四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学代表团赴新加坡、日本、韩国开...
· 【新时代本科教育大讨论】我校召开“教...
· 国家体育总局原局长刘鹏为川大师生作弘...
· 学校召开第五届全球青年学者论坛 面向全...
· 【新时代本科教育大讨论】学校举办拔尖...
· 华西基础医学与法医学院2019届本科毕业...
· 神舟号飞船首任总设计师戚发轫院士走进...
· 首部新时代创新创业教育电影《当我们海...
· 国际儒学联合会第五届学术委员会2019年...
· 2019四川大学校友企业实习季双选会成功...
· 北部湾大学代表团来校交流
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

第九届纳通国际儒学奖颁奖典礼在我校举行

时间:2019-04-04  来源:龙莉 通讯员:任静 摄影:施松柏   作者: 

4月2日,第九届纳通国际儒学奖颁奖典礼在四川大学中华文化研究院举行,表彰投身儒学教育及研究并取得优秀成果的师生。副校长晏世经,国际儒学联合会副会长、纳通集团董事长赵毅武,国际儒学联合会副理事长朱汉民,山东师范大学王钧林教授,四川大学古籍研究所原副所长胡昭曦,四川大学国际儒学研究院有关负责人、理事、学术委员,以及获奖嘉宾等参加了典礼。颁奖典礼由四川大学国际儒学研究院院长舒大刚主持。

颁奖典礼上,晏世经代表四川大学向设立奖项的国际儒学联合会和纳通集团表示感谢。他表示,纳通国际儒学奖的设立不仅促进了川大儒学学科的发展,更对推动儒学的研究与传播做出了重要贡献。儒学是中华传统文化的核心组成部分,是构建文化自觉与文化自信、推动传统文化转换与发展的重要力量。纳通国际儒学奖的设立为西部儒学人提供了展示儒学研究成果和实践成效的舞台,对推动我国西部地区文化建设和发展具有重要意义。四川大学有信心将国际儒学研究院建成国内领先、国际知名的儒学研究重镇,为推动中华传统文化的创造性转化与创新性发展作出应有的贡献。

舒大刚简要介绍了本届奖项申报评审情况。国际儒联儒学与企业管理委员会办公室郭昱宣读获奖名单。本届纳通国际儒学奖由“优秀征文奖”“西部儒学贡献奖”“奖学·奖教金”三部分构成,经过严格评审共评出优秀征文11篇(入围奖4篇)、西部儒学贡献奖2人、优秀师生16人。《四川国学院史》《20世纪<春秋>学》分别获得优秀征文奖西部儒学类、儒学学科建设类一等奖,陕西师范大学刘学智教授获得西部儒学贡献奖“杰出成就”荣誉,四川大学胡昭曦教授获得奖学·奖教金优秀教师一等奖。晏世经、赵毅武等为获奖者代表颁奖。

获奖者们表示,纳通国际儒学奖鼓励儒学研究者专心致志投身中国儒学发展和推广,为儒学精神的继承和弘扬贡献力量,自己将不负所期、竭尽所能,为儒学弘扬与发展贡献力量。

赵毅武在总结讲话中表示,西部儒学是中华传统文化走向世界的重要组成部分,希望纳通国际儒学奖能为推动西部儒学发展做出贡献,助力儒学经典的传承。

纳通国际儒学奖是国际儒学联合会为鼓励研究儒家学术、弘扬儒学精神、建设儒学学科、培养儒学人才而在四川大学设立的,是当前全国高校首个面向研究生和教师的儒学奖项。自2010年设立以来,规模不断扩大,评奖对象从川大师生扩大至西部各省乃至海内外,其中《中国经学与宋明理学研究》(作为系统研究经学与理学关系的开创之著)、《正蒙合校集释》(作为现代第一部完整、精善的《正蒙》合校集释)等作品获得纳通国际儒学奖。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983