四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校开展“传承红色基因,涵养家国情怀...
· “中国好医生、中国好护士”走进医院首...
· 我校干部师生赴龙泉山城市森林公园义务植树
· 第九届纳通国际儒学奖颁奖典礼在我校举行
· 学校新一届教学指导委员会成立
· 院士冯小明:实验室枯燥20年,做科研就...
· 【中国科学报】“从0到1”高校的机遇何在
· 华西生物国重傅湘辉教授团队在《Hepatol...
· “关爱青春·医路同行—华西生殖健康志愿...
· 青春川大行 志愿新时代 --川大学子踊跃...
· 【创一流 话改革】以教职工需求为导向 ...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

教育部批复四川大学立项建设“疾病分子网络前沿科学中心”

时间:2018-10-26  来源:科研院供稿   作者: 

近日,教育部下发文件,决定对四川大学的疾病分子网络前沿科学中心予以立项建设。

前沿科学中心是我国高等学校基础研究珠峰计划的核心内容。教育部强调,要把前沿科学中心建设作为世界一流大学和一流学科建设的重要抓手,结合“双一流”建设规划布局,汇聚整合各类创新资源,发挥学科群优势,面向世界汇聚一流人才团队,促进学科深度交叉融合,建设体制机制改革示范区,率先实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,在关键领域自主创新中发挥前沿引领作用。

目前教育部共批复两批建设7个,第一批是的复旦大学脑科学前沿科学中心,第二批包括四川大学疾病分子网络前沿科学中心、北京大学纳光电子前沿科学中心、天津大学合成生物学前沿科学中心、浙江大学脑与脑机融合前沿科学中心、同济大学细胞干性与命运编辑前沿科学中心、清华大学量子信息前沿科学中心。

疾病分子网络前沿中心以疾病发生发展的复杂分子网络机制国际科学前沿问题为牵引,聚焦健康中国等国家重大战略需求,建设国际一流研究机构,汇聚高水平人才团队,坚持原创引领,推动我国基础医学研究与临床实践快速发展。

中心依托四川大学建设,在疾病分子网络研究领域形成了多学科交叉、基础与临床研究紧密结合的人才团队力量,在疾病大数据建设、人工智能、重要基因功能研究、疾病分子网络研究、生物治疗基础研究及转化等领域取得了国际先进水平的研究成果,具有良好的建设基础。

中心建设方案瞄准恶性肿瘤(如肺癌、结直肠癌、乳腺癌)、老年退行性疾病(如阿尔茨海默病)等重大疾病防治,围绕“疾病生物医学大数据库建立及智能解析应用”“疾病关键基因功能、蛋白结构及调控网络”“疾病相关干细胞的增殖分化与分子调控网络”“疾病单细胞多组学与分子调控网络研究以及基于疾病分子网络解析的转化”等研究方向开展研究,有望提供新的临床防治策略,在国际疾病分子网络研究领域发挥引领和带动作用。同时促进高校的双一流学科建设,建成具有国际先进水平的疾病分子网络国家前沿科学研究基地、拔尖人才培养基地,成果转化和临床应用中心。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983