【央视新闻】川大慕课积极推动教育优质资源共享和教育公平-四川大学新闻网
四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 民盟中央专职副主席徐辉到访川大
· 携手书写大健康产业高质量发展新篇章—...
· 【缤纷国际周】“UIP让我看到了川大建设...
· 我校“青年红色筑梦之旅”师生实践团赴...
· 川大学子在2018年“创青春”全国大学生...
· 【缤纷国际周】在川大课堂与欧洲学院教...
· 【缤纷国际周】不出校门,在川大感受世...
· 斯人已逝,风骨永存——四川大学馨心社...
· 川大8个学科入围2018“软科世界一流学科...
· 【央视新闻】川大慕课积极推动教育优质...
· 【中国梦实践者】石碧:被学生拍桌子也...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【央视新闻】川大慕课积极推动教育优质资源共享和教育公平

时间:2018-07-18  来源:王彦东   作者: 

日前,中央电视台《新闻联播》推出时长两分钟的慕课专题报道,川大文学与新闻学院王红老师的优质慕课《中国诗歌艺术》赫然在列,这是川大慕课建设丰硕成果的一个缩影。近年来,为适应“互联网+”时代的需要和教育技术前沿的发展要求,积极应对国际慕课浪潮带来的机遇和挑战,四川大学高度重视在线开放课程的建设,把慕课的建设、推广、应用、共享作为深化教育教学改革创新的重要路径,一大批课程开展了翻转课堂教学改革,不仅激发了学生学习的主动性、创造性,促进了学生“真学”、“真想”、“真领会”,推动了学校教学质量和办学水平的提升,而且更好地发挥了高水平大学的社会责任,推动了教育优质资源的共享和教育公平。

起步早、发展快、大放异彩

2013年是中国慕课元年。为应对世界领域内慕课浪潮带来的机遇和挑战,四川大学参与发起成立了‘东西部高校课程共享联盟’,并成为副理事长单位。学校专门设立了教改专项,由来自文理工医不同学科的多位老师承担了对世界范围内慕课发展的相关课题研究。基于对国际慕课的性质和走向的宏观把握,学校形成了应对慕课浪潮的基本思路:首先是借鉴“以学生为中心”的教学理念,改变传统教学模式,鼓励本校教师开展翻转式、混合式教学,通过线上、线下互动,引导学生主动参与课程学习,全面提高教学质量。同时,以四川大学课程中心的SPOCs(Small Private Online Courses)为基础,将富有川大学科特色的优质课程共享到国际MOOCs平台、教育部MOOCs平台以及区域联盟MOOCs平台,凸显四川大学的学术地位及国内外影响力。

据教务处副处长李华介绍,借鉴慕课“以学生为中心”的教学理念,改变传统教学模式,大面积提高课堂教学质量。这是川大开展慕课建设的基本目的。提高教学质量、培养优秀人才是高校最重要的任务。慕课虽然来势汹汹,但它只是科技进步所带来的一种学习方式的改变。现实课堂上师生之间面对面的交流、思想的碰撞,以及老师对学生的关爱、满足学生不同的学习需求、指导学生的个性发展却是慕课难以企及的。

学校设置专项经费用于慕课的建设、优质慕课奖励、教师慕课教学能力培训和慕课教改研究专项的资助工作;着力构建慕课质量评估体系,严把慕课质量关;制定了在线开放课程建设系列制度,大力鼓励教师通过学校“课程中心”及“爱课程网”、“人卫慕课”、“ 东西部高校课程共享联盟”网站等慕课平台,对一大批课程开展了翻转课堂教学改革,带动了全校教学质量的大力提升。

目前,川大已有44门课程在教育部“中国大学MOOC”、“人卫慕课”以及“智慧树网”开课,选课人数达149万人,《巴蜀文化》、《中国诗歌艺术》、《侵权责任法》、《细胞生物学》等特色鲜明、强势学科引领的优质慕课,均在中国大学MOOC平台上大放异彩。

2018年1月15日,教育部首次正式推出490门国家精品在线开放课程,在国际上属于第一次。川大共有14门课程入选首批“国家精品在线开放课程”,入选总数位列全国高校第8名。1月16日,在第三届“中国大学生在线开放课程论坛”上,四川大学被授予2017年度在线开放课程建设与应用优秀组织奖。

