四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 欢歌辞旧岁 瑞雪迎新年——学校举行201...
· 学校召开教师基层组织工作座谈会
· ​学校热情迎接载誉归来的2018年国家科...
· 我校周西坤、张修月两位学者研究团队合...
· 华西医院第一本SCI!《Signal Transduct...
· 四川大学新一届学术委员会成立
· 2018“一带一路”教育合作论坛在我校举...
· 全面推进改革,奋力争创一流——学校召...
· 【砥砺奋进的2018】优化科技创新链 打...
· 【砥砺奋进的2018】大力实施人文社科繁...
· 川大6项成果喜获2018年度国家科学技术奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【辉煌四十年 奋进新时代】张星:联合国里的川大人

时间:2018-12-26  来源:学生通讯员 陈晨   作者: 

张星,2000级四川大学——美国华盛顿大学创新人才联合培养班环境工程专业学生,四川大学建筑与环境学院2007级环境工程专业博士。本硕博均就读于四川大学,2017年就职于世界银行(联合国的一个下属机构,专门经营国际金融业务)。此前,曾在联合国气候变化秘书处工作八年(2009年,川大入职联合国的学生仅有两人),参与支持气候谈判、全球碳市场管理和运行,为全球碳市场提供智力支持,负责一系列量化标准、规则的开发制定。

作为四川大学国际化教育第一批受益人之一,张星回忆起在川大的十三年岁月,激动不已。

联合培养班:学校提供了很好的平台

2000年,张星如愿考入四川大学建筑与环境学院,成为川大莘莘学子中的一员。而这一年,对于张星来说,注定是不平凡的一年。

2000年9月,四川大学与美国华盛顿大学(University of Washington)组建了“SU-UW本科创新人才联合培养班”,实施“四川大学—华盛顿大学创新人才联合培养计划”。以生命科学、环境科学、材料科学、建筑学、人类学等相关专业的学生培养为主,开创国际化、研究型本科生培养的探索与实践。第一届创新人才联合培养班下设五个专业,每个专业录取六人。经过笔试、面试、英语口语测试,张星在六千人的选拔中脱颖而出,入选了第一届创新人才联合培养班,就读环境工程专业,与同时入选联合培养班环境工程专业的另外5名同学,共同开启了为期四年的国际化人才培养征程。

“联合班是很受学校重视的,我们班里人受到了学校非常多的关照,学校投资在每一个学生身上的资源其实是非常非常多的。可以说,我们每个人占了学校很多便宜。”谈及创新人才联合培养班,张星这样感慨道。联合班在课程设置以及教务管理上是以小班化为原则,对各个专业的所有专业课,以该专业六个人为一个单位进行。一般的公开课,最多也就是一个班五个专业三十个人一起上。小班化的教学方式,让张星充分享受到了学校的教育资源,这在2000年以前,是不曾有过的教学方式。另外,课程的灵活度也是前所未有的。“学校让我们自己规划学习,如果我们觉得哪些课程很重要,哪些课程特别想上,学校也会尽量满足我们,给我们创造相应的条件。”

“学校提供的平台是很高的。”张星说。按照四川大学—华盛顿大学创新人才联合培养计划,中美两国学生从大学一年级开始就进入指导教师的实验室,在各自导师的指导下,接受创新思维和科研能力的训练,共同完成一些科研课题的研究。通过这个计划,联合班的学生很早就跟美国的学生建立了联系,进行不定期的沟通,有时候会一起合作一些小项目。不同于普通的研究生导师制,联合班实行本科生导师负责制,学生从大一开始就已经有了自己的导师,深入参与到导师的课题研究。

在这样的环境中,张星成长地很快。“在创新人才联合培养班里,我很早就有了宽阔的视野和社会认知,对国外的相关情况也了解得很清晰,这在后来我选择工作的时候有很直接的影响。”张星感激地说道。

师恩:不只是难忘,更是感激

在川大的十三年时光,张星最为感谢的是时任创新人才联合培养班的班主任刘黎老师、外事处处长晏世经老师(现为四川大学副校长)以及导师蒋文举教授。“我和他们之间的关系已经超出了师生关系,我相信他们对我的照顾,也不仅仅是停留在学生层面。我对他们不只是感激,更是感恩。”

“刘老师是我们的班主任,但是她远远超出了班主任的角色,她是我们的家长,她的关心是无处不在的,她就是我们的保障。只要有她在,就没有大问题。”在张星的印象中,刘黎老师全权负责了联合班的所有事务,包括老师与学生之间课程或者科研的协调、双方情况的及时反馈以及密切关注每个学生的心理变化。“其实刘老师也挺严厉的,管得很紧。你做不好的话,她是会很严肃地批评你的。”就是这么一位联合班的大家长,让张星感受到了学校无比温暖的关怀。

