四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “蓉”归故里 共创辉煌 四川大学122周...
· 全国高校公益社团2018年发展论坛在我校...
· 国家自然科学基金委员会高瑞平副主任到...
· 我校主办的“中俄文化对话”国际学术研...
· 五粮液集团董事长李曙光一行到访四川大学
· 高水平双创 高质量发展:川大国家级双创...
· 江安东园三食堂正式营业,优美环境优质...
· 第二届国际应激医学前沿论坛暨四川大学...
· 四川大学华西第二医院举办2018天府华西...
· 中宣部、教育部督查我校重点马克思主义...
· 夏志强教授在《中国社会科学》发文讨论...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
去年,由中共四川省委宣传部等主办的“健康四川·大美医者”[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【川大校友】张邦鑫:非典型理科生的教育创新之路

时间:2018-09-27  来源:校友会   作者: 

“作为一位老师,你要给学生一杯水,自己需要有一桶水,甚至能纳海川。这样,才能真正地成就一个学生。”——张邦鑫

看到张邦鑫的第一眼,你很难想象眼前这个年轻、清瘦的男人是中国教育行业的领军人物之一,身着工科男的“标配”格子衬衫,缓缓地踱进咖啡厅,一进来就要了一杯白开水,一边笑着说“一下午没喝水了”,一边单刀直入地跟我们聊了起来。

理与文:哲学的灵魂,数学的思想

“我的录取通知书上是四川联合大学,毕业证书上是四川大学。”这是属于98级校友的“特权”。

刚高考完的那一年,一位出身于江苏农村的少年在班主任的推荐下,来到了地处西南的四川联合大学。20世纪90年代,克隆羊多利的出现让所有人相信,21世纪是生物的世纪。这个叫张邦鑫的少年也确信不疑,因此毫不犹豫地选择了生物化学专业。

“当我真正进入生物系以后,发现它有点像理科中的文科,偏实验、操作和大量的记忆,这个和我想象中的有所出入。”充沛的好奇心促使他开始了自己的蹭课之旅,除了完成自己本专业的学习,还花费了不少时间去旁听数学系和心理系的课程。

“数学给我建立了大量的自信。”作为生科院的学生,选修了数学建模的张邦鑫不仅在众多数学系学生中脱颖而出,取得班上第一名的好成绩,还获得了国家二等奖和四川省特等奖的殊荣。在他看来,数学建模能够让数学和动手能力结合起来是解决问题的最佳途径。

除此以外,他还花了差不多四分之一的时间在心理系。其中选修的一门“精神分析”的课程,让他受益匪浅。因为高中课业紧张,张邦鑫压力很大,甚至出现了神经衰弱的症状,失眠、头疼时有发生,来到川大以后也是如此。但在学习“精神疗法”的过程中,这种症状得到了缓解,最后逐渐治愈了。“精神分析其实是一种自我暗示,我的情绪一般被拧得很紧,这时候就需要你拧螺旋,把自己思维中拧巴的东西给释放出来。精神分析实际上就是在讲,人性里本质的那些东西,你得接受它。”

数学和哲学,是张邦鑫最感兴趣的两门学科。在大学期间,好奇心旺盛的他阅读了大量相关书籍。“我对数学和哲学这类基础学科非常感兴趣。”在他看来,数学是理科的基础,是全宇宙通行的法则,也是开启他毕生事业的一把钥匙;而哲学作为文科的基础学科,研究的是人与世界的关系,很符合张邦鑫内心的诉求。所以最开始看文学的他,后来读起了罗素的《西方哲学史》,从哲学视角重新认识世界。

文科与理科的特质在他身上杂糅得十分显著。当他谈到一件事时,逻辑周延,条理清晰,总爱用一二三点进行说明。而当你与他深入聊下去的时候,就会发现他用词之准确,痛点之把握,鞭辟入里,入木三分。

“我认为我本质是一个偏文科的人,理科是后来训练的成果。”张邦鑫的自我认知也很精确。文科源于灵魂,理科塑造思想。数学和哲学,这两门最基础的文理学科,在张邦鑫的身上碰撞出精彩的火花,对其以后人生之发展大有裨益。

