四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 欢歌辞旧岁 瑞雪迎新年——学校举行201...
· 学校召开教师基层组织工作座谈会
· ​学校热情迎接载誉归来的2018年国家科...
· 我校周西坤、张修月两位学者研究团队合...
· 华西医院第一本SCI!《Signal Transduct...
· 四川大学新一届学术委员会成立
· 2018“一带一路”教育合作论坛在我校举...
· 全面推进改革,奋力争创一流——学校召...
· 【砥砺奋进的2018】优化科技创新链 打...
· 【砥砺奋进的2018】大力实施人文社科繁...
· 川大6项成果喜获2018年度国家科学技术奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

我国著名材料学家、四川大学涂铭旌院士逝世

时间:2019-01-01  来源:   作者: 

中国共产党优秀党员、我国著名材料学家、中国工程院院士、四川大学教授涂铭旌先生因病医治无效,于2019年1月1日1时50分在成都不幸逝世,享年91岁。

涂铭旌教授1928年11月15日出生于四川省巴县,1947年至1951年就读于同济大学,先后于哈尔滨工业大学、北京钢铁学院和德国卡尔斯鲁厄大学等地深造,1955年在北京钢铁学院获硕士学位。先后在同济大学、上海交通大学、西安交通大学、成都科技大学和四川大学工作,历任西安交通大学材料工程系系主任,金属材料强度所所长,成都科技大学高新技术研究院院长。曾任第一届全国金属材料及热处理专业教学指导委员会主任委员,国家自然科学基金委员会材料学科评审组成员,国务院学位委员会“冶金与材料”学科评议组成员。1995年当选为中国工程院院士。

涂铭旌同志长期从事金属材料强度与断裂、稀土钒钛功能材料及纳米材料等的人才培养与科学研究,数十年潜心科学、诲人不倦,为国家培养了一大批优秀科技人才,对金属材料强度潜力理论与应用、攀西战略资源综合利用等方面做出了重要贡献。

涂铭旌同志在“发挥金属材料强度潜力的理论与应用”、“耐寒高强钢的低温脆断规律、机理、判据及安全评价”以及“微特电机用纳米晶复合永磁材料及其元器件研究”、“过渡金属碳氮化物固溶体粉及其新型硬质材料与应用”等领域的研究中成绩卓著,先后获国家科技进步二等奖、国家自然科学三等奖、国家科技进步三等奖各一项,省、部级成果奖十余项。1984年被评为 “国家有突出贡献中青年专家”,1990年被授予“全国高等学校先进科技工作者”称号,1996年荣获香港柏宁(中国)教育基金“孺子牛金球奖”,1998年荣获“四川省优秀教师”。

涂铭旌院士一生热爱祖国,忠诚党的教育事业,治学严谨、追求卓越、勇于创新,对我国材料领域的科技发展和人才培养做出了重大贡献,其勤奋、务实、律己、奉献的精神为后辈树立了学习的典范和楷模。涂铭旌院士永远活在我们心中!

涂铭旌院士病重期间,四川大学党委书记王建国同志、校长李言荣同志等校领导多次前往医院及家中看望慰问,华西医院医务人员竭尽全力参与涂铭旌院士的救治。

涂铭旌先生遗体告别仪式定于2019年1月3日下午14:30在成都市东郊殡仪馆举行。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983