根据联合培养计划,中美两国学生第一、二年学年在本国学习,第三学年互换到对方学校,接受语言、跨国文化、专业知识、科研能力等诸多方面的培养,第四年回到各自学校完成学业。而在美国一年的学习生活费用对于张星以及其他大部分联合班的同学来说,是一个老大难的问题。然而,晏世经处长的出现,给了张星莫大的帮助。

在第一届联合班出国的那一年,晏处长为联合班每个同学都争取到了美国华盛顿大学的奖学金。“当时晏处长告诉我们,奖学金来之不易。”对于奖学金的过多细节,晏处长没有过多地透露,但是张星心里明白,“这么多学生一起过去,还基本上每个人都有一份奖学金,想也不会那么简单。”然而,奖学金毕竟金额有限,仍不足以面对美国高昂的生活费用。

“许多同学包括我在内,需要去银行贷款。但在当时我们学生自己去贷款几乎是不可能成功的事情。”在这样的情况下,晏处长亲自带领需要贷款的学生办理相关手续,而且直接去到了一家银行的办公室,和相关负责人软磨硬泡。“晏处长一再向负责人强调了款项用途以及学生的还款能力,但负责人还是面露难色。”张星回忆道,“在久谈不下之时,晏处长情绪激动,直接和对方说‘学生还不了,我还!’。”如此,银行才勉强答应放款。

“你想,一般老师干嘛要费这个劲呢,你贷款这个事儿谁管啊。能为学生这样子争取的老师,我觉得可能很少见。”张星激动地说,“所以说,我们最后是没有后顾之忧地去美国的。”就这样,通过奖学金与银行贷款,学校帮助联合班多名困难学生彻底解决了经济问题。

提及自己十三年的导师——四川大学建筑与环境学院蒋文举教授,张星感慨道,“能遇到蒋老师,真的非常非常幸运!”。

蒋教授对张星的指导,从大一就已经开始。“我们本科的时候就开始实行导师负责制了。我们环境工程专业六个人跟蒋老师的见面是相当频繁的。我们经常和他讨论问题,他也经常给我们直接参与项目的机会。”回忆起蒋老师提供的项目,张星印象最深刻的就是一个与欧盟合作的碳市场交易项目。

“这个项目当时是我另外一个同学一起参加的,主要是组织会议、情况调研包括中国的、欧洲的需求以及培训要求,甚至要做一下翻译。”很多看似很小很细节的事情,如邀请函怎么写、如何确保参会人都会到、有什么潜在的项目可以合作,都需要张星花大量时间去准备。

这个项目对张星的影响是深远的。“从那个项目,我了解到了气候变化相关的国际大环境。我在联合国的工作跟这个项目是直接相关的。也就是说,如果我没有通过这个机会来了解这个行业的话,我也不会入这行。”

在张星的心里,蒋教授有着非常宽广的胸襟,希望自己的学生能够到更加宽广的平台锻炼自己,希望自己的学生遍布世界各地,因为他觉得这是他的骄傲。为此,他也同样不遗余力地为学生们争取、创造更多的机会。

蒋教授的一个电话,让张星记忆尤为深刻。“我记得在硕士一年级的时候,有一次蒋老师突然打电话过来,我当时以为可能有事儿了,要做项目或者要开会了。结果他说了另外一件事情。原来我们一起合作的、已经建立比较好友谊的一位教授,他到美国一个知名大学担任校长助理了。然后呢,他就说,‘哎呀,这样子的话,那以后我们的学生如果是想去美国的话就有更多的选择,也更容易去了。’他就说了这个事情,然后就挂了电话。”

蒋教授对张星的影响,是张星终生难忘的。

入职联合国:一切的辛苦都有回报

2006年10月,张星以优异的成绩被选拔参与四川大学与新加坡南洋理工大学环境科学与工程研究院的联合培养项目,从事环境友好型技术开发研究。两年后,面临继续从事学术科研与国际组织任职的双重选择,张星毅然选择了向国际组织投递简历。

“因为外面有更好的平台来锤炼自己。”张星说到。当看到联合国气候变化秘书处的招聘通知时,张星激动不已。分析完职位和自己专业、经历的匹配度之后,张星便开始了漫长的求职经历。职位申请、电话面试、现场面试、入职考试、专业考试,整整八个月的时间,张星每一步都走得很踏实。为了能进一步了解联合国气候变化秘书处的具体工作,张星经常参加联合国的报告以及相关活动,还特地联系了比他早半年进入联合国的校友。“虽然我们不是同一个部门,但是他还是给了我很大的帮助。另外,蒋老师也很支持我的决定。”张星回忆到。

