四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 诺贝尔物理学奖得主安东尼•莱格特受聘...
· 残健融合筑翼天使 齐心同力载梦前行—...
· 化工学院郭孝东副教授课题组在Advanced ...
· 不忘初心,牢记使命,向英雄致敬——“...
· 华西临床医学院(华西医院)整合医学研...
· 春风化雨润桃李 教育扶贫暖人心 ——四...
· 川大校友贾金生荣获第十二届光华工程科技奖
· 经济学院联合德国、波兰高校共同举办新...
· 我校召开就业创业工作研讨会 贯彻落实全...
· “30岁的博导,人工智能学术女神”——...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

第四届马克思经济学理论创新与发展论坛在我校举行

时间:2018-06-03  来源:经济学院   作者: 

近日,为深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实2018年中央财经委员会第一次工作会议精神,隆重纪念马克思诞辰200周年暨改革开放四十周年,由四川省世界经济学会、四川大学经济学院等单位主办的第四届马克思经济学理论创新与发展论坛在四川大学举行。来自全国多所高校及科研院所的专家学者及省内外实体企业、金融企业及监管部门的从业人员和川大师生代表共计200余人参加了本次论坛。四川大学经济学院党委书记熊兰主持开幕式。    

四川省社科联党组成员、机关党委书记兼《天府新论》主编张志怀首先致辞。他说,随着中国特色社会主义进入新时代,我们迎来了前所未有的发展机遇,同时也面临前所未有的挑战和风险,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有,这些都为当前的社科研究特别是经济理论研究设定了攻关课题。本次论坛从主题设定、专家邀请、论文组织、议程设置,都体现出具体承办会议的四川省世界经济学会、四川大学经济学院、四川大学宏观经济研究院为贯彻习近平总书记讲话精神、拓展研究视野、聚焦社会问题、担当社科使命所做的不懈努力。相信在各位与会专家的热情参与下,本次论坛一定会取得丰硕的成果。

四川大学经济学院院长蒋永穆在讲话中谈到,四川大学历来高度重视马克思主义经济学学科的传承与创新,对学科的发展给予了大力支持。进入新时代,川大经济学院将继续秉承以马克思主义经济学为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,顺应时代发展潮流,继承和发扬“海纳百川,有容乃大”和“严谨、勤奋、求是、创新”为核心的川大精神,积极投身国家和地方经济建设的主战场,致力于马克思主义经济学的教学与研究,一定会把四川大学经济学院建设成为马克思主义经济学和习近平新时代中国特色社会主义经济思想的研究中心、宣传中心和教育中心。

论坛发起人、四川省世界经济学会会长、四川大学经济学院李天德教授在致辞中表示,“马克思经济学理论创新与发展论坛”旨在为川大经济学人提供一个学术交流平台,自2015年创办,每年举行一次,至今是第四次会议。论坛主要围绕马克思的经济学理论在中国的创新与发展进行学术探讨。

开幕式后,厦门大学庄宗明教授、北京大学萧琛教授、四川大学经济学院邓玲教授、西南财经大学刘锡良教授、南开大学戴金平教授、西南民族大学郑长德教授、四川大学经济学院邓翔教授、张雷教授,西南交通大学戴宾教授、四川省社科院王小琪教授、西南财经大学姜凌教授、四川大学经济学院马德功教授,西南民族大学涂裕春教授,国家开发银行副行长、四川省扶贫和移民工作局副局长马长有,深圳前海优乐资本管理公司总经理李俭俭, 以及四川大学经济学院相关青年学者分别就马克思世界市场经济理论和国际价值理论、中国经济周期、中美贸易摩擦、系统性金融风险防范、改革开放以来的经济增长与民生改善、区域经济协调发展、脱贫攻坚、绿色创新经济等问题进行了深入地研究和探讨。
    

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983