四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

川大华西药学院100周年院庆暨首届华西药学研讨会隆重举行

时间:2018-09-29  来源:王彦东 摄影:施松柏   作者: 

木铎轻起百年传响,薪火相承世纪荣光。在学校122周年校庆前夕,华西药学院迎来建院100周年华诞,9月28日,首届华西药学研讨会暨川大华西药学院100周年院庆在华西校区体育馆隆重举行。

华西药学院创始人米玉士博士后人David Day博士、Diana Maver女士、Dorothy Preston女士、James Meuser博士、Patricia Kristy女士、Robert Campbell先生,清华大学程津培院士,国家自然科学基金委化学部主任杨学明院士,暨南大学姚新生院士,北京大学张礼和院士,兰州大学涂永强院士,我校魏于全院士、冯小明院士,复旦大学和我校双聘院士陈芬儿,上海药物所岳建民院士,省科技厅、食药监局等政府部门和国内知名药企负责人以及来自北京大学、香港中文大学、澳门科技大学、北京药物所等高校、科研院所的有关领导、专家,我校老领导、相关部处和学院负责人、华西药学院校友代表、师生代表、离退休同志出席庆祝大会,共同回顾华西药学院百年沧桑历程和辉煌成就,共话华西药学美好发展前景。我校校长李言荣、校党委副书记敬静出席庆祝大会。

李言荣在院庆大会上代表学校向莅临大会的各位领导、专家和嘉宾们表示欢迎,向华西药学院全体师生员工、离退休同志和海内外校友表示祝贺,向学院创始人米玉士博士后人不远万里参加大会表示欢迎和敬意。他指出,川大是国内最早建立药学专业的高校之一。早在100年前,来自加拿大的米玉士博士一手创建了华西药学院的前身华西制药专修学校,开启了华西药学的源头。回顾华西药学的百年历程,正是在米玉士博士的开创引领下,在历届华西药学人的执着努力下,华西药学不断发展壮大,为我国医药卫生领域和行业的人才培养、科技创新和服务人民健康等方面做出了重要的贡献。可以说,华西药学院建院100年,不仅实现了自身的快速发展,更为学校加快世界一流大学建设提供了有力支撑。李言荣表示,华西药学是学校的传统优势学科,也是12个重点建设的一流学科群之一。希望药学院站在新百年的起点上,始终瞄准培养具有国际竞争力的一流人才;始终瞄准打造一流人才队伍,以学校实施“双百人才工程”规划为契机,加强“国字号”人才的内培外引;始终瞄准一流学科体系的建设,持续推进药学早日进入世界一流学科的行列;始终瞄准前沿科技和国家重大需求,在发展科研和科技成果的转化的领域继续努力,早日实现建设一流药学院的奋斗目标,为促进我国医药健康事业的发展、为学校加快推进世界一流大学建设步伐做出新的更大的贡献。

杨学明代表国家自然科学基金委化学部向川大华西药学院全体校友和师生表示祝贺。他指出,经过几代人的不懈努力,华西药学院已经发展成为全国知名的五大药学院老院校之一,为我国药学事业发展做出了重要贡献。希望华西药学院和各位药学科研工作者抓住新的发展机遇,突出原创独特,充分发挥交叉学科的优势,突破更多药学研究瓶颈,取得更多具有国际影响力的研究成果。

成都市高新区管委会主任余辉指出,当前成都高新区正以建设国家重大新药创制示范转移转化基地为契机,加快建设成都天府国际生物城建设,努力推动生物制药产业高质量发展。希望成都高新区和华西药学院携手并进,发挥各自优势,深入推进校地协同创新,为成都高新区打造世界一流生物产业园区、川大建设世界一流大学提供不懈动力。

“感谢母校厚重的人文之光对我们的熏陶、浓郁的学术氛围对我们的滋养,感谢母校给予我们的责任、胸怀和立身发展的坚实根基……我们将怀着感恩的心,常回母校看看,继续关心支持母校的改革发展。”成都康弘药业集团股份公司董事长柯尊洪作为校友代表致辞,表达了对华西药学院迎来百年华诞的激动、感恩和祝福之情。

张礼和与中国药科大学副校长孔令义先后致辞,分别代表北京大学药学院、中国药科大学向共同的亲密合作伙伴——川大华西药学院迎来成立100周年华诞表示祝贺,表达了与华西药学院齐头并进,为药学事业科学发展、人类健康事业做出新的更大贡献的良好愿望。

长期以来,华西药学院的发展得到了多家企业和广大校友及教职工的大力支持,他们纷纷向学院捐赠款物,设立了“米玉士教育发展基金”。在学院成立100周年之际,米玉士教育发展基金设立“华西药学杰出成就奖”“华西药学园丁奖”“华西药学卓越贡献奖”“华西药学卓越教学奖”“华西药学优秀教师奖”“华西药学学生资助奖”等奖项,与会嘉宾和领导共同为获奖代表颁奖。

在院庆大会后,华西药学院举行了“米玉士教育发展基金”签约仪式。米玉士博士家人David Day博士、Diana Maver女士在仪式上致辞,祝贺华西药学院迎来百年华诞,介绍了家族的基本情况以及与华西药学院的渊源,表达了继续秉承和发扬米玉士博士崇高精神的良好期许。

敬静代表学校分别与胡厂生校友、柯尊洪校友、四川科伦药业股份有限公司董事长刘革新以及四川奥邦药业有限公司董事长刘波、珠海丽珠药业集团副总裁唐阳刚签订了捐赠协议并向所有捐赠单位和个人代表颁发了捐赠书。据悉,“米玉士教育发展基金”将获得近2600万元的捐赠。

74级药学系校友胡厂生在发言中感谢母校对自己和夫人方芳的培育之恩,呼吁校友积极参与捐助母校教育事业,为同学会、校友会增加新动能,增添新的内涵,开展更多务实有效的校企合作,引导更多人关心支持母校的改革发展。

刘革新代表全体捐赠单位及捐赠个人发言。他表示,以华西药学院百年华诞为契机设立的“米玉士教育发展基金”,为科伦及全体捐赠单位和个人提供了支持学院发展的难得机会。科伦愿以真诚至臻之心,与各界同仁一道,依托华西药学院强大的人才优势和科研能力,成为促进中国药学事业发展的最坚定最有力的的践行者。

仪式结束后,由四川省药学会主办,华西药学院、生物治疗国家重点实验室和成都市高新区生物产业发展局共同承办,泸州高新区医药产业园协办的首届华西药学研讨会举行。研讨会旨在为药学领域的教育、科研、产业和法规多元化提供高端交流平台,促进中国药学事业的发展,邀请了多名知名院士、长江学者和国家杰青科学家、国家医药管理部门的管理专家以及国内知名药企的业界精英共27人做大会报告。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983