四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【新华网】2018年国家社科基金立项名单...
· 四川大学隆重举行2018届学生毕业暨授位...
· “川大强势崛起凭什么”——《四川日报...
· 顺境善待他人 逆境善待自己——校长李言...
· 教育部党组书记、部长陈宝生考察四川大学
· 学校表彰2016、2017年度“百佳”学生个...
· 四川大学华西医院与依图医疗联合开发的...
· 150所高校汇聚川大举行“以本为本 四个...
· 新时代全国高等学校本科教育工作会议在...
· 2018年我校国家社科基金立项数跃居全国...
· 【人民网】一个无学分课程 引发高校垃圾...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川大学召开

时间:2018-06-22  来源:龙莉 摄影:杨秀建 陈元明 施松柏 教务处   作者: 

 

6月21日,教育部在四川大学召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

陈宝生指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。高等教育战线要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”、“不重视本科教育的校长不是合格的校长”、“不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。

陈宝生强调,要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。一是回归常识。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,改变轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。二是回归本分。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。三是回归初心。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。四是回归梦想。要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。

陈宝生强调,写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。一是内涵发展更深一些。要着力提升专业建设水平,推进课程内容更新,推动课堂革命,建好质量文化。二是领跑发展更快一些。要加强新工科建设,加强医学教育、农林教育、文科教育创新发展,持续深化创新创业教育,努力建设一批新时代中国特色社会主义标杆大学。三是公平发展更实一些。要补齐区域发展短板,充分发挥高等教育集群发展的“集聚-溢出效应”,引领带动高等教育集群整体发展。四是变轨超车更坚定一些。要推动优质资源开放共享,重塑教育教学形态,紧紧抓住信息技术变革带来的历史性机遇,推动实现高等教育质量的“变轨超车”。五是创新发展更紧迫一些。要不断推动高等教育的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,更加自信地在世界舞台、国际坐标和全球格局中去谋划发展,参与竞争和治理,创建中国理念、中国标准、中国方法和中国模式,建设世界高等教育新高地。

在会上,上海市教育委员会主任陆靖、江西省教育厅厅长叶仁荪、北京大学校长林建华、清华大学校长邱勇、四川大学校长李言荣、天津大学校长钟登华、东莞理工学院党委书记成洪波、青海大学党委书记俞红贤作了交流发言。李言荣在交流发言中以《以课堂教学革命为突破口 让人才培养落地生根 打造一流川大本科教育》为题(全文下载链接),从课堂革命、强化师资、拓展学生的全球视野、助力“双创”升级等四个方面,介绍了四川大学在本科教育中的经验和做法。

教育部党组成员、副部长林蕙青主持会议。四川省副省长杨兴平,中央有关部门(单位)教育司(局)负责同志,教育部有关司局主要负责同志,教育部直属高校、部省合建高校主要负责同志,各省(区、市)教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局负责同志现场参会。全国31个省(市、自治区)教育厅(教委)和新疆生产建设兵团教育局,以及全国1200多所本科高校的干部教师代表共5万余人通过视频同步参加会议。

会前,陈宝生部长等教育部领导和与会代表前往四川大学江安校区和华西校区考察观摩本科教育教学情况,并参观了“四个回归”图片展。在江安校区,代表们参观考察了学校智慧教学环境建设,现场观摩了杨军老师的《细胞生物学》课程和张露露老师的《学术英语写作》课程,以及43位老师的公开课程。陈宝生部长对老师们的精彩授课和我校在本科教育中取得的成绩给予了高度肯定。在华西校区,代表们先后参观了华西口腔医学博物馆和国家级实验教学示范中心、华西临床医学院情景模拟中心、微创技术创新中心和华西远程医学中心等。在参观过程中,陈宝生部长和各位代表高度评价了我校华西医学在人才培养、科研创新、社会服务等方面做出的贡献。四川省副省长杨兴平,省教育厅党组书记、厅长朱世宏,校党委书记王建国,校长李言荣,校领导李向成、曹萍、敬静、张林等陪同参观。


相关资料下载:

校长李言荣在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的交流发言(全文)

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983