四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

四川大学召开纪念改革开放四十周年——77/78级入学四十周年纪念大会

时间:2018-09-30  来源:王彦东 摄影:杨秀建   作者: 

9月29日下午,四川大学纪念改革开放四十周年——77/78级入学四十周年纪念大会在望江校区文华活动中心音乐厅举行,77、78级校友从五湖四海汇聚母校川大,同叙往昔情谊,共忆峥嵘岁月,同庆母校122周年华诞。校党委书记王建国,教师代表、学校杰出教授钟本和,校党委副书记敬静,副校长梁斌出席纪念大会。纪念大会由副校长晏世经主持。

大会正式开始前,与会人员观看了《芳华四十载,归来仍少年》青春记忆短片,重温40年前的美好青春年华和珍贵记忆。短片里一张张泛黄的老照片,集中展示了77、78级校友在母校激情燃烧的岁月和辛勤学习、追求卓越的点点滴滴和40年后母校蓬勃发展的良好风貌。

王建国在大会上讲话,代表学校向各位校友回校表示欢迎和问候,向大家长期以来情系母校、关心支持母校的建设发展表示感谢。他说,四十年前恢复高考,是中国改革开放的第一个举措,改变了我们中华民族的发展方向。77、78级学生是改革开放的最大受益者,与改革开放共生共进,在川大的发展史上、在我国教育发展史上,都具有独特的重大意义。改革开放的40年,是包括在座各位在内的77、78级的同学们奋力拼搏的四十年,同学们奔赴祖国的四面八方,肩负起国家建设的骨干和中坚力量,为祖国的繁荣富强做出了历史性贡献。在向校友们介绍了近年来反映学校办学丰硕成果的各项核心指标后,王建国指出,川大也是改革开放最大的受益者之一,率先实行了中国高等教育史上的并校改革,正是因为有了两次强强合并,才奠定了今天川大世界一流大学的底色和雄厚的办学基础,川大正在实现由高水平的综合性研究型大学向中国特色的世界一流大学全力冲刺。这些成绩的取得,得益于改革开放,得益于70万川大校友把母校时时牵挂在心做出的重要奉献,得益于川大历届领导班子和全体师生员工辛勤劳作和不懈奋斗。

王建国表示,我们纪念改革开放最好的方式就是继续坚持改革开放,创新发展。学校将按照中央的要求,把建设具有中国特色、川大风格的世界一流大学作为未来几十年的发展目标,咬定青山不放松,一代接着一代干,继续深化改革、扩大开放。希望77、78级的校友们依然保持40年前昂扬向上的精神状态,不忘初心,牢记使命,为母校建设世界一流大学、为国家建设成为社会主义现代化强国不断贡献力量。

“川大是我们共同的家,是我们永远的校园。同学们怀着青春梦想来到川大,我和你们一同度过了人生最美好的年华。你们脚踏实地、奋力拼搏、追求卓越的良好精神风貌将永远珍藏在母校和老师的记忆里。”钟本和代表川大全体教师向荣归母校的77、78级校友表示欢迎,深情回忆了自己与77、78级同学们一同学习工作的难忘经历,寄语校友们继续心系母校、常回母校看看。

校友代表、上海医药集团股份有限公司执行董事、总裁左敏和凉山彝族自治州粮食局局长罗卫平先后发言,共同表达了对母校和恩师悉心培育的感恩之情,深情回顾了在母校学习、与改革开放一同成长的珍贵人生经历和心得感悟,表示将继续秉承川大精神,为服务国家服务社会服务人民做出新的更大贡献,为母校增添更大荣光。

中文系77级校友游光中与文新学院博士生郑格同学共同朗诵了由游光中亲自创作的诗歌《我们的一九七八》和《我们的二0一八》,共同追忆流逝的光辉岁月,憧憬美好未来,代表全体校友向母校赠送纪念品,祝福母校再铸辉煌。

四十年前,77、78级同学们满载梦想与激情,踏进母校川大求学求知,用汗水和奋斗浇灌青春。难忘青春岁月,绵绵师友亲情;铭记求学经历,拳拳恩典思念。四十年来,母校经历了翻天覆地的发展变化,在母校122年校庆之际,各学院举办了形式多样、独具特色的值年返校活动,返校的校友们漫步川大校园,重温一代人的青春记忆,与昔日同窗、老师共同畅谈改革开放和母校的发展变化,积极参与到学校建设世界一流大学的宏伟事业中来。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983