四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川省副省长杨兴平一行到四川大学调研
· 全球50余位权威专家汇聚川大召开生物材...
· 川大学子在2018年“创青春”四川省大学...
· 四川大学12个专业进入全球工程教育“第...
· 华西医院血管外科赵纪春教授团队在Annal...
· 法学院学生团队蝉联“瀛和杯”全国大学...
· 四川大学再次获批全国高校思想政治理论...
· 中国当代美术建设专题研讨会系列——“...
· 四川大学举行纪念新四军抗战第一枪80周...
· 诺贝尔物理学奖得主安东尼•莱格特受聘...
· 残健融合筑翼天使 齐心同力载梦前行—...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

诺贝尔物理学奖得主安东尼•莱格特受聘为川大名誉教授

时间:2018-06-10  来源:王彦东 摄影:杨秀建   作者: 

6月8日下午,诺贝尔物理学奖得主、美国伊利诺伊斯大学物理系和材料系安东尼·莱格特教授访问四川大学并受聘为川大名誉教授,校长李言荣在望江校区明德楼贵宾厅会见了来宾。副校长梁斌,学校相关单位负责人参加会见。

李言荣代表学校对安东尼·莱格特教授来访表示欢迎并介绍了学校的基本情况。他指出,川大物理学科作为工科的共同基础学科,在川大发展早,有着较好的基础。在全面推进世界一流大学建设进程中,川大将加强包括凝聚态物理等与材料学科相关的物理学科建设。李言荣表示,安东尼·莱格特授是国际学术界公认的量子物理学领域的知名专家,川大高度重视量子物理学科建设与发展,欢迎安东尼·莱格特教授多推荐优秀青年人才到川大从事量子物理的相关工作,多关心和帮助川大进一步加快量子物理等学科的发展。

安东尼·莱格特由于在超流体理论研究中做出的原创性工作被授予2003年诺贝尔物理学奖;是美国科学院院士、美国人文与科学学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、英国皇家学院院士、英国物理学会荣誉院士,被英国女王伊丽莎白二世授予爵士称号。在会见中,他对川大的热情接待表示感谢,非常荣幸地受聘为川大名誉教授。安东尼·莱格特表示,将积极发挥自身优势,为川大量子物理科学发展多提建设性的建议,围绕量子物理等学科前沿领域同川大师生开展深入合作与交流。

随后,李言荣代表学校为安东尼·莱格特颁发了四川大学名誉教授聘书。

会见结束后,安东尼·莱格特教授在望江校区笃行楼报告厅为川大师生做主题为《贝尔理论,纠缠,量子隐形传送及其相关研究》的学术报告。学术报告由高洁院士主持。在近一个半小时的学术报告中,安东尼·莱格特以丰富的理论分析和深刻洞察力的物理思维,从经典光学的Malus定律切入,逐步过渡到量子力学模型,辩证分析了定域因果论与物理实在论的哲学内涵,简要介绍了量子通信与量子计算等前沿理论。

学术报告会场气氛热烈,安东尼·莱格特深入浅出地讲解引得师生阵阵掌声。“经典态和量子态的差异是什么?”“您如何看待弦理论学家提出EPR对虫洞之间的对偶关系?”“隐参数理论中,定域性和实在性应该保留哪一个舍弃哪一个?”……在学术报告交流环节,川大师生围绕量子物理前沿领域问题踊跃提问,安东尼·莱格特一一作答并与师生互动交流。

在川大访问期间,安东尼·莱格特还将在江安校区为师生再做一场主题为《日常世界真的遵从量子力学吗》的学术报告,并将与材料科学与工程学院、物理科学与技术学院师生进行座谈交流,共同就量子材料、量子物理前沿研究进行深入科研合作与研讨。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983