四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

川大与成都区域经济发展良性互动,五年来签订合作项目达5000项

时间:2018-09-28  来源:成都日报   作者: 

从世界第一所大学博洛尼亚大学建校以来,大学就与所在城市形成了相互促进、相互依存的关系:大学对于一座城市的经济社会发展有着不可估量的推进器作用,城市对大学的做大做强有着积极的平台促进优势。随着科技与产业无缝对接,产学研深度融合趋势日益显著,两者的互融共通趋势愈加明显。素有“天府之国”美誉的成都,自古就是文人墨客纷至之地,当代的高等学府更是蔚然丰盛。而作为蓉城高校群落里的“双一流”建设高校的四川大学更是犹如一颗璀璨的明珠,通过充分发挥自身优势,积极为成都经济社会发展平添创新智力支持服务,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献川大力量。

党的十九大开启了新时代加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。而高校更好服务地方经济社会发展,既是使命所在,也是自身发展的源头活水。为此,四川大学利用四川省全面创新改革试验区的先行先试政策和首批国家“双创”示范基地建设契机,与成都市多次深入沟通,将区域建设、产业升级与大学发展相融合,共同成功探索并提出了个性化特色发展任务与目标,形成了与区域经济社会发展的良性互动。5年来,该校与成都签订合同数约5000项,占学校与全国各地企事业单位合作项目数的38%,合同经费13.8亿元,占学校与全国各地企事业单位合作项目数的25%,在服务成都地方经济社会发展上取得了硕果累累的可喜成绩。

助推“成都新十条”出台

校地力促科技成果“三权”改革

高校与地方经济发展是互为支撑、相互促进的。正因如此,2015年,四川大学与成都市共同推进科技成果“三权”改革,共同推进了“成都十条”、“成都新十条”的出台。2016年,该校以四川省全面创新改革试验区建设、国家双创示范基地为契机,制订了《科技成果转化行动计划(试行)》,以科技成果“三权”(使用权、处置权、收益权)改革为抓手,大胆探索职务科技成果所有权确权改革,重点开展科技成果的科学确权及权益共享改革,建立起了激励科研人员从事科技成果转化的评价考核体系等方面的激励政策。政策出台以来已分割确权科技成果70余项,科研人员在蓉创办科技企业30余家。

2017年,四川大学生物治疗国家重点实验室更是以作价入股方式在成都落地转化的成果包括抗肿瘤药物、基因治疗技术等7项成果,成果价值约为3.6亿元,通过技术成果作价投资,吸引投资近8亿元在成都高新区、温江区注册新公司进行产业化开发,预计可立项研发的新药品种超过50个,拉动后期投资100亿元。近期,华西医院又有多个医药成果作价在蓉成立企业转化。

加强与产业园区合作

与11个区(市)县签订16个协议

四川大学利用自身的学科、专业、科技、人才、信息和文化优势,服务成都经济社会发展,是其发展的一个显著特征。为此,该校一直重视与成都市各区市县和产业园区的合作,全面参与校院企地深度融合发展工作。

从2016年9月起,四川大学与成都高新区天府国际生物城签订协议,共建生物材料产业技术研究院及产业示范园,首期1.4万平方米的建设项目举行了开工典礼;依托川大华西精准医学领域的学科优势和临床应用优势,该校与天府新区共建精准医疗产业技术研究院,按照企业模式组织和运作,已与成都市技术转移集团、成都天府新区投资集团完成注册工作;与青白江工业园区签订了共建高性能高分子材料及功能助剂研究中心协议;与新津工业园区签订了共建研发中心协议;与温江商谈建设成都医学城基因治疗公共技术研发平台和生物医药成果转化基地事宜等。

截至目前,我市与四川大学有合作交流关系的产业园区有39家,占我市园区总数的约60%,8个园区的部分重大项目由川大牵头。同时,四川大学已与成都市的11个区(市)县相关产业功能区签署项目协议16个。

校地共建“知识经济圈”

积极助力成都国家中心城市建设

学科优势突出、高端人才集聚、创新要素集中、科研成果丰硕、国际交流频繁的四川大学,在服务成都经济社会发展方面下足了功夫。该校与成都市武侯区共建“环川大知识经济圈”,围绕四川大学华西校区、望江校区周边区域,打造“四区”(高雅文化集聚区、科技文化创新创意集聚区、科技创新创业集聚区、西部健康创新产业集聚区)。目前,部分项目已经顺利完成,川大科研综合楼已完成两批20余个团队入驻,生物治疗转化医学中心建设项目已于2017年12月12日奠基、开工,展业大厦改造基本完成。此外,成都市科技局大力支持四川大学环高校成果转化区建设,投入项目经费1000万元助其建设。

与此同时,四川大学还与双流区共同打造“环江安校区国际化创新创业示范带”,在川大江安片区建设“五区两院一基地”(国家双创示范基地大学生创新创业园区、“一带一路”国际创新创业园区、军民融合产业园区、变革性技术国际研发转化园区、高端国际教育园区、双流区第一人民医院;网络空间安全学院和网络安全核心研发基地)。目前,高分子材料研究院已完成注册。

当前,成都正加快建设美丽宜居公园城市,助推成都公园城市建设也是四川大学应当的使命,这一步伐也从未停息。而早在2016年120周年校庆之际,四川大学就与四川省、成都市签署省市校共建世界一流大学战略合作协议,积极支持区域高水平创新人才培养,充分发挥学校科技创新源头引领和服务支撑作用。2018年6月,为深入推进市校合作,共建世界一流大学,助推国家中心城市建设,该校与成都市签订合作协议,以共建前沿医学研究中心、共建开放型人文·自然博物馆、共建面向新经济的技术交叉与转化中心为抓手,围绕合作领域共同推动成都培育创新生态链、构建产业生态圈,大力发展新经济、培育新动能,推动成都经济高质量发展;共同推动四川大学办最好的医科、办一流的文科、理科和新工科,加快中国特色、川大风格的世界一流大学建设步伐,目前,各项工作稳步推进中。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983