四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

四川大学中华文化研究院成立

时间:2018-09-28  来源:龙莉 摄影:杨秀建   作者: 

9月27日上午,四川大学中华文化研究院成立大会在四川大学望江校区隆重举行。四川省委常委、宣传部部长甘霖,省委宣传部副部长向宝云,省教育工委书记、教育厅厅长朱世宏,四川省社科联党组书记、常务副主席姜怡,成都市委常委、宣传部部长田蓉,及来自北京师范大学、斯坦福大学等国内外著名高校的专家学者出席大会。四川大学党委书记王建国,校长李言荣,文科杰出教授项楚、曹顺庆,副校长晏世经,校党委副书记曹萍,及学校相关单位负责人参加大会。会议由晏世经主持。

甘霖和王建国首先为中华文化研究院揭牌。

王建国代表学校对出席大会的嘉宾表示欢迎,对四川省委省政府、成都市委市政府、省市有关单位和各位专家学者对研究院的大力指导、支持和帮助表示感谢。他说,党的十九大明确提出要推动中华传统文化的创造性转化与创新性发展,四川大学中华文化研究院的成立有助于深入贯彻落实党的十九大精神,推动中华文化的创新创造;有利于深入研究、阐释、推广巴蜀文化和天府文化;有利于聚合川大文科优势,深入推进中华文化的学术研究和广泛传播。研究院将围绕建设方案重点做好三个方面工作:一是要进一步深化研究,与国内外的专家学者共同加强对中华文化、巴蜀文化、天府文化的研究;二是要大力推动中华文化优秀成果的出版,为中华文化的传承发展做出川大贡献;三是要传播中国声音,讲好中国故事。通过设立儒释道论坛,开办学术刊物和专门网站等方式,宣传中华优秀传统文化、巴蜀文化和天府文化。他强调,川大将进一步发挥自身优势、整合资源、深化研究、加强推广,把中华文化研究院办好、办精彩,为中华文化的传承创新贡献川大力量。

甘霖代表四川省委和省市有关部门对四川大学中华研究院的成立表示祝贺。他说,中华文化是中华民族的精神命脉,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对文化建设高度重视,鲜明提出要坚定文化自信。四川省正在大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,省委十一届三次全会提出了加快建设文化强省的目标,四川大学在此时成立中华文化研究院正当其时,大有可为。这既是学校坚定文化自信,强化文化担当的重要体现,也是学校加快“双一流”建设,推动自身发展的内在需要。希望研究院着力薪火相传,继承和发扬川大的优良传统,担当传承文化,育才造势的重要使命,推动传统学科的传承和发扬光大。同时,希望研究院着力返本开新,继续围绕经典文本开展原创性、前沿性研究,深挖中华优秀传统文化的富矿,坚持创造性转化和创新性发展,吸收借鉴国外优秀文化成果,积极参与世界文化的对话交流,构建具有中国底蕴、中国特色的思想体系、学术体系和话语体系。希望研究院着力融合传承,坚持开门开放做学问,搞研究,深入民间、走向社会、走入基层,推动中华优秀传统文化有机融入社会生产生活的各个方面,实现活态传承,推动优秀传统文化与革命文化、社会主义先进文化的紧密结合,实现一体传承。他祝愿,四川大学中华文化研究院早日建成中国、乃至世界一流的中华文化学府,在推动治蜀兴川再上新台阶,实现中华民族伟大复兴的历史征程中绽放异彩。

在成立大会召开前,与会领导和嘉宾还现场听取了中华文化研究院负责人舒大刚教授的介绍,了解了中华文化研究院的前期筹备情况和下一步的研究计划,为研究院的进一步发展壮大出谋划策。校长李言荣在交流中表示,川大有很好的中华文化研究基础,在儒释道研究和巴蜀文化研究方面具有强大的实力,取得了丰硕的研究成果,出版了《儒藏》《全宋文》《巴蜀全书》等一批标志性成果,为中华文化研究院的建立奠定了很好的基础。学校将进一步加强对中华文化研究院的支持,争取培养更多的文化名人大师,推出更多的优秀文化成果,努力将研究院打造成为一流的中华文化研究、传播、传承、创新平台,为延续中华文脉、提升民众文化素养、增强国家文化软实力贡献力量。

成立仪式后,研究院组织召开了“儒释道”主题论坛。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983