四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 加拿大驻华大使麦家廉一行访问四川大学
· 西班牙驻华大使Alberto Carnero Fernánd...
· 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公...
· 【央视新闻】汶川地震十周年之际央视关...
· 【人民日报】四川大学华西医院筹建的应...
· 41位院士出席在川大召开的“中国工程科...
· 四川大学5.12国际护士节庆典暨一流护理...
· 【特稿】愿我的守护抚平你的伤痛——记...
· 四川大学免疫学学科领域首次进入ESI全球...
· 中国(四川)——“一带一路”防灾减灾...
· 四川大学与阿坝州签订校地合作框架协议
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

中国(四川)——“一带一路”防灾减灾区域合作研讨会暨 第二届南亚防灾减灾论坛在我校成功举办

时间:2018-05-11  来源:来源:王彦东 摄影:杨秀建   作者: 

5月11日上午,由四川省人民政府、中国地震局、四川大学主办,四川省外事侨务办、四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院承办的中国(四川)—“一带一路”防灾减灾区域合作研讨会暨第二届南亚防灾减灾论坛在四川大学江安校区开幕。尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔,四川省外事侨务办副主任沈超,四川大学党委书记王建国以及来自尼泊尔、阿富汗、孟加拉国、印度、缅甸、斯里兰卡等南亚多国政府官员、专家学者和国内多所知名大学专家学者出席论坛开幕式。四川大学副校长晏世经主持论坛开幕式。

利拉·马尼·鲍德尔在开幕式上致辞,介绍了尼泊尔推动灾后重建、防灾减灾等方面工作的经验,表达了对中国大力帮助和支持尼泊尔灾后重建的感激之情。他表示,相信本次论坛的举办必将成功地加强中国和南亚国家在防灾减灾领域的合作,为未来相关国家进一步做好防灾减灾工作打下坚实的基础。衷心希望四川省和四川大学进一步利用各自在“一带一路”战略当中的重要角色,在推动中国和南亚各国防灾减灾理论研究和实践中发挥更大的作用。

沈超代表省外事侨务办公室对论坛的成功开幕表示祝贺,向来川参加论坛的各位嘉宾表示欢迎,对川大为此次论坛顺利举行付出的辛勤努力表示感谢。在简要介绍了四川省经济社会发展情况后,他表示,此次论坛有助于针对自然灾害频发的南亚地区,向南亚国家分享我国特别是四川在防灾减灾和灾后重建取得的重要成就,共同分享灾害风险与灾后重建的经验。

王建国代表学校向出席论坛的来自南亚各国的政府领导、专家学者们表示欢迎。他指出,开展“一带一路”沿线国家防灾减灾救灾国际合作,树立灾害风险意识和综合防灾减灾理念,加强沿线各国在防灾减灾领域的沟通交流与合作,建立自然灾害的监测及联防机制,提高沿线国家抵御自然灾害风险的能力,对“一带一路”建设具有十分重要的意义。中国西南地区与南亚国家相邻,四川和南亚地区均人口密度较高、灾害风险较高,在灾害类型上也有着很多共同特点。汶川特大地震发生后,在国际社会的大力援助下,中国人民万众一心、众志成城,创造了抗震救灾和灾后重建的“中国速度”“中国奇迹”和“中国模式”,充分体现了中国社会主义制度集中力量办大事的巨大优越性,展现了中国力量,继承、发扬和创造了丰富的防灾减灾救灾中国经验和中国智慧。王建国表示,近日,由川大华西医院牵头筹建的国际应急医疗队(中国四川)正式通过世界卫生组织专家团队的认证评估,成为全球第一支世界最高级别的非军方Type3 EMT,这是川大的荣誉,更是川大的责任。川大将以此次论坛为契机,与各位专家学者一道,积极投入中国与南亚各国友好事业中,促进中国与南亚各国专家学者的交流对话,深化各方在防灾减灾领域的紧密合作,为推动区域安全、共同繁荣和构建人类命运共同体做出新的更大贡献。

本次论坛为期两天,以纪念汶川地震十周年为契机,与会专家学者围绕“中国和南亚防灾减灾经验与挑战概述”、“汶川地震灾后重建与发展经验分享”、“减少灾害风险和应对灾害的国家、地区和全球合作模式”等议题进行深入探讨与交流;建立中国(四川)-南亚防灾减灾大学联盟,共同搭建跨学科的区域合作新平台;打造服务中国与南亚地区防灾减灾救灾领域权威对话的新平台和新渠道,促进中国-南亚减灾科技创新与成果转化的新模式,研究“一带一路”国家减灾与可持续发展及区域综合防灾减灾国际化、一体化和标准化的新方案。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983