张与驰:急迫的紧张感,放松的平常心

虽然父母都是普通的农民,但张邦鑫的父亲教育孩子却颇有“西方风格”。“从小我爸就告诉我,美国人在十八岁以后就自食其力了。”这让还在读大学向家里伸手要钱的张邦鑫压力很大。到了研究生阶段,这种急切的,想要为家里减轻负担的压力转变为动力,促使他开始勤工俭学。于是,他开始了自己的家教生涯。

“我的原则是,要么不做,要做就给它做好。”第一次上课,为让辅导效果最佳,张邦鑫连续备课超过十个小时。随着经验的增加,张邦鑫逐渐对家教有着独到见解。在他看来,仅凭2小时的家教+学生在学校5天的学习的“加法辅导模式”其见效是不大的,只有采用家教2小时X学生学校的5天学习的“乘法辅导模式”,用家教2小时帮助学生改善在学校5天里的学习状态才是最佳途径。

为了提高学生的兴趣,他在讲知识的时候尽量结合有趣的故事,逗得学生捧腹大笑。为了检验学生学习的效果,他又采用了让学生给自己讲课的方式,既检验了学生的水平,又提高了他的自主学习能力。

在他的教授下,学生们都取得了不小的进步,有一个学生连续三次取得了数学满分的成绩。张邦鑫的口碑越做越好,家长又介绍了不少新的学生。从家教到培训班,这就办起来了。

做到第四年的时候,张邦鑫的学校已经有一万多名学生,四百多位职工,此时他也到了博士阶段,两边的兼顾越发吃力。导师让他必须二选一,于是他忍痛挥别校园,全身心投入教育事业。

生活和学习上的压力,让张邦鑫像时刻绷紧的弦,更像离弦的箭,心无旁骛地一路前行着。当他停下来回顾以往的人生时,他发现在川大的那些日子是自己人生中最重要的转折阶段。“海纳百川,有容乃大”,川大果真如校训所言,它对每个学生的包容性,让张邦鑫觉得川大是个有温度的学校。在这所“纳百川”的综合性大学里,他能肆意地徜徉在知识的海洋,数学建模开启了他事业的大门,精神分析让他治愈了心灵。

念大学之前,张邦鑫一度是个非常容易紧张的人,在高考前一天晚上八点就上床,转辗反侧难以入眠。而到了考研的时候,他已经学会了平常心面对,这是慢节奏、高品质生活的川大给予他的影响。

动静有时,张驰有度。心随境迁,境由心转。这些年的经历带给了张邦鑫不一样的启发。他的人生态度——“活在当下”,让他能更集中精神投入事业,经营家庭和回报社会。

分与合:分则各有千秋,合则情系远山

在教育行业,除了张邦鑫的学而思以外,还有另一个大名鼎鼎的龙头机构——新东方。学而思和新东方,就像培训机构里的“清华”和“北大”,“川大”与“电子科大”一样,常被拿来一较高下,江湖中颇有王不见王的意味。

但张邦鑫表示,他和新东方的俞敏洪常常一起喝茶,互相交流经验心得。在他看来,两者的区别十分显著:“新东方做英语,我们就做数学做理科,新东方做大学生,我们就做中小学生,新东方用名师讲课,我们就做教研,新东方靠讲座招生,我们就靠互联网招生,新东方做大班,我们就做小班,新东方重视线下,我们就重视线上。”在教育机构这个庞大的市场里,两所培训界的龙头企业在各自的专业领域发光发热,形成了一种良性竞争的态势。

同时,两所机构也有着相似点。第一,学而思和新东方都非常关注教学品质。它们都是从优秀学生做起来的,新东方当年重点培训雅思托福的都是好学生,学而思做的中小学培优,目标也是优秀学生。第二,两家企业都比较重视社会责任,十分关注公益。第三,学而思和新东方都是有教育使命感的公司,不只是简单地做培训,更要着力于改变中国的教育状态,包括基础教育、职业教育等,为国家长期的竞争力发展做出贡献。

在2017年,张邦鑫与俞敏洪就宣布联合发起成立情系远山公益基金会,双方各出资5000万人民币进行建设。该基金会意在帮助贫困地区学生改善学习环境,以及加强当地的师资力量,共同探索教育公益新模式,用科技推动中国教育均衡发展。
情系远山,彰显的是两家企业的责任与担当。而对于偏远地区孩子们的教育问题,张邦鑫认为不仅要给予课程的安排,更要把发展山区孩子的素质教育摆在首位。

