四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学承办第十三届中美华人纳米论坛
· 学校召开2018年本科生招生录取工作培训...
· 我校“青年红色筑梦之旅”师生实践团走...
· 新加坡高级公务员考察团来我校访学
· 各地校友情系母校 倾情助力川大高招
· 四川大学华西医院举办首届真实世界数据...
· 全国“文学研究中的跨域对话”学术研讨...
· 《资本论》与中国特色社会主义政治经济...
· 中央网信办副主任杨小伟一行赴四川大学调研
· 化工学院钟本和教授、郭孝东副教授课题...
· 马克思主义学院“红动1小时”主题实践活...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

全国“文学研究中的跨域对话”学术研讨会在我校举行

时间:2018-07-05  来源:   作者: 

近日,由《文学评论》杂志社主办、四川大学文学与新闻学院承办的“文学研究中的跨域对话”学术研讨会暨2018年度《文学评论》编委会在成都召开。来自中国社会科学院、国家图书馆、北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、吉林大学、四川大学、南开大学、北京师范大学、山东大学等高校与科研院所的70余位专家学者参加了此次学术研讨会。四川大学文学与新闻学院院长李怡教授,中国社会科学院大学第一副校长、《文学评论》主编张江教授,在开幕式上先后致辞。开幕式由四川大学杰出教授、教育部长江学者特聘教授、四川大学文学与新闻学院学术院长曹顺庆教授主持。

李怡向来自全国各地的中国文学专业德高望重的前辈、才华横溢的同道表示热烈地欢迎。他希望借本次盛会,能和专家学者们就文学研究的跨学科发展展开讨论,他表示,跨学科研究是一个极具时代特色的命题,这一命题足以让我们走出封闭的自我,在一个更加广阔的领域中,吸纳思想,激发灵感,深入推进中国文学的研究。李怡还向到场嘉宾介绍了学院“中国语言文学与中华文化全球传播”学科群入选学校重点建设的十二个一流学科(群)的情况。

张江教授在致辞中首先对本次会议的顺利召开表示了祝贺。他说,《文学评论》能够一路保持着学术上的引领作用,离不开各位专家学者们的支持。他会与编委会同仁一起,秉持老一代《文学评论》编辑的传统,坚守学术良心和学术底线,高举中国文学学术的理想信念精神旗帜,将《文学评论》办得更好,让《文学评论》真正成为前沿的、领军的力量。

随后,学者们紧扣学术会议主题“文学研究中的跨域对话”进行了五场学术讨论。张江教授的《从强制阐释到公共阐释》、陆建德研究员的《庚子赔款退还款与二十年代的学潮——兼评鲁迅研究的不足》、陈晓明教授的《乡村自然史与激进现代性——<白鹿原>与90年代的历史源起》、蒋寅教授的《医学:中国古代文论的知识背景》和学院赵毅衡教授的《符号叙述学作为跨学科学科》等讲座,从不同的角度阐发了文学研究中跨界问题,就文学与历史、文学与政治、文学与艺术、文学与哲学等多种跨域研究探寻文学研究跨域的新方向和新路径。

研讨会上,文新学院相关青年教师相继作了发言,展现了学院青年学者的卓越风采,得到了在场专家学者们的普遍关注和一致好评。

《文学评论》简介

《文学评论》是由中国社会科学院主管,文学研究所主办的全国性文学研究和理论批评的大型学术刊物,是中国文学研究界视为最权威、最有影响力的综合性一级学科学术刊物。《文学评论》有六十多年的办刊历史,六十年来始终坚持以“真知灼见为准则,文字才情为折衷,博识创新为依归”的办刊标准,刊发了许多优秀论文,培养了大量优秀文学研究者,是海内外文章渊薮、学术精英的园地,是中国文学研究的一面旗帜。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983