四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学代表团赴新加坡、日本、韩国开...
· 【新时代本科教育大讨论】我校召开“教...
· 国家体育总局原局长刘鹏为川大师生作弘...
· 学校召开第五届全球青年学者论坛 面向全...
· 【新时代本科教育大讨论】学校举办拔尖...
· 华西基础医学与法医学院2019届本科毕业...
· 神舟号飞船首任总设计师戚发轫院士走进...
· 首部新时代创新创业教育电影《当我们海...
· 国际儒学联合会第五届学术委员会2019年...
· 2019四川大学校友企业实习季双选会成功...
· 北部湾大学代表团来校交流
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【新时代本科教育大讨论】我校召开通识教育课程建设与教学研讨会

时间:2019-05-13  来源:应厚非   作者: 


5月9日,四川大学通识教育课程建设与教学研讨会在望江东三教汇文楼演播厅顺利召开。副校长张林、校院两级本科教学督导委成员、相关部处及业务实体负责人、各学院分管本科教学工作的副院长及师生代表参加了会议。


张林在讲话中号召广大师生以学校本科教育改革与发展大讨论工作部署会成功召开为起点,开启我校新时代本科教育升级再出发的征程。他强调,立足新时代,面向新变革,川大通识教育应有新理念、新目标、新举措,要使川大通识教育“金课”成为一张靓丽的名片。他强调各部门、各学院要通力合作,构建通识教育和专业教育相融合、第一课堂和第二课堂相结合的川大通识教育新体系。

会议邀请复旦大学通识教育中心办公室主任刘丽华做题为“建立有效的中国大学通识教育体系----复旦大学的实践”的主题发言,她介绍了复旦大学通识教育的发展历程、理念目标,以及构建通识核心课程体系的举措和成效。

教务处处长张红伟做了题为“新时代川大通识教育”的汇报发言。她从成就、挑战、新时代构想三个方面,回顾了我校通识教育的发展历程、取得的成就,分析了新时代川大通识教育面临的机遇和挑战,并从通识教育新理念、新目标、通识模块课程优化、体制机制建设、质量评价体系等方面介绍未来川大通识教育“金课”建设的新举措。党委学生工作部(处)武装部部长陈森,从学生工作视角分享了他对新时代川大通识教育的思考,强调通识教育文化氛围的营造以及第一课堂和第二课堂的融通,提倡教学相长、以学生为中心的教育教学模式。四川大学通识教育课程建设工作小组组长刘莘教授,从核心课程建设、课程运行评价、通识文化建设三大方面汇报了“新时代川大通识教育工作推进方案”,在通识教育各环节提出了诸多创新方案。

历史文化学院霍巍教授做了题为“精心运作,熔铸与提升金课的含金量”的交流发言,他强调授课教师的视野、格局和高度,重视知识要素、逻辑构架、创造性思维、能力提升四大课程要素。文学与新闻学院王红教授做了“从学生角度出发,为未来设计通识课”的交流发言,她说,应根据学生需要、面向未来精心设计通识教育课程,并从设计和教学两方面分享了她对诗歌类通识课程建设的理论思考和实践经验。

参会老师普遍认为会议进一步拓展了广大教师和教育管理者对新时代通识教育的认识,促进了兄弟高校间的交流,谋划了我校通识课程体系的未来建设路径,让大家收获良多。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983