四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 登高望远 谋篇布局 扎实推进学校“十四...
· 四川大学华西第二医院第四届职工代表大...
· 四川大学华西第二医院青白江妇女儿童医...
· 川大华西医院在全国三级公立医院绩效考...
· 国家社科基金重大专项“未来3-5年共建一...
· 生科学院刘建全团队在Nature Climate Ch...
· 全部通过,5项优秀!我校在全国首批新工...
· 我校83名博士后获中国博士后科学基金第6...
· 学校召开第四届教代会暨第三届工代会第...
· 匹兹堡学院本科生深造率达83.5% 逾1/3获...
· 华西第二医院健康管理中心开诊
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明教授来访我校进一步推进两校研究合作

时间:2018-05-30  来源:   作者: 

近日,哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明教授到访我校。访问期间,宋怡明教授考察了四川大学西部中国研究中心-哈佛大学费正清中国研究中心合作研究的先期成果,听取了明清以降中国西部乡村社会历史调查与研究课题的进展情况,并将联合开展山水之间:近世以来四川移民社会构建课题研究。

宋怡明教授此次在川大主要开展了三项学术活动。宋怡明教授首先随历史文化学院王果副院长率领的川东考察团,围绕运输、煤矿、食盐、匪患、民族等主题,前往重庆市北碚区、合川区,四川省射洪县、兴文县等多地进行田野考察。

8D3C

(考察兴文县僰人旧都建武古城)

随后,宋怡明教授与明清以降中国西部乡村社会历史调查与研究课题组共同召开前期田野调查总结与未来发展方向研讨会。四川大学历史文化学院副院长王果、李德英教授等众多师生参加了会议。会议介绍了课题组前期开展工作,总结了取得的成果,讨论了遇到的问题和攻坚的方向。宋怡明教授特别就课题组的工作方式和预期成果提出建议。

7928

宋怡明教授还和历史文化学院李德英教授率领的川西考察团一起,围绕水利灌溉、农耕文明、大西政权与明清四川社会、移民与宗族等主题,前往成都都江堰市、新津县、彭山县、龙泉驿区、新都区等多地进行田野考察。

A28E

(考察崇义县川西林盘)

到访期间,宋怡明教授还与副校长晏世经、社科处处长傅其林、历史文化学院院长霍巍座谈。双方就进一步推进合作研究中心达成共识,提出了联合召开史料扩充、问题走向与方法论变革国际学术研讨会,共建共享史料资源库的合作建议。

据了解,201612月和20179月,哈佛大学教授代表团先后两次到访我校,与我校签署合作了解备忘录,成立合作研究中心,推进双方实质性合作。今年4月,四川大学副校长晏世经教授、历史文化学院院长霍巍教授回访费正清中国研究中心,商谈合作事宜。此次费正清中心主任宋怡明教授再度访问四川大学,与历史文化学院有关团队共同展开田野考察与课题研究,进一步加深了双方合作的方向与领域。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983