四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 共享知识与文化的饕餮盛宴——川大2018 ...
· 中国人民大学党委书记靳诺一行到川大调研
· 四川大学2018年“国际课程周”隆重开幕
· 走出国门办学 川大与德国克劳斯塔尔工业...
· 四川大学与美国德州理工大学签署合作协议
· 四川大学承办第十三届中美华人纳米论坛
· 学校召开2018年本科生招生录取工作培训...
· 新加坡高级公务员考察团来我校访学
· 我校在Nature Communications上发表在胃...
· 我校“青年红色筑梦之旅”师生实践团走...
· 《资本论》与中国特色社会主义政治经济...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

四川大学承办第十三届中美华人纳米论坛

时间:2018-07-09  来源:四川大学原子与分子物理研究所   作者: 

6月29日至7月3日,由四川大学和西南交通大学共同承办的第十三届中美华人纳米论坛在成都环球中心天堂洲际酒店隆重举行,赵东元、戴宏杰、江雷、Chad Mirkin、赵宇亮、杨培东等中外院士,以及70余位国家千人计划专家、长江学者、杰青获得者和“四青”人才等1300余名纳米领域专家学者参加本届论坛。

本次会议得到四川省政府和承办单位领导的高度重视,6月29日,四川省副省长朱鹤新会见并宴请了部分参会嘉宾,本届论坛组委会主席、四川大学校长李言荣和四川大学张兴栋院士出席了晚宴并与参会嘉宾进行了广泛的交流与探讨。在6月30日举行的大会开幕式上,四川大学副校长晏世经和西南交通大学校长徐飞到会致辞。晏世经代表四川大学对与会的专家学者表示诚挚的欢迎,对大会的召开表示热烈祝贺,希望以此次会议为契机,加强与全球各国科学家的交流与合作,为四川大学世界一流材料学科等方面的发展带来新的驱动力。

本届论坛以“纳米科学及前沿技术”为主题,重点关注“纳米生物与医学”、“纳米材料及表征”、“纳米能源与环境”以及“纳米创制及功能”等领域,主要分为特邀专家报告、特邀专家墙报、圆桌讨论和学生墙报四大板块。来自纳米前沿领域的51名海内知名外专家发表了精彩的学术演讲,分享了他们的最新研究成果。其中,四川大学褚良银教授进行了题为“Nano-structured smart hydrogels with rapid response and high elasticity”的专题报告,西南交通大学周绍兵教授进行了题为“Polymer micelles for anticancer drug delivery ”的专题报告。

论坛举行的四场圆桌会议(Panel Discussion),分别围绕“纳米材料在医疗应用中的前景”、“基础科学研究如何生存和发展”、“纳米能源和催化研究的市场化出路”和“新型纳米材料及其表征技术的发展”展开,直面纳米科技领域的热点难点问题。南京大学聂书明教授、复旦大学赵东元院士、中科院化学研究所宋延林研究员和中科院理化技术研究所江雷院士分别主持了四个主题的专题讨论,多位学术界和工业界的专家、学者和学生积极地参与了讨论。

7月1日,论坛安排了本年度“纳米研究奖”颁奖仪式和专题报告会,美国西北大学教授Chad Mirkin院士和中国科学院理化技术研究所江雷院士获得本年度“纳米研究奖”,以表彰两位杰出科学家在纳米研究领域做出重大贡献。接下来,Chad Mirkin和江雷两位获奖者分别以“MegaLibraries: Changing the Pace of Materials Discovery”和“Smart Interfacial Materials from Super-Wettability to Binary Cooperative Complementary Systems”为题作精彩报告。大师们前沿的思想、精彩的演讲和睿智幽默的研讨赢得了青年学者们阵阵掌声。

在7月2日下午的论坛闭幕式上,本届论坛组委会联合副主席、美国布朗大学教授孙守恒博士宣布了经评选委员会评出的2018中美华人纳米论坛暨纳米研究墙报奖(Nano Research and Sino-US Nano Forum Student Poster Award 2018)获奖者名单,其中金奖6个,银奖18个。赵东元院士、刘杰教授、彭笑刚教授以及本届论坛组委会联合副主席、四川大学长江学者特聘教授余睽一起为墙报获奖者颁奖。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983