四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 加拿大驻华大使麦家廉一行访问四川大学
· 西班牙驻华大使Alberto Carnero Fernánd...
· 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公...
· 【央视新闻】汶川地震十周年之际央视关...
· 【人民日报】四川大学华西医院筹建的应...
· 41位院士出席在川大召开的“中国工程科...
· 四川大学5.12国际护士节庆典暨一流护理...
· 【特稿】愿我的守护抚平你的伤痛——记...
· 四川大学免疫学学科领域首次进入ESI全球...
· 中国(四川)——“一带一路”防灾减灾...
· 四川大学与阿坝州签订校地合作框架协议
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

【特稿】十年坚持 四川大学发挥学科优势推动救灾防灾减灾事业

时间:2018-05-09  来源:   作者:新闻中心王彦东 赵天琦 

“5•12”汶川特大地震发生至今已过十年。十年前,地震灾害肆虐天府之地,造成人民生命财产安全的巨大损失。十年来,四川大学积极践行高校的社会责任和担当,承接国家和社会的召唤,着力发挥多学科优势,派出一支又一支专家团队奔赴灾区,持续投身抗震救灾、灾后重建、减灾防灾工作。历经十年的重建和生长,那片曾经山河破碎的土地已焕发出新的生命力,而川大人也为这绽放的生命力写下了浓墨重彩的一笔。

不畏艰险科学论证:为拆除“定时炸弹”提供技术支撑

中国是世界上堰塞湖分布最多的国家,四川河流众多,支系交错纵横,堰塞湖数量位于国内省份前列。早在1933年发生的叠溪大地震中,闽江及其支流形成的堰塞湖群,溃决造成了2000余人死亡,占全部死亡人数的1/3,造成了严重的经济财产损失。十年前,汶川地震发生后,四川大学积极配合国家派出的多个抗震救灾工作组第一时间深入灾区一线,其中由学校杨兴国教授带领的工程技术与灾害排险团队,不畏艰险,于地震后紧急前往灾区开展灾害调查和应急处置工作,在堰塞湖、病险水库应急排险与治理中作出了突出贡献。

汶川地震发生后,唐家山一带形成的大量堰塞湖群存在着极大安全隐患,被确认为是不容忽视的“定时炸弹”,及时排险十分关键。杨兴国及其团队在实地勘察后提出“消阻扩容,引流冲刷”技术措施,为堰塞湖安全、快速泄流解除风险作出了科学指导。

为了更好地完成排险工作,拟定科学、负责的泄洪方案,杨兴国及其团队还徒步奔赴白沙河无人区枷担湾堰塞湖现场。当时,一路上余震不断,风声夹着滚石声不断萦绕在耳边,泥泞的道路伴着时来的大雨使行进极为艰难,为了登上一个滑坡体就要耗费近3个小时。持续的徒步进程中,交通困难,通讯中断,4天的艰难跋涉后勘察分队终于到达白沙河堰塞湖现场,为地震后堰塞湖的科学排险提供了科学严谨的技术保证。

地震发生后的半年内,四川大学工程技术与灾害排险团队积极参与了唐家山、肖家桥、都-汶生命线老虎嘴等21处堰塞湖和震区300余座水库的险情排查,通过现场勘查分析、紧急实验模拟等方法,有针对性地拟定应急抢险方案,为抗震救灾提供了有力的技术支持。团队在灾后重建中还承担了都江堰白沙河流域、绵竹市绵远河流域、什邡市石亭江流域、阿坝州黑水县、成都市大邑县等地近60座堰塞湖的安全评估与排险治理治理工作,约占四川省的1/2;参与了1000余座病险水库的安全评估与灾害整治,约占四川省的1/4。

助力重建科学规划:古羌王遗都焕发生机

位于汶川县雁门乡的萝卜寨是世界上最大、最古老的黄泥羌寨,被誉为“云朵上的街市、古羌王的遗都”,在汶川特大地震中遭受重创。地震发生后,川大建环学院建筑系李伟教授、美国华盛顿大学艾丹教授,在第一时间内带领团队及学生勇赴灾区,开展灾后规划重建救援活动。团队进入萝卜寨后,把可能寻找、保护古老乡村记忆与痕迹作为第一要务,要求每位师生牢记心中。通过几个月的田间调查,李伟教授团队采用外援式“打造”规划设计,运用新的内发性营造方式,帮助萝卜寨一点一点树立起重建信心。

建环学院团队因地制宜,根据萝卜寨的历史和现状,坚持注重实现旅游开发与文化保护、自然资源保护、生态环境保护紧密结合的原则,共恢复老寨174套房屋,通过内生动力建成宜居、宜业、宜游的旅游特色景区。在灾后重建过程中,团队指导当地推行自建式修建,吸引当地外出务工青年回村建设。自建式复建,大多建筑、装饰材料都“因地制宜”就地取材为主,大大节约了修建成本、为国家减轻了负担,为居民增加了收入。

而风貌的恢复性和基础设计的完善使乡村旅游业得到较快发展,2011年统计:萝卜寨2011年接待的游客数量为2007年的四倍,达到了7.4万人次,为乡村带了可观的经济效益。羌民族特有的传统文化,如土夯建造文化、服饰文化、餐饮文化等得到了有效的保护和发扬。各种传统技艺在新建的公共工坊和村民自家的作坊中展现出来。

