四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 欢歌辞旧岁 瑞雪迎新年——学校举行201...
· 学校召开教师基层组织工作座谈会
· ​学校热情迎接载誉归来的2018年国家科...
· 我校周西坤、张修月两位学者研究团队合...
· 华西医院第一本SCI!《Signal Transduct...
· 四川大学新一届学术委员会成立
· 2018“一带一路”教育合作论坛在我校举...
· 全面推进改革,奋力争创一流——学校召...
· 【砥砺奋进的2018】优化科技创新链 打...
· 【砥砺奋进的2018】大力实施人文社科繁...
· 川大6项成果喜获2018年度国家科学技术奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

​学校召开“哲学社会科学40年——庆祝改革开放40周年学术研讨会”

时间:2018-12-23  来源:曹薇 王凡 摄影:杨秀建 杨希炀   作者: 

12月21日,学校在望江校区明德楼四楼二会议室召开“哲学社会科学40年——庆祝改革开放40周年学术研讨会”,总结我校40年来在哲学社会科学领域取得的突出成就和成功经验。中央党校原副校长李君如出席研讨会并做主题报告,副校长晏世经、校党委副书记曹萍出席活动,二百余名来自学校相关学院的专家学者及师生代表参加研讨会。

晏世经首先向大会致辞,全面回顾了我校哲学社会科学取得的喜人成绩。他指出,随着中国特色社会主义进入新时代,我校哲学社会科学也迎来了繁荣发展新机遇。2018年学校立足内涵式发展要求,提出办一流文科的建设目标和“文优”的发展路径,制定出台一系列繁荣发展哲学社会科学的实施方案和奖励办法,推行哲学社会科学“双优工程”,大力推动高水平人才队伍建设,全面加速学校在哲学社会科学领域的“双一流”建设。晏世经强调,面对新时代新使命新征程,我们要以更大勇气和决心,将改革进行到底,为加快推进学校“两个伟大”工程、推进高等教育改革发展不懈奋斗。

李君如在主题报告中结合自身多年理论研究经验,回首历史道路,将我国哲学社会科学四十年来的发展与成就娓娓道来。他表示,在改革开放40年的进程中,中国发生了翻天覆地的变化,中国哲学社会科学领域也走过了光辉的发展历程,取得了突出成就和成功经验。李君如指出,哲学社会科学工作者要紧紧抓住“实践出题目,我们做文章”的原则,顺应并服务于社会发展的趋势与潮流,从问题出发,牢牢把握发展规律和历史发展大势,坚持实事求是的思想路线,始终牢记“我是谁,从哪里来,现在在哪里,要到哪里去”,把民族复兴使命作为理论阐释和学术研究的根本遵循。李君如强调,在继续深化建设中国特色社会主义哲学社会科学体系的过程中,要把“加强马克思主义学科建设”作为第一位的任务,形成坚实的学科基础和学术支撑,为21世纪马克思主义发展作出新贡献。

在论坛研讨发言环节,8位来自学校哲学社会科学学院的专家学者结合个人研究领域进行了主题发言。经济学院院长蒋永穆以减贫事业为主题,分析了中国减贫事业的理论逻辑和历史逻辑,深入分析了中国改革开放40年来扶贫开发取得的伟大成就。法学院徐继敏教授在发言中表示,改革开放40年来,我国的制度建设更加完善,法律制度,法律人才和法律教育体系的建设取得了非常大的成绩。文学与新闻学院的赵毅衡教授梳理了40年来我国符号学发展情况。他认为,40年来符号学在中国取得了飞速发展,目前国际学界在符号学和叙述学方面的研究重心转移到了中国,形成中国引领世界发展的良好态势。艺术学院学术院长黄宗贤教授以“转换与发展——改革开放与艺术之变”,深入阐述了改革开放为艺术和艺术研究的发展提供繁荣发展机遇与条件,艺术学科将依托学校综合学科优势,加强交叉融合、再创崭新成就。历史文化学院副院长鲍成志教授围绕 “四川大学中国城市史学科三十年成长之路”主题指出,中国城市史学科是伴随着改革开放而成长起来的新兴学科,川大作为改革开放以后国内最早开展中国城市史研究的学术单位之一,为城市史研究做出了有目共睹的贡献。公共管理学院副院长余平教授结合哲学系的发展道路,回顾了改革开放四十年来的学校哲学学科的发展。他表示,相信中华民族经过深层次的改革开放后,必将迎接又一次壮丽日出。商学院副院长顾新在讲话中提出,没有改革开放就没有管理学科的发展,商学院各学科的发展要立足于国家发展的需要和四川大学发展的需要,为学校发展、国家富强贡献力量。国际关系学院黄金辉教授深入分析了学校政治学发展现状,他指出,当前政治学学科分类的研究更精细、更深入,学院将紧紧抓住新的政治学前沿交叉学科不断涌现的历史机遇,在研究深度和广度上继续拓展,为建构中国本土化政治学新兴交叉学科的理论和方法体系做出新的贡献。

曹萍在主持讲话中指出,随着改革开放的不断深入,我校哲学社会科学持续繁荣发展,在学科建设、人才培养和服务社会等方面都取得长足进步,学科影响力不断扩大,取得了喜人成绩和成功经验。在举国上下庆祝改革开放40周年之际,学校组织召开此次学术研讨会,从多学科视野回顾过去40年我校哲学社会科学取得的成就,总结成绩、展望未来,以辉煌成就激励学校哲学社会科学工作者与时俱进、再接再厉,勇担新的历史使命,加快构建具有中国特色、川大风格的哲学社会科学,发出川大哲学社会科学的精彩声音,创造川大哲学社会科学的美好未来。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983