四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

“蓉”归故里 共创辉煌 四川大学122周年华诞喜迎全球校友回家

时间:2018-09-30  来源:龙莉 摄影:杨秀建 王允保   作者: 

“川”越风云三世纪,“大”容天下两甲子。9月29日的成都秋高气爽、碧空如洗,坐落在锦江河畔的百年学府四川大学迎来了122周年华诞,来自五湖四海的川大校友不远万里回到母校,欢聚一堂,同沐百年荣光,共创“双一流”辉煌。

上午10时许,“蓉”归故里-四川大学校友返校日系列活动在学校国际学术交流中心正式拉开帷幕。今年校友返校日的主题是“共建世界一流大学,助推国家中心城市建设”。四川省委常委、成都市委书记范锐平,市委副书记朱志宏,市委常委、统战部部长、市总工会主席吴凯,市委常委刘守成,市人大常委会副主任、武侯区委书记巫敏,副市长刘筱柳,市政协副主席、成都天府新区党工委书记杨林兴,联想集团副总裁田日辉,网易公司副总裁陈刚,及省科技厅副厅长田云辉,以及来自成都市委市政府各部门的领导和嘉宾出席大会。四川大学党委书记王建国,校长李言荣,校领导李向成、晏世经、曹萍、敬静、梁斌、张林,以及来自海内外84个地区校友会和全球校友创业家联谊会的400多位川大校友代表参加大会。大会由李言荣校长主持。

百廿弦歌耕不辍 科教兴邦耀中华

校党委书记王建国代表学校对与会全体嘉宾和广大校友表示欢迎,对大家长期以来给予川大的关心、支持和帮助表示感谢。

他表示,一座城市塑造一所大学,一所大学繁荣一座城市。大学与城市已经成为难以分离的“共同体”。大学推动现代城市繁荣发展。城市蕴育并推动大学的发展。成都深厚文化土壤的滋养和支持,让四川大学122年来始终薪火不息、创新不绝、发展不止。四川大学作为四川和成都的最高学府,对成都的人才汇聚、思想引领、文化发展、科技进步、国际交流起到了重要促进作用。四川大学建设世界一流大学的发展战略,与成都建设国家中心城市和美丽宜居公园城市的战略定位完全契合。川大将积极回应和回报成都的支持与厚爱。希望广大校友荣归成都、广大老师服务成都、广大同学选择成都,在这里投资兴业、创新创业,与母校一道,共同谱写市校深度融合、打造发展共同体的新篇章,为百年名校增添新的荣光,为成都创新发展贡献川大智慧和力量,不辜负省委省政府、市委市政府和四川人民、成都人民的殷切期望,以新的办学成就回报四川、回报成都。

拳拳赤子心 感恩母校情

国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文,中国电力建设集团有限公司董事长、党委书记晏志勇,深圳微芯生物科技股份有限公司董事长、总经理鲁先平,国家长江学者特聘教授、川大历史文化学院院长霍巍作为校友代表做演讲。他们深情回顾了在成都生活,在川大学习、工作的经历,共同感谢母校的栽培,成都的滋养,并围绕进一步深化市校融合发展,加快学校建设世界一流大学的步伐和成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的伟大事业提出了一系列宝贵建议。

赵昌文表示,创新是大学和城市的共同精神,是良性互动的本质基础和纽带。四川大学和成都市的合作要回应时代课题肩负历史使命。晏志勇表示,川大有雄厚的科研创新实力,成都作为国家中心城市有着非常良好的发展前景,中国电建作为特大型国企非常期待融入成都发展,在川大建设世界一流大学的新征程中贡献力量。鲁先平表示,川大深厚的人文底蕴让浸润其中的川大学子们受益匪浅,培养了川大人自由的思想、独立的思维,为今后人生中的每一步发展打下了坚实的基础。成都做为新兴的国家中心城市,有着良好的营商环境和发展前景,作为企业家投资成都是适应产业新发展的明智之举。霍巍表示,川大和成都都拥有深厚的文化底蕴。三千年的成都滋养了川大独特的文化魅力,百余年的川大更是成都文化传承的思想库,文化品质的引领者,文化创新的动力源。成都和川大拥有共同的文化品质和文化气韵,两者相互依托、共生共荣。

