四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【江姐在川大】擎天翠竹迎霜筠 锦江红梅傲雪开——记川大校友江竹筠

时间:2018-11-26  来源:档案馆(校史办公室、校史展览馆) 刘乔   作者: 

编者按:四川大学将于11月27日启动“传承弘扬江姐精神 做新时代红色传人”主题教育活动,利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因,通过“打造一个馆、创作一台剧、建设一个班”,即打造江姐纪念馆、创作《江姐颂》舞台剧、建设江姐荣誉班,全面推进学校红色基因及红色文化的传承弘扬。为增进广大师生对江姐在川大求学这段历史的了解,校史馆特撰此稿,记录江姐在川大求学期间勤奋学习追求新知、指导进步社团、策划学生运动的经历,以及为了革命事业毅然前行、顽强战斗,面对敌人酷刑始终正气凛然、忠贞不屈,最后百炼成钢、英勇就义的光辉历程。

江竹筠(1920年8月20日—1949年11月14日),曾用名江竹君、江志炜,人们也称之为江姐以表敬爱之情,是四川省自贡市大山铺镇人。1939年加入中国共产党,1944年考入四川大学农学院植物病虫害系,利用学生身份做群众工作。1945年与彭咏梧结婚,并负责中共重庆市委地下刊物《挺进报》的组织发行工作,1947年在川东地区开展武装斗争,1948年6月因叛徒出卖被捕,关押在重庆中美合作所“渣滓洞”监狱,在狱中遭酷刑仍然视死如归,拒绝交出中共地下党情报,1949年11月14日,在重庆解放前夕被杀害于渣滓洞监狱。

苦水里的磨练

1920年8月20日,江竹筠出生在四川省自流井(今自贡市)大安区大山铺镇江家湾一个农民家庭,家境贫困。8岁的时候家乡发生大旱,母亲李舜华带着她和弟弟逃荒投亲到了重庆,住进了三舅李义铭的家里。李义铭1920年毕业于华西协和大学医科,是华西医科首届4位医科毕业生之一,他对江竹筠的一生影响和帮助是极大的。

三舅对江竹筠一家关心备至,可是舅母却是白眼相待,寄人篱下的日子也不是长久之计,在三舅家当了两年变相仆人的江竹筠母女最终选择离开并自己租房生活。为了减轻家里的生活负担,10岁那年,江竹筠在重庆南岸大同袜厂当了童工,两年后因为身体原因离开袜厂,凭借三舅的关系进入了重庆市私立孤儿院小学读书。一入学,江竹筠便读初小四年级,太向往读书的她用勤奋和刻苦获得了优异的成绩,第一学期就连跳三级,总分一直是全年级第一。1936年夏,江竹筠小学毕业,在三舅的鼓励与资助下考入了南岸中学,在南岸中学,江竹筠成绩依然优秀,还获得过该校的最高奖——银盾奖。

1939年江竹筠考入中国公学附中读高中,并在戴克宇的介绍下加入了共产党,找到党组织的江竹筠,感到了新的力量。在党组织的指示下,1940年她考入了黄炎培创办的重庆中华职业学校,并成为了中华职校和附近地下党组织的负责人。1941年夏,江竹筠从中华职校会计训练班毕业,担任了地下党重庆市新市区区委委员,她在李义铭创办的敬善中学做会计,利用社会职业作掩护,负责组织学生运动、发展新党员,同时也兼任市委机关报《挺进报》的发行工作。这个时候的江竹筠,已经不再是一个学生了,她从此真正的踏入社会,义无反顾的投身革命事业之中。

1943年5月,党组织交给江竹筠一项新任务,给中共重庆市委委员彭咏梧当助手,假扮夫妻,掩护重庆市委的秘密机关。在她的掩护与帮助下,彭咏梧的工作开展起来也顺利多了。

江竹筠在川大

为了更好从事党的秘密工作,1944年5月,组织上安排江竹筠来到成都。同时,为了更好隐藏身份,江竹筠决定报考四川大学,可是她必须在两个月的时间里复习补习完高中三年的全部功课,这是一项艰难的工作。她凭借着共产党人的坚强意志,在一间又小又窄又闷的宿舍里夜以继日地攻读,最后顺利考入了国立四川大学农学院植物病虫害系,并亲自填写了学号为331044的《国立四川大学学生入学登记表》。

考上四川大学的江竹筠,按照组织的要求以普通学生身份为掩护,做群众工作,并配合学校党组织壮大革命力量,在进步同学和中间同学之间,开展新的革命活动。她的好学,她的真诚,她的朴实,她的谦和,这些都感染着身边的同学,同学们亲切地叫她“江姐”。

江竹筠首先发展亲密的同宿舍姐妹。室友黄芬的父亲黄仲伟是国民党九十五军参谋长,江竹筠便频繁以散步、看电影、闲谈等方式影响黄芬姐妹,传播进步思想;在去黄家看望黄将军时也有意识的提及进步思想。在她的影响下,黄家姐妹加入了自由读书会等进步社团;其父也参与保释入狱的进步学生等活动,还在1949年率部起义。同班同学也是江竹筠的发展对象,班上工读女生王云先,一边工作一边上学,难免会缺课,江竹筠就主动去给她补课,还把笔记借给她,邀请她一起自修,并在合适的时候向她传播进步思想。就这样,王先云在江竹筠影响下,倾向革命,并参加了学校的进步社团。