海纳百川  开放共享

慕课让教师拥有了三尺讲台以外的辽阔天地,与广大学习者无障碍互联互通。2013年,东西部高校课程共享联盟成立,北京大学任理事长单位,四川大学、南京大学、复旦大学、吉林大学、山东大学、中山大学、兰州大学、重庆大学为副理事长单位。5年来,2000所学校、逾1000万人次大学生在这个平台上获得学分,其中包括来自西部12个省市区的大学生300万人次。

王红,四川大学文学与新闻学院中文系教授,从事中国古代文学教学三十一年,讲授《中国古代文学》、《中国诗歌艺术》、《中华文化》等课程,曾获宝钢优秀教师奖、华为优秀教师奖、四川大学教学名师奖、四川大学“最受学生欢迎教师奖”及教育部优秀教材奖、四川省优秀教学成果奖等。主持国家级精品课一门。她主讲的《中国诗歌艺术》课作为教育部评为首批“国家精品在线开放课程”,也是首批“精品视频公开课”,她荣获2017年度在线开放课程建设与应用突出贡献奖。

但对于云南临沧市圈内乡斗阁中学初一(7)班的学生而言,这位原本只“存在”于教室屏幕里的教师,也是他们梦想的启迪人。

在中国大学慕课平台上学习完“一片风景承载了什么”的慕课内容后,这些山里的孩子用充满童趣的绘画形式,画出了他们心目中诗歌所描绘的场景:
“蓝绿色的群山,层叠的白云,站在山顶远眺的人”,学生何嘉欣在学习“中国诗歌艺术”后,便以杜甫的《望岳》为灵感作画。“会当凌绝顶,一览众山小”,何嘉欣脑海中的《望岳》有多壮观,就多希望自己也能爬上最高的山顶,去看很远很远的外面世界。

有学生描绘杨万里《小池》中的“小荷才露尖尖角”,也有学生画了戴叔伦《兰溪棹歌》中的“兰溪三日桃花雨”。

川大到斗阁中学,1200余公里的距离,王红却通过慕课,拥有了三尺讲台以外的辽阔天地,实现了与更多学生无障碍互联互通。慕课,一种互联网时代的教育正迅速突破传统教育资源配置不均衡壁垒,以借助现代技术,联合一切有教育梦想人士,利用一切可以利用的教育资源,让每一个热爱学习之人得到平等学习机会,是教育公平、教育无界、全民学习和终身学习意义之体现。

“2005年《中国诗歌艺术》获批川大文科首门国家级精品课,校内每年都开课,也比较受学生欢迎,然而12年来选课学生总计不超过5000个。”王红介绍,该课程通过慕课平台开设仅一学期,选课学生竟超过1万人次,着实让她收获了极大的自豪感和成就感。

王红介绍,该慕课课程紧扣中国诗歌特点,谈论涉及诗歌观念、构成要素、表现艺术等诸多话题,如“诗心”“语言张力”“比兴寄托”等,期待使学习者得到关于中国诗歌的鲜明印象。同时还注重艺术欣赏,启发学习者体会、感悟中国诗歌独特魅力,引领学习者领悟中华民族宝贵的人文精神。

立足巴蜀  凸显川大特色

慕课品种丰富,让众口不再难调。如有满足高校大学生线上学习、因校制宜线上线下混合式教学需要的学分课;有适合社会学习者职业提升需求的各种专业课;有提升大学生和社会大众科学、文化素质的通识课;也有在国际著名课程平台上线,旨在传播中华优秀传统文化、扩大中国高水平大学影响力的课程。

“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。”陆游曾在《梅花绝句》有云。“锦城”即锦官城,曾是成都的别称,“青羊宫”、“浣花溪”是成都的名胜古迹。成都作为著名的历史文化名城,地兼繁华、幽美之胜,李白赞其“九天开出一成都,万户千门入画图。草树云山如锦绣,秦川得及此间无。”成都若一场千年的流水,流尽了文人墨客的情韵、风骚才子的惆怅、三国蜀地的纷战、离人游子的思乡。以成都为中心的巴蜀大地生长出独具特色的巴蜀文化,它与齐鲁文化、燕赵文化、荆楚文化、吴越文化等其他区域文化一道,有机地构成了中华文明及其多元一体的宏大格局。