然而,张邦鑫口中的素质教育,与常人眼中的观点不同,大部分人陷入了“素质教育是素质品类”这一误区,认为诸如钢琴、篮球、吉他这些技能的学习是素质教育。他认为,“钢琴是很昂贵的,篮球场馆也有限,对于素质品类的学习无法普及到每一个学生。真正的素质教育是低成本的,每一个人都能接触到的学科素质教育。”语数外才是普世的,所以他眼中的素质教育,其核心内涵应该是开发学科里的素质培养。

他坦言,学而思最近在做的“大数学”,是把数学跟动手相结合,把数学跟生活相结合,是一种从数学史到数学应用的学习,能让学生从动脑变成动脑加动手加动口。这种学科素质能力的开发与他在川大对数学建模的钻研密不可分,可以说,在川大学习基础学科的经验累积到了他的教育研发中,让他用博纳百川的胸怀进行着教育事业。

“学科也是素质,而且是最重要的素质。以提升素质为主体,以此为因,他的学科成绩也会自然而然地有所提升。”所以山区的学生就应当提高这种能力,它没有对经济、家庭条件的要求。能够真正帮助偏远地区的学生解决教育问题,顺便也帮助他们提升了学科成绩。不仅仅是教授知识,也是为了培养让他们受益一生的能力。

一分一合的思想交流与碰撞,我们能看到的是一个龙头企业作为行业标杆的责任心和担当意识,是张邦鑫作为企业领导者的大局感和远见性。

现在与未来:科技推动,普惠教育

在国家大力倡导中小学生减负的今天,作为培训机构的学而思也在思考着未来的方向。“我们现在已经相对领先,跑在了行业的最前面,那么我们头上的压力就会大一点。整个行业会看我们怎么做,所以我们必须全面转型素质教育。”

素质教育是张邦鑫持之以恒追求的目标。转型有阵痛,但素质教育是坚定的方向。目前好未来有1600多个内容研发,4000多名研发人才,就是要把基于学科的素质教育研发出来。作为国内第一家系统进行教研开发的培训机构,张邦鑫始终把教研放在一线的重要位置。

不仅追求科研开发,还追求着最新的科技与教育的结合。好未来的AI Lab就在做着这样的事,其核心技术包括图像技术、语音技术、数据挖掘、深度学习等,其目的就是为了利用AI驱动教育变革。

其中张邦鑫介绍的magic mirror(魔镜)系统就很有意思,该系统能够追踪学生的表情及其变化,通过人脸关键点的标注进行算法分析,从而识别学生的各类情绪,以辅导教师进行教学分析和内容反馈,最终实现个性化教育。

对科技的不懈探索,使得张邦鑫对人才求贤若渴,他表示,希望有机会能在川大或者成都建立一个研发中心,因为这边高校都有大量的精英人才。因此,他这次回到母校,进行了多个捐赠项目,其中包括“一流校园环境建设基金”,“一流人才培养基金”和“一流学科建设基金”。建设游泳馆,是张邦鑫的首要考虑,他认为学生应当像毛主席所说“文明其精神,野蛮其体魄”,有了强健的体魄,才能更好地投入学习中去。设立奖助学金,张邦鑫提出了自己的想法:“希望用助学金能够帮助像我当年一样的家庭收入中等偏低的学生,希望奖学金能够真正地奖励到那些最优秀的学生身上。”投入学院经费,设立四川大学-好未来“汇智未来”研究中心,通过设立奖学金、开展科研项目等多种形式培养四川大学计算机学院(软件学院)及电子信息学院人工智能科学研究方面的学生,储备人工智能高端研发人才,引领探索智慧教育。

除了推动教育的科技化,张邦鑫还致力于推动普惠教育。他坦言,未来增加收入不是好未来主要的目标,虽然起源于精英教育,但他们将更注重发展普惠教育,主要是服务城市中低收入的家庭以及打工子弟。“所以我们从线下到线上的教育资源,价格大概降低了一半以上。我们还会继续开这种轻课程,价格大概是现在线下价格的10%左右,真正能让每一个家庭享受这种教育课程,从而扩大我们对社会的这种优质教育内容的供给。”讨论着企业未来的发展蓝图,张邦鑫的脸上洋溢着坚定和自信。

未来已来,远方不远。这份承载着中国教育事业发展的沉甸甸的“野心”,带着蓬勃的生气和强大的动力,熠熠生辉。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983