四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “蓉”归故里 共创辉煌 四川大学122周...
· 全国高校公益社团2018年发展论坛在我校...
· 国家自然科学基金委员会高瑞平副主任到...
· 我校主办的“中俄文化对话”国际学术研...
· 五粮液集团董事长李曙光一行到访四川大学
· 高水平双创 高质量发展:川大国家级双创...
· 江安东园三食堂正式营业,优美环境优质...
· 第二届国际应激医学前沿论坛暨四川大学...
· 四川大学华西第二医院举办2018天府华西...
· 中宣部、教育部督查我校重点马克思主义...
· 夏志强教授在《中国社会科学》发文讨论...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
去年,由中共四川省委宣传部等主办的“健康四川·大美医者”[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

四川大学本科教学工作审核评估专家见面会举行

时间:2018-09-17  来源:曹薇 摄影:杨秀建   作者: 

为落实《教育部关于普通高校本科教学评估工作的意见》精神,按照《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》要求,教育部高等教育教学评估中心于9月17日—20日组织专家对四川大学开展本科教学工作审核评估现场考察,全面了解我校的本科教育教学情况。9月17日,专家组在学校召开四川大学本科教学工作审核评估专家见面会。

由国内高水平高校领导、知名研究机构专家及哈佛大学外籍学者组成的审核评估专家组全体成员,四川大学全体在校校领导,部分院士、杰出教授,校长助理,有关单位相关工作负责同志,校教学督导委员会主任及副主任,师生代表参加见面会。会议由审核评估专家组组长、北京师范大学党委书记程建平主持。

undefined

校党委书记王建国在致辞中代表全校师生员工向审核评估专家组表示热烈欢迎,向各位专家及所在单位长期以来对川大的关心帮助表示衷心感谢。他指出,人才培养是大学的根本任务,人才培养的质量是大学的生命线。川大在长期的教育实践中始终坚持办学的正确方向,坚持立德树人,把人才培养和本科教育工作作为学校最根本、最核心的工作,致力于办最好的本科教育。特别是近年来,学校在领导精力、价值引领、师资力量、资源配置、工作评价、质量保障等方面,全面体现人才培养和本科教育的中心地位,推动人才培养质量稳步提升,本科教育呈现蓬勃发展的局面。王建国指出,本科教学工作审核评估是教育部深化高等教育教学改革,提升高校人才培养能力的重要举措,是对高校本科人才培养质量和水平的全面检验,也是学校全面梳理问题、思考未来发展、提升本科办学质量水平的难得机遇,学校将以这次审核评估为契机和新的起点,坚持以本为本,推进“四个回归”,牢固确立人才培养中心地位和本科教学基础地位,进一步深化教育教学改革,创新人才培养机制,完善质量保障体系,全面提升人才培养质量,努力办最好的本科教育,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校长李言荣代表学校作了题为《致力于一流人才培养的川大本科教育》的报告,从办学基础、人才培养体系、人才培养特色、未来展望等四个方面全方位阐述了我校本科人才培养工作。他指出,学校将一流人才培养放在“双一流”建设的首位,坚持以社会主义核心价值观统领人才培养全过程、全课程,将创新创业教育贯穿人才培养全过程、全课程,在办学过程当中形成了四点特色。一是汇聚多学科优势。不断完善人才培养方案、构筑跨学科交叉培养平台、把科研能力融入到学生创新能力培养、涵育深厚人文素养、建设跨学科研究型课程,促进学生的全面发展。二是通过探究式小班化教学推动课堂革命。以课堂教学改革为突破口,以“教室革命”为抓手,开展探究式-小班化教学,推进非标准答案考试,实施全过程学业评价考核。三是提升教师教学能力,重奖一线优秀老师。设立“教学三大奖”以及每年召开本科教学工作会,重奖并表彰全身心地投入到一线教学、积极开展教学改革以及课堂内外与学生交流互动的一线老师代表。四是拓展学生的国际视野。“请进来”与“走出去”并重,连续七年开设“国际课程周”,启动“大川视界”大学生海外交流行动计划,进一步提高学生的国际竞争力。李言荣强调,人才培养尤其是本科人才培养是学校各项实力的集中体现,是最能反映一所大学的办学水平和管理能力的重要指标。学校将继续坚持立德树人,努力构建德智体美劳全面培养的更高水平的人才培养体系,打造一流本科,加快推进中国特色、川大风格的世界一流大学建设步伐。

审核评估专家组组长程建平对四川大学近年来在推动本科教育教学方法取得的明显成效给予充分肯定,并就审核评估工作作简要说明。他表示,此次评估审核以助推学校发展为目的,紧紧围绕“以评促建、以评促改、以评促稳、评建结合、重在建设”的工作方针,对川大本科人才培养工作进行全面细致的现场考察,对照普通高等学校本科教学工作审核评估方案进行把脉诊断,助推川大早日建设成为世界一流大学。程建平强调,此次审核评估的任务是在审阅学校提供的数据基础上,以学校办学定位和人才培养目标定位为总纲,以学校人才培养效果与培养目标的达成度、人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度等“五个度”为主线,帮助学校把多年来积累的办学经验总结出来,把存在的主要问题查找出来,把问题形成的主观和客观原因分析清楚。专家组将通过听课、走访、考察、深入访谈、抽查试卷和毕业论文设计、座谈会等多种形式,深入考察学校在本科教学工作中取得的实际成效,并作出客观公正和实事求是的判断。程建平代表专家组郑重承诺,审核评估期间,将严格遵守评估纪律,认真履行专家职责,接受校方和社会的监督;将尊重校方、尊重教师、尊重学生,尽可能降低对教学的干扰;将按照教育部关于评估的有关规定,实事求是地全面考察、客观评价、坦诚交流。

见面会后,审核评估组专家前往参观了学校校史馆、自然博物馆、人文博物馆,实地了解学校依托122年办学历程中积淀的中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,充分发挥多学科优势,全面深入开展本科教学工作的各项情况。

学校对此次本科教学工作审核评估工作高度重视,多次召开党委常委会、校务会、专题会研究部署加强本科教学工作,夯实本科教学基础,认真做好迎评准备工作。目前已有高分子材料与工程、计算机科学与技术、化学工程与工艺等12个专业通过专业认证,进入全球工程教育第一方阵;口腔医学专业通过口腔医学本科教学国际认证;工程造价专业通过RICS国际评估;土木工程专业、给排水科学与工程、建筑学和城乡规划通过住建部专业评估。出台了学校《本科教学工作审核评估工作方案》,成立了审核评估领导小组、工作小组;先后召开迎评工作动员会、布置会、推进会,分解任务,落实责任;开展专业自评工作、试卷和毕业论文(设计)专项检查工作,完善相关规章制度和本科教学状态数据库;组建专家组交叉检查学院,走访机关部处及业务单位,全面全力推进本科教学审核评估工作,展示川大一流本科良好的水平和形象。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983