四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学12个专业进入全球工程教育“第...
· 华西医院血管外科赵纪春教授团队在Annal...
· 法学院学生团队蝉联“瀛和杯”全国大学...
· 四川大学再次获批全国高校思想政治理论...
· 中国当代美术建设专题研讨会系列——“...
· 四川大学举行纪念新四军抗战第一枪80周...
· 诺贝尔物理学奖得主安东尼•莱格特受聘...
· 残健融合筑翼天使 齐心同力载梦前行—...
· 化工学院郭孝东副教授课题组在Advanced ...
· 不忘初心,牢记使命,向英雄致敬——“...
· 华西临床医学院(华西医院)整合医学研...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

中国当代美术建设专题研讨会系列——“主题性美术创作的当代性”研讨会在我校举行

时间:2018-06-12  来源:艺术学院   作者: 

6月10日,由四川大学、《美术》杂志社主办,四川大学艺术学院承办的“主题性美术创作的当代性专题”研讨会在川大艺术学院举行。校党委副书记曹萍,中国美协理论研究处处长、研究馆员冯令刚,中国美协美术理论委员会副主任、《美术》杂志主编尚辉,艺术学院院长韩刚等先后致辞。艺术学院学术院长、国务院学位委员会美术学科评议组成员黄宗贤主持开幕式。

 

会上,曹萍致开幕辞。她代表四川大学,向莅临本次研讨论会的全体来宾表示热烈欢迎,向长期以来关心帮助四川大学特别是四川大学艺术学科发展的各级领导、各界朋友表示衷心感谢。曹萍表示,学校始终将艺术教育放在整个教育教学体系中的不可或缺的地位。今天,艺术学院邀请到国内知名的专家学者相聚于此,共同围绕“主题性美术创作的当代性专题”展开讨论。相信通过这样一场践行党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的学术盛会,不仅能够汲取各位学界大家为川大艺术学一流学科建设和大艺术教育体系建设提出的真知灼见,有力地促进我校一流艺术学科建设,更将为艺术创作者、理论研究者和教育工作者带来新的启发和思考,进一步推动艺术作品、理念价值在社会公众中的传播。

中国美协理论研究处处长、研究馆员冯令刚先生在致辞中提出,中国特色社会主义进入新时代,主题性美术创作进入高潮。衷心希望参与此次研讨会的美术界专家学者,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平文艺思想为指导,总结和提炼以往大型主题性美术创作的成功做法和经验,不断加强理论评论对创作实践的引导作用,同时直面当前面对的困难和问题,提出建设性意见和建议,为主题性美术创作迎来新高潮,推出更多无愧于民族和时代的优秀作品,推动社会主义文艺繁荣兴盛,铸就中华民族伟大复兴时代。

中国美协美术理论委员会副主任、«美术»杂志主编尚辉先生在致辞中提出,本次研讨会将展开三个方面的研讨,一是主题性美术创作的当代性问题,着重从理论上研究主题性美术创作的当代性价值与审美特征,并结合当下即兴创作的实践,操心创作实践中所普遍存在的问题。二是中外主题的创作的比较,着重从中外主题性美术创作的历史梳理,来研究中外主题性美术创作的特点和规律。三是20世纪以来中国主题性创作,着重对20世纪以来中国主题性美术创作的发展历程,时代风暴与审美特征等所展开的社会学文化学与创作本体的梳理探讨。

韩刚在致辞中表示,川大艺术学院在全国综合大学中,学科专业设置齐全,综合实力一流,是全国现当代美术研究高地。近年来围绕主题性美术创作,特别是针对13届全国美展,艺术学院举办了系列活动,邀请学者专家讲学,成效显著。相信各位专家学者会在此次研讨会中进行充分的学术交流,共渡美好时光。

会议分为三个单元,分别为“主题性美术创作的当代性与问题”、“中外主题性美术创作比较”和“20世纪以来中国主题性美术创作”,分别由黄宗贤、冯令刚和尚辉主持。每个议题由专家发言、主旨发言和讨论构成。林木、于洋、陈树中、顾平、朱尽晖、郑工、夏燕靖、支宇、高远、梁舒涵、刘海平、冯民生、杜少虎、彭肜、王平、吴永强、屈波、赵成清、刘丰果等来自国内美术界的20余名专家学者参加研讨。

据悉,本次研讨会的举办,是在书写当代视觉史诗已成为当代中国美术家的历史重任的背景下成型的。主题性美术创作再次从艺术史中被唤醒,这一现象既让研究者审视20世纪以来中国美术现代性转型中现实主义美学思想的价值与意义,也使研究者在审视中梳理与思考当下融汇了不同角度、观念和语言形式的创作新貌。本次研讨会获得《光明日报》、《人民日报》、《中国文化报》、《中国美术报》等媒体关注报道。

 

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983