四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

众院士齐聚川大把脉国家烟气脱硫工程技术研究中心发展

时间:2018-11-25  来源:建环学院   作者: 

为了加快应对长江上游经济带生态环境发展,推进国家烟气脱硫工程技术研究中心(以下简称脱硫中心)快速转型纳入国家技术创新中心体系, 近日,脱硫中心第三届工程技术委员会第一次会议在四川大学召开。工程技术委员会主任委员清华大学郝吉明院士、副主任委员四川大学石碧院士、中国环境科学研究院段宁院士,委员火箭军后勤科学技术研究所侯立安院士、清华大学贺克斌院士、中粮集团岳国君院士、中国科学院生态环境研究中心贺泓院士以及中国环境保护产业协会、中石化抚顺石油化工研究院、国电环境保护研究院、昆明理工大学、浙江大学等单位专家出席了本次会议。科技部社发司副司长邓小明、科技部21世纪议程管理中心处长王磊、四川大学副校长许唯临、中国工程物理研究院应用技术研究发展中心副主任张海以及四川省科技厅、成都市环保局、四川省环境保护科学研究院及我校建筑与环境学院等单位领导莅临指导。脱硫中心主任汪华林、副主任蒋文举和我校王琪院士等中心领导和科研骨干30余人参会。会议开幕式由我校科研院院长褚良银主持。

郝吉明院士在开幕式上致辞,他表示脱硫中心正处于快速发展窗口期,希望脱硫中心瞄准国家需求,践行绿色发展理念,加强全过程控制,为国家做贡献。许唯临强调了脱硫中心在学校的重要地位,我校在双一流建设布局中把环境作为重点建设的领域,希望在各位院士、专家的支持下把脱硫中心建设好。随后,许唯临为第三届工程技术委员会14位委员颁发聘书。

工程技术委员会会议由郝吉明院士主持。会上,石碧院士代表中心对工程技术委员会各位专家给予中心的支持和关心表示感谢。汪华林教授代表中心向第三届技术委员会做工作汇报,回顾了脱硫中心的发展,总结了脱硫中心近期的主要工作并提出了脱硫中心的发展方向和未来工作规划。邓小明就未来发展的规划以及学校对相关资源的整合等方面,提出要牢固树立国家中心意识,坚持“问题导向、需求导向、目标导向”;充分发挥各方优势,汇集创新资源;突出研究重点,发展绿色导向技术创新,形成有优势成体系的市场化绿色产业;加强团队建设,做到团队内部有制度、团队外部有助力。

随后,脱硫中心宁平教授、王健礼教授、刘勇军副教授和石光明副研究员分别作了题为“典型工业废气资源化高效治理”、“催化氧化VOCs研究与应用”、“新型催化法烟气深度治理技术”和“川渝地区颗粒物污染特征与成因”的技术报告。到会的工程技术委员会委员对脱硫中心发展战略进行了热烈讨论,提出要凝练中心发展方向,响应国家重大需求;结合四川盆地特点,服务空气质量改善;加强基础研究支撑,提升学科建设成效;重视成果应用转化,尝试资本操作引入;发挥共建单位优势,探索合作模式创新等建议。

最后,郝吉明院士作总结发言,希望中心新一届领导班子在新一届工程技术委员会的指导下,充分发挥依托单位和参与单位的优势,加强科研创新和成果转化,在国家污染控制主战场发挥引领作用,争取尽快进入国家技术创新中心。会议后,许唯临陪同邓小明等与会领导和专家参观了脱硫中心实验室和中试基地,脱硫中心科研人员介绍了固定及移动源脱硫脱硝等基础研究和中试放大实验装置。

据悉,国家烟气脱硫工程技术研究中心是布局在我国西部地区的两个国家工程技术中心之一。脱硫中心作为联结“一带一路”、长江上游经济带和西部大开发国家战略的环保技术创新支点,肩负着成都国家中心城市环境持续改善、川渝地区大气污染控制的重任。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983