2009年5月,张星如愿拿到了联合国气候变化秘书处的offer,但是更大的挑战还在等待着他。刚入职联合国时,张星还是川大在读博士,除了要进行博士研究之外,更要花费大量的时间和精力在熟悉和适应联合国气候变化秘书处的业务上。一天要当成两天用,一个小时要拆成两个小时用。时间,对于那时的张星来说就是奢侈品。

“这段时间,博士的研究工作进行地很缓慢,很感谢学校老师能考虑到我联合国工作的特殊性。不过,最辛苦的可能还是写博士论文的时候。在撰写博士论文的八个月里,张星每天下午五点钟以后就关上了联合国办公室的大门,潜心论文写作。“当时我所有的娱乐节目都停止了,只剩下每个星期看一次中国好声音。那差不多一个小时的时间就是我的放松时间,剩下的时间除了工作都是在写论文。甚至吃午饭的时候,我在食堂把晚饭也同时打了。下午五点钟开始做论文,做到七点钟。晚饭用微波炉热一下,随便吃了吃。吃完晚饭后继续做到九、十点钟回家,再写一个小时。”

这段时间,蒋教授给予了张星莫大的支持。“当时蒋老师也是考虑到我情况的特殊性,所以在指导论文的时候都是迁就我的时间来的。论文指导基本是通过电话或者网络,我偶尔在国内的时候,就会直接面对面讨论。”就这么一路磕磕绊绊,张星顺利完成了博士论文。

气候谈判:纵横捭阖

谈起联合国的工作,张星说,“总体来讲,联合国是以辅助、协调、组织、智力管理,这些功能为主。我所在的可持续发展机制部门(SDM)除了支持气候谈判,同时负责全球碳市场的管理和运行。而我的团队则负责为全球碳市场提供智力支持,负责一系列量化标准、规则的开发制定。工作内容简单来讲就是,做研究、审项目、搞谈判;不停地在技术、经济和政治思维之间切换。虽然烧脑,好在熟能生巧,切着切着就习惯了。”

联合国的工作并不轻松,环境工程专业出身的张星,往往要面临不同行业的项目,随之而来的问题也是各式各样的。在制定水泥行业低碳排放标准时,张星感受尤为深刻。“遇到的问题很多。首先,我并没有水泥行业的专业背景或者工作经验,所以我必须把这个行业的工艺流程、技术细节以及不同国家的水泥行业现状都了然于胸。而这个学习时间是很短的。另外,各国的国情不同,一个全球标准的制定一定要考虑到各个国家和地区的平衡性、公平性。”

为了制定水泥行业低碳排放标准,张星和他的团队先后奔走于各大水泥行业协会,与有关专家深入探讨低碳排放标准的技术合理性。而最大的困难还在于,标准制定后能否顺利通过理事会的批准并有效推行。“每个理事都会根据这个标准来考量自己的利益得失,在这个时候,你就必须要做好他们的工作,纵横捭阖,要把可以团结的力量都团结起来。投票的时候,你要保证投票的结果对你是有利的。”张星这样说道。

在联合国的八年里,张星受到最大的启发就是要有对细节的把控度与持续学习、勇于担当的能力。“细节的讲究是以前我没有想那么多的。同样一句话,用不同的字眼,它的意思可以完全不一样。也许我们说话的人觉得一样,但是每个听众都有不一样的思考。所以说,我们和谈判代表或者是专家会花很长的时间在抠字眼儿上面,这是必须的。”谈及持续学习与勇于担当的能力,张星说:“这个工作本身,也要求你要不断的学习。这是因为联合国在变化,碳市场本身也都在变化。另外,想真正让自己成长的话,个人就要有担当,要有责任感。有些事情没人做的时候,自己可以站出来。并且把它做得好。我觉得这是一个很重要的方面。”

而这一切,得益于联合培养班的经历。“联合培养班的培养模式,对我联合国工作的帮助很直接。我们很早就和美国的学生有交流,合作过很多项目,所以我们每个人的国际视野是很开阔的。也是因为和他们的交流,让我们的思维也变得更加开放。而联合班的很多课程是需要你有很突出的学习能力的,否则,你很难完成这些课程。而拥有很强的学习能力对于进行气候谈判工作是非常关键的。”张星这样说道。

对于川大,张星感情很深,他和同样是川大毕业的太太一直十分关注学校的发展。“我们学校的国际合作,做得特别好,我知道其各个高校都在大力加强国际交流与合作,包括清华北大。但我们四川大学的国际交流合作我完全不觉得比谁低一头。”

言及此,张星深情地说,“川大是我事业发展的基石,作为川大国际化教育的第一批受益人之一,如果没有川大这个平台,没有川大提供的机会,我也不可能拥有现在的生活。希望学校在走向国际化的道路上,可以继续稳步前进。当然,如果学校有需要我的地方,比如分享国际组织任职经验,我一定不会拒绝,我相信我反哺学校的时候一定会到的!”

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983