四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 泰国宋卡王子大学、印度拉夫里科技大学...
· 四川大学荣获“孔子学院先进中方合作机...
· 2018年四川大学光华奖学金颁奖典礼举行
· 中国工程教育专业认证专家组莅临我校现...
· 四川大学一流学科建设“管理科学与国家...
· 俄罗斯下诺夫哥罗德国立技术大学代表团来访
· 我校与波兰雅盖隆大学签订合作协议
· “东欧马克思主义批判理论国际会议”在...
· 川大志愿者在第四届中国青年志愿服务项...
· 新疆大学党委书记许咸宜一行到校调研
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革合力 聚焦“文优”目标 以“钉钉子”精神推动改革落地见效

时间:2018-12-03  来源:新闻中心王彦东、艺术学院   作者: 

艺术学院建院22年来,在学校的大力支持和全院师生努力奋斗下,实现了跨越发展,目前拥有艺术学理论、美术学、艺术设计学三个一级学科博士点,2016年教育部学科评估中,获得一个B+、两个B的成绩,成为国内综合类高校艺术学科发展的典范,是西部艺术教育、艺术研究与艺术创作的重镇。

艺术学院举办第三届“海乃百川 学院内外”艺术文献展暨改革开放四十周年庆

7月11日,学校举行校院两级管理体制改革推进大会,汇聚强大合力,以坚定不移的决心和勇气,推进校院两级管理体制改革。作为学校确定的10个改革试点学院之一,艺术学院在深入调研的基础上,充分认识深化改革的重要意义和作用,对推动艺术学院高质量发展具有重大的推动作用,艺术学院必须紧紧抓住深化改革的有利契机和重大发展机遇,以更大的勇气和魄力、更高的能力和水平,坚定不移地推进学校交给艺术学院的校院两级管理体制改革试点工作,艰苦奋斗、久久为功,在全面深化改革上取得更大作为,不断书写新时代具有中国特色、川大风格的世界一流大学建设的艺术学院新篇章。

营造深化改革浓厚氛围  统一思想  汇聚改革合力

艺术学院赴美国巡回演出

艺术学院分利用党政联席会议、政治学习会、新媒体等宣传渠道和载体,组织班子成员、系(科)干部等对学校校院两级管理体制改革相关文件进行了认真地学习,并结合学院实际,对如何做好改革试点工作进行了充分、深入的讨论,全院教师普遍达成了对深化改革的共识,充分营造出“人人参与改革、人人奉献智慧、人人共享成果”的浓郁改革氛围。


艺术学院主办“双一流”建设中的艺术研究与学科高峰论坛

学院上下普遍认为,深化校院两级管理体制改革是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神的政治要求,是推进内涵式发展、全面加快推进学校“两个伟大”的内在要求,是优化内部治理结构、完善中国特色现代大学制度的必然要求,也是建设中国特色世界一流大学的根本动力,对艺术学院来讲,更是加快创建综合大学一流艺术学院的良机。艺术学院一定要以试点工作为契机,推进学院“双一流”建设,努力实现建设综合大学一流艺术学院的奋斗目标。

把深化改革与全面从严治党紧密结合

艺术学院班子根据学校推进校院两级管理体制改革试点工作的要求,成立了学院推进校院两级管理体制改革试点工作领导小组,负责学院改革试点工作的总体设计、统筹谋划和全面领导,组长由学院党委书记、院长担任。同时,艺术学院成立学院推进校院两级管理体制改革试点工作监督小组,对改革,推进情况开展全项目、全过程监督,组长由学院党委副书记兼纪委书记担任。

舞蹈系师生参加2018年中央电视台春节联欢晚会

艺术学院党委把推进校院两级管理体制改革试点工作作为加强党的建设、全面从严治党的重要内容,于“七·一”前夕举行了“不忘初心,牢记使命”新党员入党宣誓暨老党员重温入党誓词仪式,要求全体师生党员要“不忘改革初心,带头推进改革”。

以“钉钉子”精神推进深化改革落到实处

艺术学院于7月6日召开了主题为“以校院两级管理体制改革为契机,加快综合大学一流艺术学院建设步伐”的双代会,讨论通过了《四川大学艺术学院关于推进校院两级管理体制改革试点工作的实施办法(试行)》、《四川大学艺术学院教职工岗位年度考核实施办法》等5个文件,用制度来扎实推进学院改革试点工作。

与文化部恭王府博物馆签订战略合作框架协议

以“双一流”为标准,制定人才队伍建设发展规划。学院按照“控制总量、提升存量、目标高端”的原则,制定了《艺术学院人才队伍建设发展规划》(2018-2022),以超前部署学科“艺术与科学交叉融合平台”为中心,以学校加强“新工科”建设为契机,围绕三个一级学科博士点,努力形成一支结构合理、学术一流、德艺双馨的高端人才队伍,为下一轮学科评估冲A打下人才基础。

充分调研,做好规划,统筹推进各项改革。为了达到“从管理实体到管理主体转变”,学院在制定实施人才队伍建设发展规划基础上,正组织相关领导和老师对学校财务管理制度、人才培养及学科建设制度及公共资源配置改革实施方案进行深入的学习研究,对学院相关情况进行摸底调查,力争在本年度内做好上述三项改革的总体规划,完成学校交给艺术学院的试点任务。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983