四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

中宣部、教育部督查我校重点马克思主义学院建设

时间:2018-10-07  来源:王彦东 曹薇 摄影 杨秀建   作者: 

9月28-30日,中宣部、教育部全国重点马克思主义学院建设督查组到校,实地督查我校重点马克思主义学院建设情况。督查组组长由中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、原中央党史研究室副主任龙新民担任,专家组成员包括福建省教育工委原常务副书记郑传芳、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙、黑龙江大学马克思主义学院院长隽鸿飞以及中央党史和文献研究院、中宣部理论局、教育部社科司有关同志组成。四川省委教育工委副书记刘立云,省委宣传部、教育厅有关部门负责人,校领导王建国、李言荣、李向成、曹萍、张林 ,马克思主义学院及有关职能部门负责人参加督查相关活动。

28日上午,督查组听取了学校建设全国重点马克思主义学院的情况汇报。龙新民对此次督查工作的总体要求进行了简要介绍。

王建国在汇报会上代表学校党委,从“坚持提高政治站位,明确学院建设总体思路”“深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想'三进'工作”“坚持党委统一领导、举全校之力抓好学院建设”等三个方面,向督查组报告了学校建设全国重点马克思主义学院的工作思路、举措及成效。王建国表示,在建设全国重点马克思主义学院过程中,学校充分认识到必须始终坚持正确政治方向,必须举全校之力,必须走内涵式发展之路,才能实现教学有品牌、科研有优势、师资有水平、人才培养有质量、理论宣传有影响,打造特色鲜明、成效显著的全国重点马克思主义学院。
       

在校督查期间,督查组分别与马克思主义学院领导班子、学科带头人、中青年教师代表、学生代表座谈,查看了教师的教案和讲义,并通过查阅有关资料、现场听课等方式,实地考查学院建设情况。

30日上午,督查组举行反馈会。龙新民指出,在学校党委的领导和关心支持下,川大马克思主义学院在全国重点马克思主义学院建设过程中积累了宝贵经验:学校党委高度重视,领导坚强有力;学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神行动快、抓的实、效果好;教学改革不断深化,思政课教学质量全面提升;学科体系进一步健全,学科建设质量显著提升;师资队伍建设得到加强,教师积极性高、精神面貌好;利用区位优势发挥辐射引领作用,社会服务水平显著提升。龙新民同时围绕提高思想认识和政治站位、深化马克思主义教育教学和研究宣传、扩大社会影响力等方面对川大马克思主义学院建设提出了建议。

督查组三位专家围绕学科定位和发展特色凝练、师资队伍建设、人才培养等方面对我校马克思主义学院下一步建设提出了中肯的意见和建议。

李言荣在反馈会上指出,建好马克思主义学院是川大坚持正确办学方向、实现一流大学人才培养目标的重要保证,是扎根中国大地、办中国特色社会主义世界一流大学最重要的底色。他表示,学校一定会把建设高水平的马克思主义学院作为立德树人,培养德智体美劳全面发展的时代新人的重要保障,作为巩固马克思主义在学校意识形态领域指导地位的重要举措,作为学习宣传研究发展马克思主义的重要阵地,在资源配置、条件保障、队伍建设等方面给予马克思主义学院重点支持,真正使马克思主义学院能够实现优先发展、优势发展、优质发展。

王建国代表学校对督查组的辛勤付出和提出的中肯建议表示感谢。他指出,督查组和各位专家提出的意见和建议,符合川大实际,必将鼓舞和鞭策学校进一步做好重点马克思主义学院建设工作。学校将虚心接受督查组的意见和建议,进一步提高思想认识和政治站位,认真贯彻落实全国教育工作大会和全国宣传思想工作会议精神,把增强“四个意识”,树立“四个自信”转化为建设重点马克思主义学院的实际行动,以此次督查为有利契机和新的起点,紧密结合学校实际认真进行整改,坚持把马克思主义学院作为中央推进理论工作的“四大平台”之一和学校“两个伟大”事业的重要组成部分,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”作为头等大事,努力把马克思主义学院建设成为引领四川、辐射西部、在全国有较大影响力的马克思主义理论教育、科学研究、人才培养和宣传普及的重镇,不辜负中宣部、教育部和各位专家对川大重点马克思主义学院建设发展寄予的厚望。

曹萍主持反馈会。她表示,马克思主义学院全体教师将以此次督查为新的起点,进一步提升教育教学、学科建设、科学研究水平和社会服务能力,真正把学院建设成为一流重点马克思主义学院。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983