四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生开展主题社会实践 追寻红色足迹...
· 华西医院王文涛教授团队在Lancet子刊发...
· 水电学院学子在全国大学生水利创新大赛...
· 【新时代本科教育大讨论】理科学院聚焦...
· 五洲学子携手,全球大师云集!2019年国...
· “新形势下中国与波兰及中东欧关系研讨...
· 【人民日报】顾培东:与时代同进步的中...
· 【大川视界】我校学子赴韩国又松大学访...
· 学校开展教育精准扶贫公益活动“雏鹰成...
· 美丽乡村青春行—建筑与环境学院暑期社...
· 初心不改,矢志不渝——建环学院党员同...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

“让烈士回家”红岩精神四川行活动走进四川大学

时间:2019-05-16  来源:曹薇,张洁 摄影:杨秀建   作者: 

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。为深入贯彻习近平总书记关于传承红色基因、发扬革命精神的重要指示,按照中央宣传部实施红色基因传承工程的工作部署,5月15日,由重庆市委宣传部、四川省委宣传部、四川大学、重庆红岩联线文化发展管理中心联合主办的“让烈士回家”系列主题活动暨红岩精神四川行活动在四川大学望江校区文华活动中心报告厅举行。

中央宣传部舆情局副局长、重庆市委宣传部副部长吴玉荣,重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军,校党委书记王建国、副校长张林出席活动,主办单位相关部门负责人、烈属代表以及近300名川大师生参加活动。启动仪式由四川省委外宣办(省政府新闻办)副主任代光举主持。

启动仪式上,王建国、朱军为“红色基因传承工程”校地共建基地揭牌。重庆市红岩联线文化发展管理中心、四川大学校史馆互赠红岩英烈文物史料。

蓝蒂裕烈士之子、75岁高龄的蓝耕荒先生在活动中深情追忆了父亲短暂但英勇的一生。在诵读父亲留下的《示儿》时,蓝耕荒几度哽咽,他说:“我把父亲的遗志当做奋斗的目标、一生的责任和前进的动力,没有辜负老人家希望我‘用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙耕种成为美丽的园林’的期望。如今,在实现中华民族伟大复兴的滚滚热潮中,我将继续发扬生命不息战斗不止的革命精神,与年青一代携手奋进,把祖国建成美丽的花园,屹立在世界之巅!”

“让烈士回家,是让我们在深情怀念中不忘先烈、不忘初心,更是让我们牢记使命,沿着先烈用生命开拓的道路,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,接力推进他们为之拼搏的伟大事业。这是对烈士最好的纪念!”学生代表、四川大学“江姐班”班长李歆睿同学在发言中表示,作为新时代的青年学子,要倍加珍惜英雄们用生命换来的和平年代,要坚定传承红色基因、发扬革命精神,努力成长为又红又专、能够担当民族复兴大任的时代新人。

张林介绍了四川大学在123年办学历程中形成的光荣革命传统后指出,学校将红色文化与优秀革命传统精神作为宝贵财富,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,开展“传承弘扬江姐精神 做新时代红色传人”主题教育活动,在广大青年学生中大力宣传革命英烈故事,传承弘扬红色基因,培育新时代红色传人。他强调,对革命先烈最好的纪念就是传承精神、勇担使命、开创未来。希望广大川大学子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承先烈遗志,追寻红色足迹,大力弘扬红岩精神与川大光荣革命传统,把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗。

吴玉荣在讲话中表示,此次实施红色基因传承工程——“让烈士回家”系列主题活动暨红岩精神四川行活动是深入贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因、发扬革命精神重要指示的一项重要举措,将通过故事讲解、主题展演、采访报道、宣传展览等多种方式,深情缅怀曾在四川大学求学及四川籍的红岩英烈,推动红色基因在烈士家乡以及他们曾经学习、生活、战斗过的地方生根发芽,世代传承。希望以此次“红色基因传承工程”校地共建基地为载体,进一步加强校地沟通交流,积极发挥双方优势,在旧址保护、历史研究、智库建设、人才培养等方面实现共赢合作。

启动仪式后,与会青年学子认真聆听了朱军所作的红岩精神宣讲报告,共同回溯老一辈无产阶级革命家的光辉事迹,感悟红岩精神“崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气”的丰富内涵。重庆红岩联线文化发展管理中心讲解员饱含深情地讲述了江竹筠、罗世文、张露萍三位四川籍红岩英烈不畏牺牲、英勇抗争的革命故事。《红岩魂形象报告展演》生动再现了江竹筠、刘国鋕、车耀先、蓝蒂裕等革命烈士的英雄形象。

聆听报告后,电气工程学院陈池瑶同学激动地说:“蓝蒂裕、江姐等烈士的故事令人敬佩,我们现在的太平盛世,是许多革命烈士浴血奋战换来的,他们留下的红色革命精神,需要新时代的我们传承和发扬。在和平年代,我们不必大义凛然战场流血,但应该在日常的学习生活中勤奋上进,不断提升自我,在自己的身上体现出一个时代一个民族的精神,做一个具有文化自信与民族傲骨的时代新人。”轻工科学与工程学院李翠同学为蓝蒂裕烈士的英雄事迹热泪盈眶,她说:“中国共产党人的红色基因是革命英烈用鲜血染红的,红色基因也融入了我们的血脉。作为新时代青年,我们应该将革命先辈的红色精神发扬光大,树立‘为中华之崛起而读书’的远大志向,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。”轻工科学与工程学院秦近玲同学表示,作为新时期的大学生,我们要努力学习,积极实践,把自身发展融进实现中国梦的时代大潮中。公共管理学院杨晓梅同学表示,自己深切感受到了老一辈共产党人坚定的理想信念和革命精神,对革命先烈更加崇敬,更加坚定了自己好好学习、奉献社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献的决心和信心。机械工程学院李魏冀同学深受革命先烈钢铁般的信念和意志的感染,立志传承红岩精神,为祖国的繁荣富强奋发努力。

活动期间,与会人员还参观了“锦江红梅傲雪开——四川大学校友江竹筠纪念展”及“共和国不会忘记——四川大学和四川籍红岩英烈事迹展”。据不完全统计,四川大学有67位校友为新中国的成立献出了宝贵的生命,其中包括江竹筠(江姐)等10位红岩英烈。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983