同心拼搏百余载 携手再铸新辉煌

省委常委、市委书记范锐平做主旨演讲。他首先代表成都市委市政府对川大122周年华诞表示祝贺,对百余年来川大为成都发展做出的巨大贡献表示感谢。

他表示,一百多年来四川大学为成都文化昌盛、科技进步、创新发展贡献了人才和智慧。川大已成为成都这座城市的思想守望和精神家园,成为成都未来竞争的力量源泉。同时,成都的发展也为川大“双一流”建设提供了重要机遇。展望未来,成都建设世界城市的三步走战略目标和川大建设世界一流大学的三步走战略安排高度契合,成都愿做川大最佳的伙伴,全力支持川大的人才培养、师资建设、学科发展、科研创新、环境改善等各项事业,为川大建设“中国特色、川大风格”的世界一流大学贡献力量。期待川大把自身发展战略与成都长远愿景紧密结合,为成都培育输送更多优秀人才,开放更多科教人文资源,贡献更多睿智良策。期望川大校友始终视成都为故乡,把成都作为投资兴业之地,与成都共成长同发展。期盼川大的同学拼搏奋斗、志存高远,在成都挥洒青春、成就梦想。

校长李言荣在主持中表示,大学因城市而兴,城市因大学而盛,城市与大学共生共荣,相互成就。今天的峰会是川大122周年校庆的重要活动之一,也开启了大学与城市进行务实合作的新型关系,特别是大学如何融入地方经济社会转型发展的一种新模式。今年以来,范锐平书记等成都市各位领导多次深入川大,召开数次专题协调会,研究解决如何更好地支持川大建设世界一流大学等重大问题,为川大的发展提供各种强有力的支持。川大与成都市的互动从来没有这么密切过。面向未来,川大将会更加开放,把学校的学科优势、人才优势、科技优势和平台优势与成都市的高质量发展相结合,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市做出新的更大贡献。

共建科研大平台 点燃创新新引擎

为了能更好地围绕成都经济社会高质量发展,今年年初开始川大着手调整改革和布局科研的方向和力量,首先聚焦在“医学+”和“信息+”领域筹建了3个特色中心:“疾病分子网络前沿科学中心”、“川大-联想人工智能研究中心”、“川大-网易未来网络技术研究中心”。

“疾病分子网络前沿科学中心”是教育部在前期论证基础上刚刚批复的、继复旦大学之后的全国第二个前沿科学中心,是华西医学“一心一谷一环”规划中的“一心”的重要支撑,中心将充分发挥川大华西医学的优势和川大多学科优势,重点开展五方面的前沿探索;“川大-联想人工智能研究中心”由川大与联想集团共同合作建立。中心将充分利用川大在图像处理、神经网络、工业互联网等方面的优势,尤其是华西人工智能辅助诊疗系统最近所取得的重要突破,联合双方力量,推动人工智能在多学科交叉上的应用;“川大-网易未来网络技术研究中心”由川大和网易公司合作建立。中心将充分利用双方在互联网技术方面的基础,加强区块链的社交应用和图像图形压缩解码研发,强化与文科、医科的交叉结合。

在峰会上,省科技厅副厅长田云辉和校党委副书记敬静共同为“疾病分子网络前沿科学中心”揭牌;联想集团副总裁田日辉和校党委副书记、副校长李向成共同为“川大-联想人工智能研究中心”揭牌;网易集团副总裁陈刚和副校长梁斌共同为“川大-网易未来网络技术研究中心”揭牌,标志着四川大学与市企共建的3个特色中心正式成立。


峰会期间,省委常委、成都市委书记范锐平、副书记朱志宏一行还在校领导的陪同下参观了成都市规划发展政策展、科技成果校企“每月一对接”项目路演、四川大学部分校友企业展、四川大学大学生创新创业项目展、四川大学改革开放四十周年历史图片展、成都市人才招聘展,对近年来市校共建取得的丰硕成果给予了充分肯定。

朱志宏副书记和校领导还共同会见了杰出校友代表,感谢川大和川大校友为成都发展做出的巨大贡献,希望成都和川大进一步深化合作,共同发展,也希望广大川大校友在成都投资兴业,与成都携手共进,共创辉煌。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983