四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生开展主题社会实践 追寻红色足迹...
· 华西医院王文涛教授团队在Lancet子刊发...
· 水电学院学子在全国大学生水利创新大赛...
· 【新时代本科教育大讨论】理科学院聚焦...
· 五洲学子携手,全球大师云集!2019年国...
· “新形势下中国与波兰及中东欧关系研讨...
· 【人民日报】顾培东:与时代同进步的中...
· 【大川视界】我校学子赴韩国又松大学访...
· 学校开展教育精准扶贫公益活动“雏鹰成...
· 美丽乡村青春行—建筑与环境学院暑期社...
· 初心不改,矢志不渝——建环学院党员同...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

灾后重建与管理学院联合承办的“一带一路”防灾减灾与可持续发展国际学术大会在北京举行

时间:2019-05-16  来源:灾后重建与管理学院   作者: 

5月11至12日,“一带一路”防灾减灾与可持续发展国际学术大会在北京召开。大会由中国科学院、中国科学技术协会、联合国环境署等共同主办,并由中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所牵头,与四川大学灾后重建与管理学院等17个研究所、高校联合承办。来自联合国环境署、联合国减灾办等国际组织的代表以及来自“一带一路”沿线国家的780余名专家学者参会。

中国科学院院长白春礼、生态环境部副部长黄润秋、联合国环境署政策司灾害管理处处长亨里克•斯洛特、联合国减灾署亚太区项目官员蒂莫西•威尔考克斯、国际地理联合会副主席傅伯杰院士等出席开幕式并致辞。联合国助理秘书长、秘书长减灾事务特别代表水鸟真美发表视频演讲。会议期间,大会组织委员会执行主席、中国科学院崔鹏院士等15名国内外知名专家进行了特邀学术报告。

此次大会共设有1个主会场及24个分会场,以“携手共建安全、绿色、可持续发展的丝路”为主题,共同探讨灾害数据共享、防灾减灾与应急管理等相关议题。我院(四川大学灾后重建与管理学院)承办了“自然灾害风险减少、应对与灾后重建的高等教育合作模式”分论坛(第12分会场), 该分论坛吸引了来自中国、日本、巴基斯坦等国家的40余名专家学者参会,其中有15名国外学者来自“一带一路”沿线国家。与会专家围绕分论坛主题进行学术报告,针对“灾害风险减少、应对与灾后重建”高校间合作模式,进行了成果展示和经验共享,并在促进一带一路国家灾害数据共享与防灾减灾合作研究、创新师生跨国交流形式、开发灾害交叉学科网络课程等方面进行了积极交流和深入探讨,提供了智慧见解。会议期间,联合国教科文组织项目专家Soichiro Yasukawa和北爱尔兰环境变化和复原力研究室(The EC&R Cluster)主任Jennifer McKinley在听取报告后,充分肯定了灾后重建与管理学院在综合防灾减灾上起到的引领作用,希望学院未来在跨学科灾害研究、以青年科学家为核心的国际合作交流发挥平台作用,同时对高校间在防灾减灾、应急管理及灾后重建领域可采取的合作提出了自己的见解, 引发了与会人员的积极讨论与响应。

5月12日,持续两天的“一带一路”防灾减灾与可持续发展国际学术大会闭幕,来自“一带一路”参与国家和地区的近40个国际组织和科研机构负责人,以及来自不同学科领域的700余名中外科学家,共同发表了《“一带一路”防灾减灾与可持续发展北京宣言》,提出将共同致力于加强科技及政策交流,推进构建“一带一路”自然灾害风险防范协同机制。《宣言》聚焦可持续发展目标等议题,提出了4项科技行动计划和9项推进举措,支撑“一带一路”灾害风险防范与管理。4项科技行动计划包括加强灾害风险认知、灾害风险管理、提高灾害风险抵抗能力建设、加强灾后重建对策。9项推进举措主要包括加强灾害风险评估能力,促进大数据、灾害风险数据及新兴技术等共享与应用,建设高效灾害信息共享平台,加强社区、地方、国家、跨境、区域多层级风险管理科学研究、防灾减灾政策制定以及减灾应用,推进跨学科国际减灾科技计划等。

闭幕式上,由中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、四川大学灾后重建与管理学院、中国科学院地理科学与资源研究所共同发起的国际减灾科学联盟正式成立。我院院长柯瑞卿教授作为联盟发起人之一并参与联盟设计。该联盟以“一带一路”自然灾害风险防范与综合减灾为核心,聚焦生态环境保护、协同减灾机制、可持续发展与人才培养等议题,致力于建设覆盖“一带一路”沿线国家和地区的集技术交流、合作研究、试验示范、培训推广于一体的国际科技联盟,促进防灾减灾技术创新、数据共享和技术转移“走出去”,推动国际先进减灾理论和技术“引进来”,提升沿线国家防灾减灾与可持续发展能力。目前,该联盟已吸引了来自中国、意大利、比利时、尼泊尔等国家的近30个科研机构和高等院校,以及国际水土保持学会、国际山地综合发展中心、国际科学理事会灾害风险综合研究计划、联合国教科文组织国际工程科技知识中心防灾减灾知识服务分中心等组织的共同参与。

大会闭幕后,人民日报、光明日报、新华网、央视新闻和China Daily等多家媒体对此次大会进行报道,引起了广泛的关注和影响。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983