四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “一带一路”何梁何利基金高峰论坛在川...
· 【特稿⋅巡礼】四川大学加快建设高水平...
· 【特稿⋅巡礼】四川大学持续深化教育改...
· “2018年国际软物质研讨会暨第七届中国...
· “挑战杯”四川大学2018-2019年度学生课...
· 校党委书记王建国访问英国高校
· “川”越“大”洋觅英才——四川大学海...
· 四川省副省长杨兴平一行到四川大学调研
· 全球50余位权威专家汇聚川大召开生物材...
· 川大学子在2018年“创青春”四川省大学...
· 四川大学12个专业进入全球工程教育“第...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

四川大学12个专业进入全球工程教育“第一方阵”

时间:2018-06-13  来源:新闻中心 王彦东   作者: 

近日,据教育部公布,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。其中,四川大学的机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程、测控技术与仪器、高分子材料与工程、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、土木工程、水利水电工程、水文与水资源工程、化学工程与工艺、制药工程和环境工程等12个专业通过专业认证。

2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。作为全国19000多个工科专业的代表,本次公布的相关专业在参与认证的过程中,积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,修订培养目标、重组课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善条件保障,着力建立持续改进的质量文化,人才培养质量明显提升。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。

据悉,2010年6月教育部启动“卓越工程师教育培养计划”,四川大学成为首批进入该计划试点的高校之一,将其视为提升我校工程教育质量的突破口和着力点,开展了一系列卓有成效的工作,大力促进学校工程教育改革和创新,培养一大批高水平工程教育人才。在全面推进世界一流大学进程中,四川大学明确提出了“办最好的医科,办一流的文科、理科和新工科”的发展思路和“文优—理进—工改—医强”的川大路径;积极参与教育部组织开展的新工科研究和实践,6个项目入选国家级新工科研究与实践项目;全面加快发展新兴工科专业,改造升级传统工科专业,主动布局未来战略必争领域人才培养,全面提升人才培养质量。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983