汇聚强大合力 坚定决心勇气 把全面深化改革引向深入——学校召开校院两级管理体制改革推进大会-四川大学新闻网
四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 一起走进粉末技术的世界——加拿大西安...
· 四川大学2018年暑期“三下乡”社会实践...
· 学校召开本科教学工作审核评估推进会
· 汇聚强大合力 坚定决心勇气 把全面深化...
· 我校教师在第四届四川省高校青年教师教...
· 四川大学举办2018年“地方治理创新”国...
· 第九期四川大学大学生创业操盘实践项目...
· 共享知识与文化的饕餮盛宴——川大2018 ...
· 中国人民大学党委书记靳诺一行到川大调研
· 四川大学2018年“国际课程周”隆重开幕
· 走出国门办学 川大与德国克劳斯塔尔工业...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

汇聚强大合力 坚定决心勇气 把全面深化改革引向深入——学校召开校院两级管理体制改革推进大会

时间:2018-07-12  来源:王彦东 摄影:杨秀建   作者: 

    深化校院两级管理体制改革,是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神的政治要求,是推进内涵式发展、全面加快推进学校“两个伟大”的内在要求,是优化内部治理结构、完善中国特色现代大学制度的必然要求,也是建设中国特色世界一流大学的根本动力。7月11日,学校举行校院两级管理体制改革推进大会,汇聚强大合力,以坚定不移的决心和勇气,推进校院两级管理体制改革。

    校党委书记王建国,校长李言荣,副校长梁斌、李蓉军、张林出席大会。校长助理,机关各部处、业务实体单位、各学院现职副处及其以上干部,各单位工会主席;学校两办、人事处、教务处、社科处、科研院、研究生院、“双一流”建设与质量评估办公室、实验室及设备管理处、国有资产管理处、后勤管理处、财务处科级干部参加大会。大会由校党委副书记李旭锋主持。

    会上,梁斌代表学校对校院两级管理体制改革的必要性和紧迫性、指导思想、准备过程、工作安排、重点任务与主要举措作了详细说明。

    高分子科学与工程学院院长傅强、艺术学院院长韩刚、数学学院党委书记胡兵作为校院两级管理体制改革试点学院代表发言,分别汇报了对深化改革的认识、思路与举措。

    李言荣在讲话中指出,深化校院两级管理体制改革是一个逐步从浅水区到深水区,再触摸到底部和本质的过程。任何改革尤其是高校的改革都不可能一蹴而就,需要逐步深化、年年深入、不断丰富和完善。我们改革的目的就是要努力去改变那些制约生产力发展的各种生产关系。只有学院有活力、有能力、有权力,只有学院把一流学科、一流专业的建设当成了内生发展的要求和动力,只有一流的标准成为了师生们的普适标准,我们的一流大学的治理体系和治理结构才算真正建立起来了。他还具体就做好校院两级管理体制改革作了两方面的强调。一是要把握好改革的四个核心任务:要以人事管理制度改革为核心,以财务管理制度改革为牵引,以人才培养和学科建设制度改革为关键,以公共资源配置改革为保障。二是要处理好改革中的四个关系:要处理好整体推进与重点突破的关系,要处理好学院和部门的关系,要处理好权力和责任的关系,要处理好试点先行和有序推进的关系。试点学院首先要开阔视野,对标国内外一流学科和专业,要对国内外先进办学模式多考察、多参观、多交流,只有试点学院走在了前列,才能为学校提供可借鉴、可复制的经验。只要符合校院两级改革总体部署、遵循规章制度、有利于学校发展的改革就应该大胆去尝试、去探索、去总结。

    王建国指出,校院两级管理体制改革已形成实施的时间表和路线图。我们必须认清改革目的,勇于担当有为,以钉钉子精神狠抓落实,确保各项改革举措取得实效。他就进一步推进校院两级管理体制改革作出七点强调。一是深刻认识改革目的,坚定不移深化改革。深化校院两级管理体制改革,是学校推进“两个伟大”的关键环节,要打造改革闭环,明确目标,分解目标,落实责任,下放权力,规范权力运行,落实监督考核,深刻认识深化改革的重要意义,坚定不移推进改革,才能将宏伟蓝图变为现实。二是勇于担当有为,推动改革落地见效。学校各学院和各职能部处都是推进改革的主责单位,要提高政治站位,增强改革创新意识,强化责任担当,各单位主要负责同志要把促进改革举措落地作为一项重要政治任务,切实履行一把手责任。三是坚持严以用权,确保权力规范高效运行。学院要完善内部治理体系,领导班子和领导干部要有底线意识、法纪观念,完善学术权力运行机制和民主管理与民主监督机制,真正让权力规范高效运行,保证改革顺利实施。四是注重发挥基层作用,汇聚推进改革强大合力。全校上下要同心协力,注重发挥基层党委(总支)的政治核心和党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,全心全意依靠教职工推进改革,形成推进改革的强大合力。五是紧紧围绕学校“两个伟大”,突出改革重点亮点。校院两级管理体制改革必须同党的建设、“双一流”建设、校园建设、民生改善等工作结合起来,牢牢把握改革的四个核心任务,全面提升学校的核心竞争力。六是全面落实“放、管、服”,不断提升管理服务水平。权力要下放适当,把握好时和度,稳步推进改革;要监管到位,任务总揽不包揽、放权不失管;要加快改进服务措施,优化服务流程,创新服务形式;要谋划全局,加强顶层设计,统筹协调。七是加强培训宣传,营造推进改革的良好氛围。加强对学院的培训指导,努力为全面深化改革营造良好舆论环境。

    王建国最后强调,校院两级管理体制改革已经起步。我们要坚定信心,依靠各个学院、各个单位、各级党组织和广大党员干部的共同努力,围绕学校“两个伟大”的奋斗目标,蹄疾步稳,一步一个脚印向前进,把事关学校全局的改革任务扎实往前推进,取得新的更大成绩。

    李旭锋在总结时强调,深化校院两级管理体制改革是学校推进世界一流大学的重要举措。每位干部职工都要认真学习领会本次大会精神,积极参与改革、大力支持改革,坚定不移推进改革。

    目前,学校已经成立了校院两级管理体制改革领导小组及相关专项组,出台了改革实施意见及四个配套实施细则,制定了改革推进方案,明确推进原则、进度安排、责任分工,整理形成了改革文件汇编和宣传问答,为推进改革做好了充足准备、奠定了坚实基础。下一步,学校将在试点学院先行先试,深入挖掘改革亮点,总结提炼创新成果,积累改革经验,不断把全面深化改革推向前进。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983