心的“百年期盼 追梦成真”》主题报告,深情讲述了中华民族百年逐梦奥运背后感人至深、催人奋进的故事,激励川大学子激奋前行、勇于攀登,用闪光的年华铸就人生的灿烂与辉煌。四川省委宣传部常务副部长傅思泉、校党委副书记曹萍,学校有关单位负责人及各学院师生代表聆听了报告。报告会由曹萍主持。

“体育绝不仅仅是身体的运动,它映射出民族的兴衰沉浮、时代的变迁进步。”刘鹏以张伯苓提出的“奥运三问”为开端,从1932年首位出现在奥运会上的中国运动员刘长春讲起,追溯了1984年许海峰摘下中国奥运历史首金,回顾了2000年奥运会申办失败的挫折,再到2008年北京奥运会成功申办,将中国人用一百年的时间完美回答“奥运三问”的壮举娓娓道来。

 

北京申奥遭遇艰难曲折、受限珠峰自然条件无法燃烧火炬、圣火传递危机四伏……一个个扣人心弦又激奋人心的故事让与会师生全神贯注、屏气凝神,沉浸在中华民族百年追梦的豪迈,折服于以为国争光、自强不息为核心的中华体育精神,既为“敢为人先,攀登高峰,奋起直追”的创新勇气而震撼,也为中华民族自强不息、奋发图强的英勇事迹而自豪。当刘鹏讲到克服种种困难后,在五位登山运动员的护送和传递下,奥运火炬终于在珠峰峰顶熊熊燃烧的那一刻,全场爆发出了雷鸣般的掌声。

“钟灵毓秀的天府之国,铸造了一个又一个光耀千秋的历史辉煌,培育了一批又一批国家栋梁,享誉海内外的四川大学,也为民族的振兴培养输送了一批又一批人才,在各个领域贡献才干、熠熠闪光。”刘鹏向川大师生们发出呼吁,希望大家牢记习近平总书记的教导,不忘初心,牢记使命,在人生的高地上挥洒青春,用火红的年华去铸就攀登的基石。

曹萍在主持讲话中对刘鹏长期以来对四川大学事业发展给予的关心和支持表示感谢。她指出,报告既有政治的高度,又有情感的温度和鼓舞的力度,是一堂生动的爱国主义教育思政课,对于弘扬爱国奋斗精神,激励广大青年学子自觉成长为担当民族复兴大任的时代新人有着重要意义。希望大家认真学习领会,坚持传承中华体育精神,发扬百年追梦精神,与开拓创新的时代精神同频共振,将其融入学校全面加快推进“两个伟大”的重要职责使命中,把“为国争光、无私奉献、团结协作、顽强拼搏”等优良作风转化为实际行动,用自强不息的中国精神,为祖国争光、为民族争气、为人生添彩。

 

听完讲座后,同学们感慨万千,深受鼓舞。轻工科学与工程学院王定康同学对奥运火炬登顶珠穆朗玛峰这一历史壮举惊叹不已,他说,“珠峰峰顶燃烧的奥运圣火,向全世界人展示出中国人的精神风貌。天行健,君子当以自强不息,我们当代青年也应秉承奥运精神,胜不骄、败不馁,在今后的道路中跨过人生的一座又一座高峰。”经济学院刘斯锦同学激动地说:“中国的奥运之路不可谓不艰难,中华儿女一百年来逐梦奥运的努力历历在目。珠穆朗玛峰峰顶的火炬传递是那么激励人心,就像刘老师所说的‘让奥运火炬跨越世界最高峰,带领奥运会走向新的高度,申奥路上闪耀着受压迫的中华民族自强不息的精神’,身为中华儿女,我感到深深地自豪与骄傲。”经济学院史单妮同学表示,“今天不仅仅让我了解到了奥运精神和历史,更让我接受了一场爱国主义教育。中国体育的日渐强大,展示着我们国家发展的决心和力量。虽然历经坎坷,但北京奥运会和北京冬奥会最终得以成功申办,我为我的祖国感到自豪,相信我们的祖国终将像奥运火炬一样,克服重重难关,登顶世界高峰!”

报告会前,刘鹏在校党委书记王建国、校党委副书记曹萍及有关部门负责人的陪同下,前往参观了校史馆。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983