四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 【辉煌40年 奋进新时代】三十五载勇登攀...
· “海洋历史文化展览——钓鱼岛图片展”...
· 我校举办纪念“一二·九”运动83周年系列...
· 高校新媒体传播力十强前茅!四川大学新...
· 我校举行“全面转变政府职能与治理创新...
· 川大课堂教学改革引关注,各高校考察调...
· 我校与澳大利亚艾迪斯科文大学联合主办...
· 德国总统弗兰克—瓦尔特•施泰因迈尔到...
· 第十届全国催化剂制备科学与技术研讨会...
· 【留学报国、爱国奉献】专访学校归国留...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展暖冬扶贫活动

时间:2018-12-02  来源:学工部   作者: 

“同步小康瓦几瓦”(彝语“瓦几瓦”意为好得很),凉山人民的幸福是习总书记最牵挂的事。2018年11月24日彝历新年期间,在凉山州甘洛县斯觉镇格布村刚刚顺利通过州脱贫验收检查后,在外联办的支持下,学工部组织十三名师生前往学校在甘洛县定点帮扶的格布村,为村上200多户彝族农户拍摄全家福,见证和记录国家精准扶贫给当地带来的巨变,分享彝家人的幸福感和获得感。

2018年10月起,格布村150户贫困户通过国家的易地扶贫搬迁和彝家新寨项目,陆续搬进新居。今年是村民们在新居过的第一个彝族新年,外出打工的人们返乡与家人住着新房子,用着新家具,换上新衣服,以全新的面貌迎接这个格外美好的新年。24日上午一早,川大志愿团队分4组,在当地干部的带领下进入格布村的新民组、阿呷一组、阿呷二组、格布组,走进彝家新居,举起手中的镜头,定格那温暖、幸福的瞬间。

“我曾是一名军人”,他定格了一个军礼的瞬间;“妈妈,我爱您”,他定格了环抱妈妈的瞬间;“好久没这样坐你旁边”,几十年的爱情早已成为亲情的他们定格了甜蜜的瞬间;“看镜头,笑一个”,牵着大娃,抱着小仔,定格那平凡日常中的幸福瞬间……难得出门的八十岁奶奶虽无法言语,但眼含热泪,一直为志愿者鼓掌;一群孩童,小小的年龄,却要背起志愿者所有的行李;一位彝家妈妈,握住志愿者的双手,激动地讲述素未谋面的川大老师的爱心故事;新居前的牛、羊、鸡、猪都是彝家人的幸福牵绊……“感谢你们远道而来,给我们拍照”;“国家政策好,形势好,把我们从山地搬迁到平地,房子也修好了”;“把今年的腊肉拿给老师们看,肥得很呢” ……村民们披上查尔瓦,戴上五彩的瓦盖头帕,穿上绚丽的百褶裙,或站在房前,或背靠大山,让志愿者用镜头记录下了彝家人的幸福新生活!

志愿者说“看到建档立卡户帮扶卡写的帮扶单位为四川大学时,感到非常自豪”; 学校驻当地扶贫干部董薇说,“从这儿回归幸福,有说不完的收获与体验”。在拍摄过程中,志愿者与当地的扶贫干部、村民进行了深入的交流,了解党和国家的精准扶贫政策,分享扶贫干部在扶贫攻坚中的感人故事,体验了当地村民脱贫奔小康的幸福,也见证了川大在脱贫攻坚中的责任与担当。学工部的陈远明老师和姜福汉老师也将学校“明远•启航”摄影培训的教学活动搬到了格布村,在现场为同学们实地讲解和演示摄影技巧,让志愿者们有了更多的收获。

自2013年定点帮扶甘洛县以来,学校结合甘洛县脱贫攻坚的工作实际,努力探索教育帮扶促民生、人才帮扶派干部、智力帮扶出规划、医疗帮扶助健康、产业帮扶助发展“五位一体”的“川大模式”,助力当地脱贫攻坚,成效显著。“感谢党,感谢政府,卡莎莎”。一次甘洛行,川大志愿者团队用镜头给了村民美美的、暖暖的记忆;村民们用真情给了志愿者最纯、最真的亲情和乡情,用灿烂的笑容为社会定义了精准扶贫!


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983