第三届四川大学—华沙大学国际关系研究圆桌会顺利举行-四川大学新闻网
四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【中国梦实践者】石碧:被学生拍桌子也...
· 我校在ACS Nano上发表文章——在植入体...
· 材料学院吴家刚教授团队在Progress in M...
· 华西医院生物治疗国家重点实验室钱志勇...
· 第三届四川大学—华沙大学国际关系研究...
· 【缤纷国际周】国际关系学院组织师生访...
· “一带一路与亚欧互联互通建设”模拟亚...
· 一起走进粉末技术的世界——加拿大西安...
· 四川大学2018年暑期“三下乡”社会实践...
· 学校召开本科教学工作审核评估推进会
· 汇聚强大合力 坚定决心勇气 把全面深化...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

第三届四川大学—华沙大学国际关系研究圆桌会顺利举行

时间:2018-07-15  来源:国际关系学院   作者: 

近日,由四川大学波兰与中东欧问题研究中心(教育部国别和区域研究备案基地)、四川大学-华沙大学波兰与中欧问题研究中心、四川大学-华沙大学国际关系研究中心举办的第三届四川大学—华沙大学国际关系研究圆桌会在四川大学望江校区文科楼举行。来自波兰华沙大学、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学、比利时布鲁塞尔自由大学、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、北京外国语大学、四川大学等国际国内知名学者和波兰驻成都总领事馆、四川省成都市青白江铁路港管理委员会的代表等20多人参加了圆桌会。

副校长晏世经、波兰驻成都总领事馆总领事卡夏女士致开幕式辞,表达了对各位专家的欢迎与感谢,并高度评价了本会议。开幕式由国际关系学院常务副院长李志强主持。

blob.png

会议分为四个分场次。第一场讨论题为“一带一路”倡议与当代中国外交,由国际关系学院副院长宋志辉主持。卢布尔雅那大学社会科学学院伊戈尔.卢卡斯教授做了题为“B&R and 16+1Initiative as Dream Production ”的发言,他认为一带一路为大家提供了一个了解世界、思考未来的窗口。中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中东欧研究室主任高歌、卢布尔雅那大学社会科学学院马尔克.赫希瓦、四川大学国际关系学院波兰与中东欧问题研究中心副主任原航副教授做了题为“”16+1合作”:值得深思的三种关系、“一带一路”倡议:通向新霸权还是无霸权的世界秩序?、一带一路倡议概念化的多层次治理视角:链接地方与全球的波兰案例的发言。讲座聚焦当前“一带一路”倡议中国对外关系的重大问题,赢得与会者的高度关注。

第二场讨论题为“一带一路”与中欧关系,由中东欧问题研究专家、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中东欧研究室朱晓中研究员主持。布鲁塞尔自由大学国际关系学院杰弗里.哈里斯教授、波兰国际关系学会会长爱德华.哈利扎克教授、四川大学国际关系学院波兰与中东欧问题研究中心张玉芳分别做了题为“BRI: a test for EU-China relations”、 “China as  a Strategic Partner of Centra1 and Eastern European Countries and Poland ”和“大国竞争新态势与中匈关系:机遇还是挑战?”的主题报告,多角度分析了中东欧地区,阐明了“一带一路”的现实意义。

第三场讨论波兰与欧洲问题,由波兰华沙大学国际关系研究院院长雅克布.扎雅兹科夫斯基主持。朱晓中研究员就“波兰现政府外交政策转变及其对欧洲一体化的影响”发表了自己的看法,对波兰外交政策进行了清晰的梳理,聚焦问题,分析困难阻碍,现场讨论氛围浓郁。

第四场讨论题为中国—波兰关系,由原航副教授主持。雅克布.扎雅兹科夫斯基院长和朵罗塔.海德里希博士做了题为“Opportunities and challenges for the relations between China and Poland in the context of OBOR”的报告,分析了中波合作重要领域的局限性,阐述了学术合作关键性。

blob.png

我国的“一带一路”倡议以及我国与中东欧地区相互关系是当今国际关系研究中的一个重要领域,圆桌会议开阔思维、拓展交流、意义重大。参会中波双方学者都纷纷表示今后要进一步加强合作,并期待下一届圆桌会的召开。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983