四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “蓉”归故里 共创辉煌 四川大学122周...
· 全国高校公益社团2018年发展论坛在我校...
· 国家自然科学基金委员会高瑞平副主任到...
· 我校主办的“中俄文化对话”国际学术研...
· 五粮液集团董事长李曙光一行到访四川大学
· 高水平双创 高质量发展:川大国家级双创...
· 江安东园三食堂正式营业,优美环境优质...
· 第二届国际应激医学前沿论坛暨四川大学...
· 四川大学华西第二医院举办2018天府华西...
· 中宣部、教育部督查我校重点马克思主义...
· 夏志强教授在《中国社会科学》发文讨论...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
去年,由中共四川省委宣传部等主办的“健康四川·大美医者”[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【缤纷国际周】不出校门,在川大感受世界顶尖大学课堂

时间:2018-07-18  来源:李寰   作者: 

随着2018年“国际课程周”(UIP)拉开帷幕,来自哈佛大学、牛津大学、康奈尔大学、芝加哥大学等26个国家和地区的144所世界一流名校的老师,为川大师生开设220余门全英文国际课程和多场学术讲座,全校35个学院、单位开设40多个不同主题的“国际交流营”活动,600余名国际学生与川大学子一同交流互动,让临近暑期的四川大学沉浸在一片共享知识与文化的饕餮盛宴中。

 “任何一个答案的背后,都是同学们思考的过程”

 “如果现在发生了洪灾,你只能带走一样东西,它会是什么呢?”这是牛津大学洪水灾害研究中心的Edmund Penning-Rowsell教授在其开设的《洪水与灾害》课程上的开篇语。

恰巧是在开课的前一天,成都遭遇了多年来最大的一次暴雨。这也成为Edmund Penning-Rowsell教授的活素材。其助教贾怡然同学说,教授的敬业精神让他非常感动,他从英国出发之前就与贾怡然取得联系,了解中国学生的学习特点和兴趣,课件反复修改过多次。

成都暴雨之后,他又迅速地增加了很多关于暴雨的图片,以给学生提供最生动的素材,每天课程结束之后,他都会搜集学生反馈的信息,为第二天的教学做准备。

教授在课堂上给同学们出了这样一道题:洪灾面前,只能带走一样东西。有同学说,她会把所有的钱带走,还有同学说,他会带走手电筒,也有同学说,他要带走一艘潜艇。同学们激烈的讨论,让Edmund Penning-Rowsell教授非常激动。

他说不需要同学们给一个标准答案,任何一个答案的背后,都是同学们思考的过程。

这与四川大学一直推行的“非标准答案”考试的理念如出一辙,四川大学一直强调,不在于学生背了多少,而是要看学生想了多少。目前,四川大学绝大部分的课程都实行非标准答案考试,加强了对学生日常学习,思考的考察。

 意面+棉花糖,用奇思妙想搭出科学高塔

来自加拿大多伦多大学的Sheliza Ibrahim Khan教授,此次为川大同学们开设了《Current Issues in Science》(当代科学)课程。来自商学院、物理科学与技术学院、历史文化学院(旅游学院)和经济学院等不同学院、不同学科背景的同学们选修了这门课程。在她的课堂上,同学们的动手能力得到了充分的运用。

Sheliza Ibrahim Khan教授的课堂上,从加拿大带来了很多教学上使用的原材料,甚至还有意面和棉花糖,如此新颖的教学方式,让学生直呼过瘾。有一堂课,老师让大家用意面和棉花糖搭建一座塔,看谁搭建的最高,而且稳定性最好。看似简单的任务,却要运用到力学、数学、美学等多种知识,这对学生来说是一个不小的挑战。

还有一堂课,老师要求利用教室里现成的资源,搭建一个能够容纳两名成年人的空间,同学们脑洞大开,既要节省资源,又要保证空间的舒适度。很多同学直呼,这是前所未有的尝试。

来自公共管理学院的张小倩说:“平时的课堂上,我们更多的是关注自己所在专业的知识,动手的机会比较少,但是国际课程周上,不同教学手段和思维的碰撞,极大地开阔了我们的眼界。”

Sheliza Ibrahim Khan老师说,短短一个星期的成都之行让她记忆犹新,第一天上课,因为大雨被困在了酒店。川大的学生冒着大雨到酒店接她,让她非常感动;最初还担心没有太多的学生会选自己的课,结果走进教室却看到座无虚席,同学们非常积极地与她交流讨论,完成课后作业,她看到了川大学生的勤奋与执着。非常希望以后有机会还能够到川大与师生交流。

川大品牌,靓丽名片

自2012年创立以来,四川大学国际课程周已经成为学校培养学生精英意识、人文素养和国际视野的重点项目,也是学校进行“双一流”建设的重要举措。每年邀请哈佛、牛津、耶鲁等世界一流大学近200位专家学者来校开设数百门全英文课程,内容涵盖文理工医多个学科门类,既有专业前沿资讯,也有丰富多彩的通识课程,各国文化将在川大激情碰撞,中西文化汇聚一堂,让川大学子在学校校园里就能聆听国际顶尖学者的授课,将全方位满足不同学生的多样化需求,开阔川大学生的国际视野,推动川大教师跟进国际课程教育变化趋势,改进课程教育方法,进一步提升教育水平。历经六年发展和完善,国际课程周因其开设课程质量高、学科覆盖广、参与的外籍教师和留学生人数众多,已经形成川大特色,成为了川大在国内外一张靓丽的名片。

今年国际课程周规模为历年最大,参与的外国留学生人数再创新高;首次邀请研究生参与其中、增设“博士研究生高端国际学术论坛”;将创新创业融入其中,首设“创新创业展”,集中展示川大学子在科研领域创新创业等方面的优秀成果。在开幕日当日,专门设立互动体验区,为海内外师生提供亲自学习体验中国文化的交流平台。留学生代表举办了“美食交流展”,现场烹饪本国美食,分组展示厨艺和本国的风土人情,为参与国际课程周的全球师生献上一场味觉盛宴;他们还在现场进行才艺展示,以多种艺术表现方式,呈现多样风格的青春风采和独具魅力的异国文化。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983