在川大,江竹筠还充分利用进步学生社团发展革命力量。四川大学学生建立了二十多个进步团体,江竹筠加入了其中的“女声社”和“文学笔会”,成为党的外围组织“中国民主青年协会”的成员。她沉着老练,协调着各进步团体,打破院系和性别的界限。中间力量、骨干同学在她的循循善诱下也日益成熟,江竹筠也成为了进步同学的主心骨。川大进步团体在地下党的领导下成熟壮大,并与成都各大学的进步团体步调一致,在1945年5月4日在华西坝举行了数千人的“营火晚会”,倡导发扬五四精神,停止一党专政,成立联合政府。  

在川大读书期间,江竹筠收获了人生另一种幸福,结婚生子。1945年上半年,为了更好的保护彭咏梧,保护重庆地下党,组织上批准江竹筠和彭咏梧结婚。1946年4月江竹筠在成都华西医科大学协和医院生下儿子彭云。在做手术的时候,她要求医生给她把绝育手术也做了。医生拒绝为生头胎的患者做手术,但经不起江竹筠坚决的请求,只得同意手术,但必须有家属签字。不愿意打扰在重庆工作的丈夫,她请黄芬以妹妹的身份签字,最后,医生只得应允。孩子平安降生,取名为彭云。还在坐月子的江竹筠牵挂着革命工作,当听说学校正在举行第三届学生自治会选举,她精心扶持的进步同学有希望当选学生会理事长,大选前一天,她顾不得坐月子不能出门的忌讳,进城找到黄芬,叮嘱黄芬做好相好同学的投票工作。后来,她一边带孩子,一边学习,学校进步社团活动也一如既往参加,甚至还抱着小彭云去参加过“文学笔会”的活动。

在川大学习了两年,1946年,为了协助彭咏梧搞好重庆市委的宣传和学运工作,组织上决定让江竹筠留在重庆。7月中旬,她带着出生才3个月的儿子从成都回到重庆。江竹筠知道在重庆残酷的斗争中随时都有牺牲的可能,完成在川大的学业也将会是一种奢望,她给川大的一位女同学写信,请求帮助办理休学一年,从那之后就中断了与川大的联系,也与成都,与母校,与同学们生离死别。

百炼成钢、英勇就义

1946年暑假,回到重庆的江竹筠面临着反独裁反内战的怒潮,她承担起党组织安排的工作:守护党的机关,负责市外的通讯联络,联系重庆育才学校、国立女子师范学校、西南学院等,发展党员和“六一社”社员。

1947年春,中共重庆市委创办《挺进报》。《挺进报》是彭咏梧领导秘密印刷的市委机关报,江竹筠负责校对、整理、传送电讯稿以及邮寄转发投递工作。后来,彭咏梧、江竹筠夫妇奉命到川东领导开展武装斗争,《挺进报》的领导重任也移交给了其他同志,可是他们在报社建立起来的工作方式继续影响着《挺进报》在敌人最黑暗的心脏地带战斗。

1947年夏,彭咏梧被任命为中共川东临时工作委员会委员兼川东地委副书记,负责直接领导武装斗争,江竹筠也以川东临委及川东地委联络员身份随夫参与到前线的武装斗争中。1948年春节前夕,彭咏梧在与敌军交战中英勇牺牲,头颅被砍下挂在城墙上“示众”。江竹筠强忍悲痛,接替了丈夫的工作,继续战斗在武装斗争的第一线。

1948年6月14日,由于叛徒的出卖,江竹筠被捕了,被关押在重庆中美特种技术合作所集中营里。当敌人知道江竹筠是彭咏梧妻子时,特别重视,企图从她口中打开破坏游击地区党组织的缺口。国民党军统特务用尽酷刑:老虎凳、辣椒水、电刑、带刺的钢鞭、吊索、撬杠……面对敌人惨无人道的酷刑,江竹筠始终正气凛然,忠贞不屈。她在狱中给难友回信中谈到:“毒刑是太小的考验,筷子是竹做的,共产党员的意志是钢的”。她的这种坚贞不屈的榜样力量感染并激励监狱的难友,也坚定了他们的革命意志,渣滓洞监狱的全体难友们空前团结,形成了一个相互支持相互勉励的战斗集体。

在狱中,江竹筠是一位有着崇高信仰永不向敌人屈服的钢铁战士,是一位视死如归毫无畏惧的革命斗士。可是作为一名母亲,她对孩子却无尽牵挂,深切厚爱,殷切希望。她在狱中用筷子磨成竹签做笔,用棉花灰制成墨水,写下了一封遗书。这其实是一封托孤信,江竹筠把三岁的儿子托付给谭竹安,在信中嘱咐孩子不要娇养,要培养孩子树立远大理想,为共产主义事业奋斗到底。江竹筠的柔情一面,跃然纸上。

1949年11月14日,重庆即将解放的前夕,江竹筠被国民党特务杀害于电台岚垭,临刑前,她把千言万语凝结为两句响亮的口号:“中国共产党万岁!”“打倒反动派!”川大优秀的学生,中国共产党优秀的党员,中华民族优秀的女儿,用鲜血谱写了不朽赞歌。

那首曾在中美特种技术合作所集中营广为传诵的《灵魂颂》,也将伴随江竹筠千古流传。

你是丹娘的化身,

你是苏菲亚的精灵,

不,你就是你,

你是中华儿女革命的典型。


 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983