四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【特稿】四川大学持续深化教育改革创新 写好高等教育“奋进之笔”

时间:2018-09-16  来源:龙莉   作者: 

为写好高等教育“奋进之笔”,努力开创新时代学校教育教学新局面,四川大学近年来高度顺应和深度把握世界高等教育重视质量发展的大势和潮流,坚持深入推进教育教学改革,特别注重世界把创新创业教育贯穿人才培养全过程,着力培养学生的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力,努力造就具有国际视野、能参与国际竞争的高素质、高层次、高科技型的创新创业人才。

以推进“探究式—小班化”教学为核心  全面深化教育改革

学校全面开展了“探究式—小班化”课堂教学改革,举行“探究式—小班化”教学竞赛,截至目前已开设探究式、小班化课程近万门次,占比70.5%、示范课程128门。学校投入2亿元打造学术殿堂式智慧教学环境,建设探究式-小班化教室400余间,占比达80%,同时还新建了互动式公共区间2万余平米。学校在全国率先推行 “全过程学业评价-非标准答案考试改革”,实现了全过程考核和非标准答案考试课程全覆盖。

学校还和其他知名高校共建了中国式慕课平台——“东西部高校课程共享联盟”(WEMOOC),实现国内优质课程开放共享,目前上线 “中国大学MOOC”、“人卫慕课”、“东西部高校课程共享联盟”平台(智慧树)慕课数达到43门、选课总人数达130余万人。

2012年以来,学校新增国家级教学成果奖项6项,入选国家级精品资源共享课立项项目课程总数达到31门、国家级精品视频公开课12门、国家级精品在线开放课程14门;获“爱课程网”评选的中国大学慕课优秀组织奖、杰出贡献奖和新锐奖;口腔医学专业成为国内首个通过国际认证的口腔医学专业,4个专业获准国家“专业综合改革试点”项目,获批国家级工程实践教育中心19个、国家级大学生校外实践教育基地9个、省级大学生校外实践教育基地18个,学校教师教学发展中心获批国家级教师教学发展示范中心。

强化创新创业教育   着力培养杰出“双创”人才

为了能为青年学子提供最好的创新创业教育,培养每一位学生自由全面发展的潜质和能力,学校加强特色鲜明的创新创业课程体系和实践平台建设,全面实施了“万门课程”建设计划。通过聘请海内外知名企业家、创新创业精英及相关领域专家组成学生创业导师团队来校开设各类短期实践课程、实习实训课程,学校组建了一支1400余人左右的国际化、高水平的校外创新创业导师队伍。

为打造优越的创新环境,营造浓厚的创新氛围,用火热的创新创业氛围引燃同学们头脑里的智慧风暴,学校大力激励推进1000个学术型社团建设,平均每年开展学生课外创新创业实践活动千余场,学术型社团成为了培养提高学生创新创业能力的重要载体。

在推进创新创业教育实践的过程中,学校重点打造了“双创”教育实践平台、大学生创新创意实现平台—智造梦工场、变革性技术国际研发转化平台、高新技术企业孵化平台、“一带一路”创新创业平台五大示范平台,并建设了“大学生创新创业能力培育与孵化中心”、大学生创业俱乐部等,这些都为大学生们搭建了优质的创新创业平台。学校鼓励学生进实验室、进课题、进科研团队,每年投入1500万元设立学生“异想天开基金”“自主研究项目基金”,让学生人人参与“大学生创新创业训练计划”“科研训练计划”“异想天开计划”。

学校学生科研创新和创新创业实践能力不断提升。2012年以来,学校本科生共发表SCI/EI/CSSCI 1297篇,申请通过专利232个。共75928人次学生参加各类创新创业竞赛,获得省级以上奖项6200余项;其中在2015、2016、2017年先后三届“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛总决赛”中共获金奖7项、银奖3项、铜奖1项。共11600余人次学生在国际国内各类竞赛中获奖,五年累计获得国际奖243项,全国特等奖146项、一等奖282项。
2016年,学校获批首批国家级“双创”示范基地建设,入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校,入选“全国高校实践育人创新创业基地”。2016年4月25日,李克强总理在学校百廿校庆前夕亲临学校考察指导,重点考察学校“双创”工作,对学校为西部地区培养输送人才和在“双创”方面取得的成绩给予了高度评价,鼓励学校为全国“双创”带头,多出世界一流学科,担起保就业、惠民生的重任。

六年多来,四川大学培养涌现了诸如大学期间获得26项中国授权专利的范雲鹤,在《Journal of Dental Reserch》等国际口腔医学顶级学术期刊上发表SCI论文13篇的尹星,荣获全国第十届“中国青少年科技创新奖”、2015年度国家技术发明二等奖的蒲伟,2014年作为全国唯一一名大学生赴南极考察、将川大校旗插上南极的黄加顺,创建“实唯科技”、公司产值1000余万元、获得首届全国‘互联网+’大学生创新创业大赛金奖的冯军帅,第十二届中国大学生年度优秀人物、2016年度“中国大学生自强之星”获得者王成弟,创建“Medlinker”医生联盟学术交流平台、荣登“福布斯杂志30位30岁以下亚洲杰出青年榜”榜首的王仕锐,将“英特尔-伯克利全球技术创业挑战赛”全球第三名收入囊中的“SCU Panda Park创业团队”,勇夺微软“创新杯”Office应用挑战赛全球冠军的iGeek Studio团队等等为代表的一大批素养高、能力强、视野宽、成果牛的学霸级人才;学校学生研发出了“微波中药提取仪”、可循环利用 “生物降解塑料技术”、“无水制革”等一大批拥有国际国内领先水平、具有突出技术革命意义、对改善人类生产生活具有重要价值的专利技术或产品,在国际国内高校及业界产生了广泛影响。


 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983