如今,历经5年的灾后重建、10年的重建发展,萝卜寨的古老记忆重焕生机与活力,一个经济繁荣、社会进步、村民安居乐业的新萝卜寨毅然屹立于岷江河畔。鉴于萝卜寨的成功重建,获得了国家、省地多种荣誉,还被联合国教科文组织誉为最具哲学思想、最具有可持续发展的美丽乡村。

从国内走向国际:防灾减灾实践带动相关领域科学研究 


实践是理论之源。在汶川地震的险情探测与评估、方案设计与治理工作中,四川大学在履行一流大学的责任与使命,积极参与减灾排险工作,通过实地勘察排险发现了许多应用技术问题,收获了宝贵的科学经验。学校尤为重视汶川地震后排险工作的经验总结,对于堰塞湖治理、泥石流排险工作保持着持续关注。十年来,学校相关领域的专家及师生持续开展关于堰塞湖形成与溃决机理、堰塞湖风险分析理论与方法等研究,并围绕这些研究领域承担了国家重点研发计划课题、国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金和国家重点工程项目等数十项科研任务,获授权国家发明专利20余项,发表高水平学术论文50余篇。

十年来,面向重大自然灾害防灾减灾国家重大战略需求,四川大学发挥多学科资源优势,注重拓宽视野、抢占前沿,加强国际合作与交流,不断推动学校防灾减灾研究的国际化进程,积极开展与全球各地高校、研究所之间的交流合作。其中,与京都大学防灾所、香港理工大学等高校的交流合作,在次生灾害的防范方面成效喜人。

经过十年的不懈努力,学校在抗灾防灾减灾领域成果突出,在指导堰塞湖治理、泥石流滑坡整治等实践应用方面积累了丰富经验,在国际国内享有盛誉。2017年7月,时任校长谢和平院士在联合国总部举行的第三届联合国水与灾害特别会议上的专题演讲“智者乐水——水与灾害应对的智慧”中,指出“我校山洪泥沙研究团队面对山洪与泥沙共同作用下的‘小水大灾’机制,提出了‘降阶防控’技术,为特大山洪泥沙灾害防治提供了技术支撑和保障”。面对灾害预警与防治工作,四川大学水力学与山区河流保护实验室,十年来便一直致力于将山区河流开发保护工作作为研究重点,努力做好河流灾害的预警防护工作,为确保青山绿水、美丽河川作出了积极贡献。

不辱使命继往开来:持续推动防灾减灾教育及科学实践

“是地球人都要有灾害的意识,都要有灾害的教育。”2017年5月12日,在四川大学举行的第四届“青年•责任•梦想”大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛上,时任校长谢和平院士提出了这个观点。他强调,“不断从抵御自然灾害的实践过程中总结经验,提高人类防灾减灾意识和防灾减灾救灾能力,这是每位青年学子应该肩负的重大责任和使命。”

十年前,四川大学虽然也遭受了“5•12”地震的影响,但学校不仅在第一时间完成了自救,更是在2008年6月,灾后仅仅一个月,便与香港理工大学联合成立了“四川地震重建支援及研究中心”,迅速动员及统筹不同学科领域人才,为救灾及灾后重建提供高质量的科学技术支援、研究和服务,并协助灾区开展长远的重建工作。不久后,在此基础上,川大与香港理工大学又合作成立了全球第一个“灾后重建与管理学院”。

灾后重建与管理学院自成立以来的十年里,始终坚持“使地球人都要有灾害的意识,都要有灾害的教育”的理念,广泛开展了重大灾害应对研究、灾后重建技术服务、专业人员培养、防灾减灾知识宣传和教育培训等工作,逐步成为国际组织机构培养防灾减灾、重大灾害危机处理领域高端专业人才的重要基地。

灾后重建与管理学院在学生培养中,最大的特色是“完全以灾害中的人为中心”,以人在灾害中的迫切需要为导向,系统地培养可以在个人、家庭、社区三个层次上直接服务社会的高端人才。截至目前,学院已经培养了灾害护理等专业硕博士生近400人,开展防灾减灾培训6000余人次,为深入普及灾害教育、增强大众灾害意识、提升人们防灾减灾和灾后重建能力,作出了一流大学应有的贡献。

震后十年,四川大学在救灾防灾减灾和灾后重建方面实现了从亲历者到救助者再到建设者的三阶转型,这是疼痛中的自觉自信自强,是痛定后的呵爱与奉献,更是历经沧桑奋进后的成长与发展。

学校近年来大力加强防灾救灾及安全预防基础设施建设,健全各类安全应急联动机制,同时面向以中小学生为代表的社会公众开展各类灾害科普教育及演练工作。十年来,四川大学防灾减灾研究团队在山洪泥沙研究、堰塞湖排险研究领域培养了众多优秀人才,为我国灾害研究及防灾减灾实践的持续、深入推进提供了人才保证。

伴随灾区从震后到振兴的蜕变,十年来,川大人一直奋进不息。如今的川大,以天下为己任的胸怀更为宽广,居安思危的意识更加强烈,服务社会的实力更加雄厚。

四川大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,坚持履行好服务社会、效力时代的责任担当,继续汇聚发挥学校各相关学科资源、人才优势,与国内外高校、机构携手合作,持续应对全球灾害危机,为我国防灾减灾事业的进步努力奋斗,为提升人类防灾减灾和灾后重建能力发挥中国力量、作出中国贡献。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983