四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川省副省长杨兴平一行到四川大学调研
· 全球50余位权威专家汇聚川大召开生物材...
· 川大学子在2018年“创青春”四川省大学...
· 四川大学12个专业进入全球工程教育“第...
· 华西医院血管外科赵纪春教授团队在Annal...
· 法学院学生团队蝉联“瀛和杯”全国大学...
· 四川大学再次获批全国高校思想政治理论...
· 中国当代美术建设专题研讨会系列——“...
· 四川大学举行纪念新四军抗战第一枪80周...
· 诺贝尔物理学奖得主安东尼•莱格特受聘...
· 残健融合筑翼天使 齐心同力载梦前行—...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

春风化雨润桃李 教育扶贫暖人心 ——四川大学脱贫攻坚校地合作教育扶贫实践团赴岳池县开展扶贫活动

时间:2018-06-08  来源:学工部   作者: 

习近平总书记提出:“扶贫先扶志。”其中“志”源于“智”,而“智”与“志”,皆与教育息息相关。岳池县地处秦巴山区,属于贫困县,在经济、文化、教育等各方面需要进一步发展。

近日,由四川大学学工部组织的脱贫攻坚校地合作教育扶贫实践团走进广安市岳池县中小学校,通过开展公益讲座、励志交流、物资捐赠、心理辅导等多种方式,着力发挥川大在科研、教学、人才和智库等优势,帮助当地中小学生快乐学习、健康成长,从而促进岳池县教育事业发展。

活动建模——教育理念创新分享

5月25日上午,一场别开生面的课题讲座在团县委会议室进行,主讲人是川大附小德育处副主任钟丹老师,全县教师代表受邀到场聆听,讲座主题为“新时代少先队工作在建模中生长”。

课堂上,钟丹向与会老师分享了川大附小的经典校园活动“快乐72,合格小公民”,该活动在川大附小已延续十年,形成了良好的品牌效应,融合了语文、数学、美术、计算机等各个课程的知识,锻炼学生学有所用,手脑身心并用,达到活动指标课程化、活动主体全员化、活动周期连续化,进一步丰富校园文化。这一经典活动就是建模的实践运用,建模,不是简单重复、照搬照做,而是把对教育的挑战、反思、突破变成实际的工作要求、活动步骤、具体方法。建模更大的意义还在于可以固化成老师的育人理念,指导实际的育人工作。对此,钟丹给出了“全盘考虑、整体思考、立体融合、形成经验,定格精彩、固化经典”的建议。本次分享引起了与会师长的浓厚兴趣。

关爱孩子——助力留守儿童茁壮成长

25日下午,在团县委工作人员的带领下,脱贫攻坚校地合作教育扶贫实践团一行走进了川大定点扶贫镇苟角镇高寺小学。该小学目前共有530余名学生,其中300多名小学生、200多名初中生,留守儿童比例高达60%,留守儿童心理问题较为突出。留守儿童的心理问题,更多的是需要老师的的关注及心理疏导。

为此,华西医院心理卫生中心的老师汪辉耀、李晓晶带领志愿者对3-6年级的160名留守儿童进行了心理测评。汪辉耀结合初筛情况,在团县委会议室为来自全县40余名教师开展了专题讲座。他从留守儿童的基本概况、常见问题入手,深入浅出分析了留守现象来自家庭、学校、社会等多层的原因。

增强识别、加强沟通、科学处理、共同参与,是处理留守儿童的基本原则,这不仅需要政府、学校的支持,更需要老师的点滴关心与呵护。

在当天的走访中,四川大学创业团队创小管向高寺小学捐赠了160余件文化衫及大量的文具用品。同时,还筹集了6000元善款,用于孩子们订购校服。捐赠结束后,川大优秀的学生代表彭超、彭仕辉向孩子们做了励志分享。

情感交流——高三学子考前激励

栀子花开季,恰逢高考时,岳池一中是此行最重要的一站。一方面,川大招生处要在此寻觅英才;另一方面,来自川大自强社的“自强之星”也将结合自身的学习之路,与同学们分享自己与川大的美丽情缘。

川大招生就业处的曾焘老师就“为什么读大学”、“志愿填报细节”、“川大及招生政策介绍”几个方面,给同学们开展了生动活泼又内容翔实的一场讲座,可谓是高考前充满勇气与能量的“加油站”。

为了进一步鼓励高三学子,彭超同学做了励志分享。作为四川大学法学院大三学生的他于2015年参加高考,用双脚答题,以608分的优异成绩考入四川大学,曾获得“中国大学生自强之星”荣誉称号,其身残志坚的励志品格早已为媒体和读者所知。在今天,在这些心怀梦想的年轻的高三学子们在一片惊诧中,他还原了媒体上的彭超与现实中的彭超,他的成长故事,夹杂着心酸与苦难,磨难与艰辛,却都化作了他奋斗的动力,支撑着他努力拼搏。“念最好的小学,最好的高中,这都是我一步一个脚印走出来的。”彭超的话,感染了在场的每一个人,全场多次掌声迭起。安静的注视和聆听中,很多同学流下了无声的眼泪,演讲过程中,同学们多次鼓掌致意。

校地合作——教育扶贫继续深化

地方上的贫困学子来到高校,需要得到更多帮助和支持。学工部副部长卢希芬老师在25日下午高三励志会上发言中,向同学们分享身边的励志故事同时,讲解了川大的资助政策。

四川大学地处西部内地,贫困生源较多,学校整合校内外资源,在保证家庭经济困难学生吃饱、穿暖的前提下,不断拓展奖助学金渠道。同时,通过明远·启航能力提升计划、雅思培训计划、好未来启蒙访学计划等发展型资助举措不断培养学生兴趣、提升学生能力、开拓学生视野。

“同学们加油,川大的大门向你们敞开”,卢希芬的发言极大地激励了同学们的斗志。

在26日上午的总结座谈中,脱贫攻坚校地合作教育扶贫实践团与岳池团县委、教科体局针对当地留守儿童现象进行了深入的交流,初步达成了学校教师的培训计划、支教结对活动中的心理辅导介入计划、同伴妈妈的培训计划等合作意向,通过关注留守儿童的成长,助推岳池县的脱贫攻坚任务,进一步确保当地贫困户的稳定、高质量脱贫。

从省会城市走向地方区县,学工部组织的校地合作教育扶贫实践团带着优质的教育资源、教育理念、人才智库,为教育扶贫的开展探索出务实创新的道路。“在教育扶贫的道路,我们还有很多可以做,也愿意为之不断努力不断实践”,卢希芬表示。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983