四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 加拿大驻华大使麦家廉一行访问四川大学
· 西班牙驻华大使Alberto Carnero Fernánd...
· 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公...
· 【央视新闻】汶川地震十周年之际央视关...
· 【人民日报】四川大学华西医院筹建的应...
· 41位院士出席在川大召开的“中国工程科...
· 四川大学5.12国际护士节庆典暨一流护理...
· 【特稿】愿我的守护抚平你的伤痛——记...
· 四川大学免疫学学科领域首次进入ESI全球...
· 中国(四川)——“一带一路”防灾减灾...
· 四川大学与阿坝州签订校地合作框架协议
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

《人民日报》关注川大毕业生就业、到国际组织实习任职、参军入伍

时间:2018-05-09  来源:《人民日报》   作者: 

编者按:2018年,四川大学深入贯彻落实教育部“2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议”、“全国大学生征兵工作网络视频会议”精神,切实提高校院两级做好新时代毕业生就业创业工作的政治站位,以“立足西部、面向基层、投身国家发展战略”为指导思想,以“唱响基层就业主旋律,服务国家需求大舞台”为工作重点,切实做好就业指导与服务工作,从思想教育、氛围营造、政策配套、过程关怀等方面多措并举,补短板、抓落实、求实效,积极引导毕业生到基层就业创业、到重点地区重点领域重点行业就业,培养和推送更多优秀学生到国际组织实习任职,鼓励支持大学生参军入伍,为实现更高质量和更充分就业提供保障。5月3日,《人民日报》16版以“‘过来人’是怎么找到工作的”为题,对四川大学加强就业指导,引导毕业生到国际组织实习就业、参军入伍报效祖国等加强大学生多种形式、高质量就业的举措和成效进行了报道。全文如下:


“过来人”是怎么找到工作的(故事)
宋豪新 孟思奇 张希臣

记者采访了多位毕业不久的职场新人,听听他们的起航历程、求职心得。

投简历,不妨试试大数法则。“我投了将近30家公司。”单若琳(化名)说,她去年广泛撒网、海投简历,拿到了5份录用通知,最终选择去北京一家影视公司做编导。

工作两年的律师柴云乐说:“我投了不少律所。多投简历、货比三家,能增加找到满意工作的概率。”

智联招聘数据显示,应届毕业生中,投递简历份数在11份至30份的,占41.3%;31份至50份的,占12.5%;51份及以上的,占11.7%。

“广撒网的大数法则,虽然要花精力,但在不断的试错中,能看清自己想要、适合怎样的工作。”四川大学2015级人居环境专业即将毕业的博士研究生徐庆说。

瞄着特定方向广泛撒网,几率更高。大学期间,徐庆作为志愿者参与了一次国际环保会议的服务工作。“那次经历让我想清楚了要从事环保事业。”后来,徐庆便申请到联合国环境规划署国际环境技术中心实习。

去基层,不妨提前实习。

罗遥从清华大学博士毕业后放弃了科研之路,选择到河北做选调生,目前是石家庄栾城镇镇长。他说:“我学的是环境,河北雾霾问题相对较重,到这里能发挥专业特长。”

来基层工作近3年,罗遥得到了前所未有的锻炼和成长。2017年河北省环境治理,镇上170多家企业中,90多家没有环保手续。罗遥发挥专业特长,解决了难题。“虽然累,但收获很多。”他还提醒,“可以多留意学校发布的实习信息,提前来基层实习,看自己能否适应。”

引导大学生投身军营报效祖国,也是时下的政策方向。四川大学的程涵潇,本科一毕业就走进了军营。“学校每年都会举办‘征兵工作咨询周’,帮我们实现从军梦想。”
参军两年后,退伍的程涵潇去年在一家民营企业找到了工作。“企业很看重我的参军经历。学校也有相应的跟踪服务机制,为我们提供就业创业的服务和指导。”

抓机遇,要好好研究各项政策。据了解,2017年,四川大学有45人到国际组织交流实习任职,有8人获得国际组织实习证明,有2人获国家留学基金管理委员会资助。这是校方着意帮助的结果。

近年,很多城市都面向毕业生发布了不少利好政策。去年,成都针对高层次人才、急需紧缺人才、青年人才等群体推出了技术学历直接落户、免费入住人才驿站、激励产业人才等一系列招才引智措施。“研究生毕业时,正好赶上了好政策,第二天,我就跑去落了户。”西南交通大学毕业生胡溪说。

胡溪还总结道:就业也好,创业也罢,眼光要多往国家政策鼓励的方向看。“创业之路绝非坦途,既要看准国家的大政方针,也要留意所在城市的人才政策,一步一个脚印,就会越走越踏实。”

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983