四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 加拿大驻华大使麦家廉一行访问四川大学
· 西班牙驻华大使Alberto Carnero Fernánd...
· 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公...
· 【央视新闻】汶川地震十周年之际央视关...
· 【人民日报】四川大学华西医院筹建的应...
· 41位院士出席在川大召开的“中国工程科...
· 四川大学5.12国际护士节庆典暨一流护理...
· 【特稿】愿我的守护抚平你的伤痛——记...
· 四川大学免疫学学科领域首次进入ESI全球...
· 中国(四川)——“一带一路”防灾减灾...
· 四川大学与阿坝州签订校地合作框架协议
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

让真理永放光芒 用信念成就事业——川大师生热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

时间:2018-05-07  来源:新闻中心   作者: 

“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”习近平总书记5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话在四川大学引起了热烈反响。学校广大干部、师生当天通过电视、网络、广播等渠道第收听收看了大会现场直播,连日来,大家认真学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神,并进行了深入的交流讨论。

重温真理光芒 凝聚真理力量 用马克思主义中国化的最新成果指导教育实践

马克思主义学院党委书记刘吕红说,聆听习近平总书记的重要讲话后,更加感到马克思主义是照进现实的永恒真理,不仅影响了世界的进程,也深刻影响着中国深层次、根本性与历史性的变革。马克思主义不仅是解释世界的客观真理,也是改变世界的物质力量,为人类开辟了通向真理和解放的道路,也为中国人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。

国家生物医学材料工程技术研究中心博士生导师王刚认为,历史已经证明坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是实现中华民族伟大复兴的必由之路,只有坚定不移的沿着这条道路走下去,我们的国家才会越来越强盛,我们的人民才会越来越幸福。

华西临床医学院唐新副教授说,正如习近平总书记所讲,马克思主义是科学的社会主义,是开放的理论体系,是在时代发展中与时俱进的真理,是指导中华民族从站起来到走向伟大复兴的鲜明旗帜。作为医生和教师,我们要坚持以马克思主义思想为指导,不忘初心,不懈奋斗,为实现中国梦贡献自己的青春力量。

勇于担当 善于作为 做好新时代马克思主义的传播者和践行者 培养造就有理想有信念的时代新人

化工学院青年教师岳海荣表示,今天我们学习马克思主义,关键要解决怎么用的问题。即马克思主义在面对现实实践时的指导性问题。就我个人而言,就是要运用马克思主义的立场、观点和方法,创造性发挥自己的能力与智慧,进一步做好自身教学科研工作。

华西公共卫生学院青年教师车安表示,自己特别赞同习近平总书记在讲话中提出的“马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的”的这句话。作为一名医科教师,学习实践马克思主义一定要和教书育人、治病救人的日常工作紧密结合起来,以马克思主义理论为指导做好本职工作,努力成为新时代马克思主义的传播者和践行者。

商学院学生辅导员陈启胜谈到,习近平总书记的讲话让我们更加深刻的理解了马克思主义,作为学生辅导员,要自觉学习好运用好马克思主义思想,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果,熟读精思、学深悟透,学而信、学而用、学而行,争做新时代坚定的马克思主义者、忠诚的爱国者、永久的奋进者、不懈的求真者和力行的实干者。

坚定信仰 不懈奋斗 努力成长为又红又专的能担当民族复兴大任的时代新人

化学学院2014级本科生曾泽安表示,新时代是青年的时代,当代青年是与时代同行的青年,我们身逢其时。作为时代青年,我们理应树立起与祖国同心同向的理想信念,做好实现中华民族伟大复兴的追梦者和和圆梦人,在学习生活中,求真学问,练硬本领,以青春之奉献铸就时代之大国梦想。

法学院2014级本科生黄晨桀表示,作为“强国一代”的当代青年,我们生逢其时,重任在肩,更应该学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,按照习近平总书记在讲话中提出的9条学习要求,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,乘着新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。

轻纺与食品学院2017级服装与服饰设计专业干禹门同学表示,作为新时代的青年,我们必须在实践中感悟马克思主义理论,深入理解其中真义,只有这样我们才能更加坚定中国特色社会主义道路自信。我们应该朝着习近平总书记对当代青年期望的方向不断前进,不断充实自己,做一个“爱国、励志、求真、力行”的青年。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983