四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 川大各级党组织广泛开展庆祝中国共产党...
· 【梦想从川大起航】谭学莲:我在川大本...
· 李言荣校长会见参加国际课程周的部分高...
· 四川大学“2019国际课程周”盛大开幕
· 韩国又松学园理事长金圣经一行到校访问
· “一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀...
· 学校2019—2020年度学生课外学术科技活...
· 生物医学工程学科建设成果显著 位列全球...
· 我校国家双创示范基地接受南京大学评估
· 欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班...
· 第十二届全国政治哲学论坛 “政治哲学:...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

学校召开第五届全球青年学者论坛 面向全球延揽“熊猫人才”

时间:2019-05-22  来源:龙莉 摄影:杨秀建   作者: 

5月21日,四川大学第五届全球青年学者论坛在学校国际学术交流中心召开。来自哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、新加坡国立大学等国际顶尖名校的优秀青年人才参加本次论坛。四川省统战部副部长、省侨办主任文甦,省委组织部人才工作处处长刘建贤和成都市委组织部副部长彭崇实;校长李言荣、中国工程院院士石碧、副校长梁斌及学校相关单位及各学院主要负责人出席本次论坛。

李言荣首先代表学校欢迎各位青年学者不远万里前来参会,他重点围绕川大到底是一所什么样的大学?为什么要选择到川大来创业?与青年学者们进行了坦诚的交流。他说,四川大学是国内办学历史最早、规模最大、学科最齐全和办学水平最高的大学之一,当前学校在双一流大学建设进程中进一步明确了要办“最好的医科,办一流的文科、理科和新工科”的思路,因此学校对各种人才无比渴望和期待。他着重围绕“为什么一定要选择川大,请给我一个理由”作了两个方面的详细说明。一是川大是青年人才快速成长和事业发展的好平台。川大文理工医学科齐全、发展均衡,为大家进行多学科交叉研究提供了好的支撑,只要青年才俊们在学术上有想法,学校就有办法支持大家挖到事业的第一桶金。同时学校人才比例还很低,客观上这为青年人才的组团式发展提供了巨大的空间。二是川大所在的成都是保证青年人才生活幸福指数的最佳城市。成都是全国最具幸福感的城市之一,城市包容度高、生活成本低、生活质量高。同时川大更有着良好的从幼儿园到中小学的完整子女教育附属体系,以及优质的华西医疗资源和可以比肩东部高校的收入待遇,让青年才俊们选择川大既能放大自己的事业,更会幸福自己的人生。

 

文甦介绍了四川省经济社会发展情况、创业和生活环境,以及四川省委省政府对人才工作的高度重视。希望各位与会学者能以此次论坛为契机了解四川、来川创业。刘建贤和彭崇实分别介绍了四川省和成都市的基本情况,以及省市当前面临的多重发展机遇和地区人才支持政策。

 

石碧院士向各位与会学者介绍了在川大从事科学研究的独特优势,并结合自身经验给归国青年学者提出了低调入职,厚积薄发,争取“学术称号”,但不泛用学术称号的成长建议。

在学校“双百人才工程”的大力支持下,我校新增8位“四青人才”。在本次论坛上,学校专门举行了“双百人才工程”计划学者入选国家级人才工程表彰仪式,李言荣向各位入选者颁发荣誉证书。

梁斌向与会学者介绍了学校历史沿革和发展现状,并重点介绍了学校的人才支持体系。他指出,没有一流的人才,就没有一流的大学。近年来,四川大学深入实施“人才强校”战略,制定了“新海纳人才计划”,推行了“双百人才工程”,坚持以事业留人、感情留人、待遇留人,多方面支持青年人才发展,以一流的人才推动世界一流大学的建设。

在交流发言环节,国家“千人计划”青年项目入选者、生命科学学院张扬和水力学与山区河流开发保护国家重点实验室王航作为在校青年学者代表分享了各自在川大的工作与生活,介绍了川大为青年人才干事创业、成就美好人生提供的有力支撑。新加坡南洋理工大学研究员盛建鹏作为参会学者代表,表达了对回国发展的信心和加盟川大,实现人生价值,报效祖国的拳拳之心。

“四川大学全球青年学者论坛”是学校推进“全球英才汇聚工程”、“双百人才工程”的重要平台。论坛自2017年首次举办以来,已邀请来自全球30多个国家和地区超过500名海内外优秀青年学者到校共谋“双一流”建设。本届全球青年学者论坛为期3天,吸引了来自全球684名优秀青年学者报名。学校从众多优秀候选者中遴选出148名优秀青年人才参会。论坛设置了学校论坛、“青千”加油站、学科分论坛、校园感知行等环节,提升参会学者对各类人才政策和川大发展情况的了解,让学者们热爱川大、选择川大。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983