“一带一路与亚欧互联互通建设”模拟亚欧会议成都分论坛在川大举行-四川大学新闻网
四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【中国梦实践者】石碧:被学生拍桌子也...
· 我校在ACS Nano上发表文章——在植入体...
· 材料学院吴家刚教授团队在Progress in M...
· 华西医院生物治疗国家重点实验室钱志勇...
· 第三届四川大学—华沙大学国际关系研究...
· 【缤纷国际周】国际关系学院组织师生访...
· “一带一路与亚欧互联互通建设”模拟亚...
· 一起走进粉末技术的世界——加拿大西安...
· 四川大学2018年暑期“三下乡”社会实践...
· 学校召开本科教学工作审核评估推进会
· 汇聚强大合力 坚定决心勇气 把全面深化...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

“一带一路与亚欧互联互通建设”模拟亚欧会议成都分论坛在川大举行

时间:2018-07-14  来源:曹薇 赵天琦 摄影:杨秀建   作者: 

    7月11-13日,由四川大学、亚欧基金会联合主办的“一带一路与亚欧互联互通建设——模拟亚欧会议成都分论坛”在四川大学举行。四川大学副校长李蓉军,外交部国际司参赞李集涓,亚欧基金会副总干事孙向阳出席开幕式并致辞。外交部国际司、亚欧基金会及学校有关单位负责人,往届模拟亚欧会议优秀外籍代表、四川大学等在川高校学生代表及留学生代表参加了此次论坛。论坛由亚欧基金会项目专员Oscar主持。


    李蓉军在致辞中代表四川大学对全体来宾表示欢迎并介绍了学校近年来在加强国际化人才培养方面的情况。她表示,此次分论坛以“一带一路与亚欧互联互通建设”为主题,旨在进一步增强亚欧青年的人类命运共同体意识,增进学生参与国际事务的能力。希望与会青年朋友以此次交流研讨为契机,胸怀亚欧、放眼全球,担负起当代青年历史使命,推动亚欧合作持久深入发展。


    李集涓表示,亚欧互联互通与国家提出的“一带一路”息息相通,对于推动青年学子思考国际世界面临的挑战和发展大势具有重要的现实意义,希望全体与会青年学子充分交流、集思广益,围绕论坛主题建言献策,为亚欧合作发展和人类繁荣进步发出青年声音、贡献青年智慧。

    孙向阳重点介绍了模拟亚欧会议的开展背景及亚欧基金会的总体情况。他指出,作为亚欧会议的常设机构,亚欧基金会的使命旨在促进亚欧社会间的了解合作,为开展跨文化对话提供平台。模拟亚欧会议各分论坛通过模拟亚欧外长会议的形式,为青年学子提供国际场合发声机会并达成共识,能有效拓展青年学子的国际视野,提升青年人的国际社会责任感。

    在主题研讨环节,华沙大学国际关系学院副院长Dorota,四川大学研究生院副院长兼研工部部长李栓久、招生就业处副处长刘若冰、国际关系学院副院长宋志辉,围绕“一带一路与亚欧互联互通建设”主题分别作了发言。

    为期两天的论坛中,参会学生代表分别模拟作为不同国家代表,通过全体大会、双边及多边会议充分表达各方观点,交换各方意见,就政策沟通、务实合作、人文交流三个议题展开深入讨论并达成共识,以主席陈词的形式提交亚欧基金会。

    论坛召开期间,模拟代表们分别访问了新加坡共和国驻成都总领事馆、新西兰驻成都总领事馆、波兰共和国驻成都总领事馆、巴基斯坦伊斯兰共和国驻成都总领事馆、捷克共和国驻成都总领事馆、泰王国驻成都总领事馆、大韩民国驻成都总领事馆、瑞士驻成都总领事馆、德意志联邦共和国驻成都总领事馆等9家亚欧会议成员国驻蓉总领事馆。

据悉,亚欧会议(Asia-Europe Meeting,简称ASEM)是亚洲和欧洲间重要的跨区域政府间论坛,旨在通过政治对话、经济合作和社会文化交流,增进了解、加强互信,推动建立亚欧新型全面伙伴关系。亚欧基金会是亚欧会议框架下唯一常设机构,负责开展亚欧学术、文化和人员交流。模拟亚欧会议(Model ASEM)是该基金会下教育组定期组织的活动之一,其中的模拟亚欧会议大会每两年举办一次。第八届模拟亚欧会议于2017年11月在缅甸仰光、内比都举办,川大国际关系学院陈长宁老师作为观察员、研究生周禹朋作为学生代表曾参与了这次会议。在两次模拟亚欧会议大会之间的一年中,亚欧基金会则在世界各地举办规模相对较小的分论坛(Spin-off)活动。除了中国成都外,本届分论坛近期还将在孟加拉国、斯洛伐克、俄罗斯及爱尔兰等地举办多场。根据此次模拟亚欧会议成都分论坛参会代表的表现,评选出的优秀代表将参加明年在西班牙举办的第九届模拟亚欧会议(与第十四届亚欧外长会议同时举行)。



关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983