四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川省副省长杨兴平一行到四川大学调研
· 全球50余位权威专家汇聚川大召开生物材...
· 川大学子在2018年“创青春”四川省大学...
· 四川大学12个专业进入全球工程教育“第...
· 华西医院血管外科赵纪春教授团队在Annal...
· 法学院学生团队蝉联“瀛和杯”全国大学...
· 四川大学再次获批全国高校思想政治理论...
· 中国当代美术建设专题研讨会系列——“...
· 四川大学举行纪念新四军抗战第一枪80周...
· 诺贝尔物理学奖得主安东尼•莱格特受聘...
· 残健融合筑翼天使 齐心同力载梦前行—...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

华西临床医学院(华西医院)整合医学研究院、华西消化学科联盟正式成立

时间:2018-06-10  来源:华西临床医学院(华西医院)   作者: 

6月4日,华西临床医学院(华西医院)整合医学研究院及华西消化学科联盟成立大会在华西医院临床教学楼多功能厅召开。会上,华西临床医学院整合医学研究院、华西消化学科联盟正式成立。

校党委副书记、华西医学中心主任敬静,华西医院院长李为民、中国工程院樊代明院士等领导出席了整合医学研究院、华西消化学科联盟的成立仪式。

敬静代表四川大学及华西医学中心对“华西临床医学院(华西医院)整合医学研究院”、“华西消化学科联盟”的成立表示热烈祝贺,向长期关心和支持华西医学发展的各位领导、朋友表示衷心感谢。她指出,学校在全面加快 “双一流”建设的进程中,进一步明确了“办最好的医科”的思路,足见学校对华西医学发展寄予厚望。整合医学是未来医学发展的必然和必由之路,“华西临床医学院(华西医院)整合医学研究院”的成立必将推动整合医学研究的发展,为我校世界一流大学建设注入新活力、增添新动力。学校将给予更大的支持,努力将研究院建设成为一流的整合医学研究中心和领军人才培养基地,为推动我国整合医学事业的发展和推进健康中国的建设作出新的贡献。

“华西临床医学院(华西医院)整合医学研究院”聘请樊代明院士作为整合医学研究院的名誉院长,将与全国整合医学相应机构对接,以专业问题为导向,从医、教、研、产、资、用等方面整合资源,对“整合医学”开展理论研究与实践探索,为服务国家“健康中国”的战略贡献华西智慧。

在华西消化学科联盟成立仪式上,西部五省的80家医院成为首批华西消化学科联盟医院。这标志着我国西部地区首个消化学科联盟在川成立,同时,这也是华西医院成立的第14个专科联盟。在现场,华西医院专家通过网络与远在千里之外的西藏自治区藏医院的医生进行了一场远程网络视频会诊,会诊对象为一名47岁的藏族妇女。两年前,她因全身皮肤及巩膜发黄前去就医,由于多种原因,虽经长时间治疗,但病情仍无明显改善。针对患者病情不断加重的问题,西藏自治区藏医院医生与华西医院专家通过互联网技术,进行了实时问诊,详细询问患者病史、治疗情况,分析其病情,最终为患者制定了详细科学的诊疗方案。

随后,华西医院专家还与乐山市马边彝族自治县人民医院、遂宁市中心医院进行实时连线,分别对6名患者进行了内镜和介入手术的直播互动,并就微创治疗在消化系统疾病中的临床应用与参会专家进行了深入探讨。来自马边彝族自治县人民医院的田青松医生表示:“过去,我们医院治疗急性胰腺炎只能送往有4小时车程距离的乐山市人民医院,山路崎岖道路颠簸,一些患者在转送的过程中病情加重导致死亡。这次消化学科联盟的成立对我们和患者来说更是一件好事,因为我们可以从中获得更多优质资源。”在未来,通过远程网络视频会诊的模式将成为我国西部地区基层医院的常见场景。

据了解,华西消化学科联盟由四川大学华西医院消化科牵头,首批参与的医疗机构囊括了我国西部地区的80多家各级医疗机构。联盟成立后,将充分利用“互联网+远程医疗”的技术手段协同推进西部消化学科建设。以这次参与网络会诊的西藏自治区藏医院为例,成为联盟医院后,当地就可以通过“互联网+远程医疗”的模式得到华西专家高水平的诊断和治疗。

接下来,联盟将依托四川大学华西医院消化内科的强大学科优势,整合优质医疗资源,努力探索分级协同医疗服务,建立协同诊疗、分级诊疗及双向转诊制度,进一步规范消化道疾病的诊治流程、推广消化内镜及介入适宜技术,不定期地对需要帮扶的地区组织医疗培训教学,“在线”或“在位”进行疑难病例讨论、专家讲座等,切实缓解基层患者“看病难、看病贵”的问题,带动整个西部地区消化病学科发展,助力西部地区健康扶贫战略的深入实施。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983