四川大学坐落成都,作为近代以来巴蜀文化研究的主要发祥地,自徐中舒、蒙文通、缪钺等一代大师导夫先路,推出系列开山之作,至今人才辈出,成果累累,是海内外公认的巴蜀文化研究传承的学术重镇。“岷山峨峨开天府,江水泱泱流今古。聚精会神生大禹,近揆文教远奋武。”2018年新学期伊始,由长江学者、历史文化学院院长霍巍作为课程策划人的《巴蜀文化》正式上线,引得上线平台众多学习者一同品味巴蜀文化盛宴。

《巴蜀文化》系列慕课汇聚了历史、文学等学科优秀的教学团队,按照会通巴蜀文化的物质技术、组织制度和精神文化诸层面的思路,面向校内外隆重推出若干专题系列课程。该课程旨在通过精选讲授最有典型意义的巴蜀人物、史事和作品,以点带线、以线带面,全方位、多角度探秘巴蜀文化,系统展示巴蜀文化的深厚底蕴、靓丽特色和永恒魅力,致力让学生通过《巴蜀文化》的学习,品味巴蜀文化,系统了解巴蜀文化,进而深入理解多元一体的中华民族及其文化的来源、形成以及发展规律,培养、激发其民族自豪感、文化自信心和爱国精神。

“这门课程从文学、艺术、宗教、考古、政治、建筑等各方面介绍了巴蜀地区的文化,对于巴蜀文化的普及起了很积极的作用。”《巴蜀文化》系列慕课课程一经推出便受到学习者的热捧,反响强烈。“通过《巴蜀文化》这门课程的学习,我系统了解了发生在巴蜀地区的文化发展与传承,作为一个四川人,我的文化自信增强了,我对我的家乡更加热爱了。”

面向未来 “变轨超车”

学生参与慕课学习人数呈几何级数的增长更彰显了教育的意义,学习者对知识的渴求愈加强烈也会加重教师的责任,对教师素质要求不断加码。“互联网+”时代下的教师,必须兼具教育者与学习者的双重身份,既要教授好本身专业,更要学习许多专业以外的知识,如互联网技术、慕课制作等,如此,才能更好履行教师肩上越来越重、越来越大的责任和使命。

为了进一步加强在线开放课程的建设、应用和推广,提升课程质量、促进资源共享,助推人才培养质量“变轨超车”,四川大学专门举行“在线开放课程研讨会”学校在会上进一步强调,课程是人才培养的基本要素,加强在线开放课程的建设、应用与推广,对于提升课程质量、促进教育公平,助推人才培养质量的“变轨超车”具有重要意义。 在2018年1月,学校启动了在线开放课程建设项目申报工作,并启动公开招标,由学校、学院、教师团队以及专业制作公司共同打造精品。

作为引导青年大学生树立主流意识形态、弘扬践行社会主义核心价值观的教育主阵地,思政教育如何在慕课时代下,与时俱进地改革创新,已经成为国家和社会高度重视的教育议题。为助力全面加快全国重点马克思主义学院建设,打造一批优秀的本科生思想政治课程慕课,川大马克思主义学院于2017年秋季学期成立了“思政课程在线教育工作坊”。该工作坊作为思政课程慕课孵化器,由各门课程一线骨干教师构成,主要负责推动学院各教研室建立契合自身发展的慕课建设团队,引入慕课的前沿教学理念,打造和推广思政网络课程。工作坊定期开展主题活动,组织成员展开头脑风暴、主题讨论并积极到校外学习慕课先进经验和做法。在谈及思政慕课建设时,学院副院长王洪树表示:“思政课程慕课化具有重要意义,有助于思政教育社会化,推进国家公民培育。在大思政系列中,川大马克思主义学院有政治伦理学、女性学、医学伦理学三门课程可做整合。学院将进一步整合相关课程,推进一批思政慕课建设。”

凡益之道,与时偕行。慕课正在推进教育公平,促进教育质量提升,推动中国高等教育实现“变轨超车”。当无数细流不断融入奔涌的大潮之中,光明壮美的愿景将被渲染得更加广阔,更加绚烂。正如学校教务处处长张红伟在川大在线开放课程建设与应用研讨会上所言,今后川大的在线开放课程建设将继续以立德树人为根本,定向打造一批影响力大、受众面广的高质量思政课程、通识教育课程,具有普适性的公共基础课程以及具有川大特色的专业核心课程,充分体现学校先进的教育理念、鲜明的学科特色和精湛的教学水平,全力推动办最好的本科教育,努力使学校成为实现中国高等教育全面“变轨超车”的排头兵。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983